注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

你真心想要做“丁克”?   

2013-10-25 18:10:59|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪90年代初期,“丁克”这一名词流行起来。关于“丁克”最合理的定义应该是,夫妻双方均工作,能生但选择不生育,并认为这是一种合理、健康的生活方式。到了90年代末期,在我国的各大城市里,“丁克家庭”的数量稳步上升,成为某个特定阶层的婚姻时尚。

 

选择成为丁克一族的夫妇,往往有着五花八门的理由:不用存钱给儿女,可以经常外出度 假,不喜欢孩子,怕孩子拖累自己,担心自己无法扮演好父母的角色,担心自己给不了孩子幸福快乐的人生……不管理由是什么,任何选择都是有利有弊的。如果你 真的成为丁克,你们的生活可能会比有孩子的家庭轻松得多,压力也会小很多,你们会更自由,有更多的时间留给自己,去做自己想做的事。但你们感受不到为人父 母的喜悦,感受不到一个小生命向你绽放美丽的微笑和无条件的依赖时,心里的那份感动和甜蜜。

 

同样,选择成为父母,也是既有快乐也有烦恼,和你身边的年轻爸妈们聊上一聊,你马上会获得无数相关信息,无须我多言。我这里想提醒读者的是,丁与不丁是两种完全不同的人生选择,一定要自己想清楚不同选择所带来的后果,慎重决定。

 

孩子应该是、并且只能是爱的产物

很多年轻人成为父母并不是经过自己深思熟虑的选择,而是 有着各种各样的理由:为了挽救感情、为了权力联盟、为了传宗接代、为了养老、为了攀比、为了报复、为了逃避……我就接待过不少来访者,咨询我如果夫妻双方 感情不好,生一个孩子会不会改变现状。面对这样的疑问,我总是建议他们慎重考虑。我不否认有过这样的成功案例,夫妻原本情感破裂,却因为孩子重新聚合到一 起,成为幸福的三口之家。但我同样可以肯定地告诉你:这样成功的案例少得可怜,更多的是夫妻原本感情就不好,孩子的到来更是打乱了原有的生活格局,平添了 许多忙碌和压力,结果两个人却不能够相互体谅、共同应对当前的变化和困难,于是感情更加恶化,不仅挽救不了彼此的婚姻,孩子也成为一个失败的试验品,毫无 选择地开始自己的悲剧人生。

 

实际上,任何把生养孩子当成一种利益需要、把孩子当成工 具和筹码来使用的观念和行为,都是错误的,都有可能酿造悲剧。制造一个生命的首要信条是让他享受更多生命的乐趣,给他最多的自由、最少的羁绊。一个孩子应 该成为未来的主人翁,而不是在他出生之前就赋予他太多的责任和使命,给他太多的包袱,这对他来说是不公平的。因此,在选择怀孕、生孩子之前,你们必须问清 楚自己:这个孩子是不是你们相爱的产物?你们是不是因为热爱小孩、热爱生命才想要养育子女?

 

心理学有很多实验证明:孩子只有在温暖、有爱的家庭环境 中成长,并且获得来自父母的无条件的爱(所谓无条件的爱,既不管他是什么样子,不管他上学后成绩好不好,长大后会不会有成就,父母都一如既往地爱他,只因 为他是他),才能够获得健全的人格、发展出健康的心理。倘若一个孩子从小就知道父母之所以生养他,只是出于无奈,或者有任何目的,他内心都会产生内疚感或 者无助感,会在潜意识里觉得自己没有资格获得爱。同样,如果他生长于一个情感支离破碎的家庭,父母不是暴力就是冷暴力,那他会习得父母处理感情的模式,长 大后他的情感生活很有可能也是支离破碎的。

 

我接待过很多不信任感情、不懂得如何处理和爱人的关系、无法和爱人进行互动、不能用正确的方法来解决自己和爱人之间的矛盾的来访者。如果追溯他们问题的根源,你会发现他们中的大部分都来自一个情感破碎的家庭,那个家庭里的父母无一不是以痛苦的方式相互折磨。

 

把一个生命带到世界上是需要负责任的,不仅是对这个新生命负责,也是对自己负责。为了给自己和孩子一个健康的、幸福的人生,一定要记得孩子应该是、并且只能是爱的产物。在作出是不是要孩子的重大决定之前,请多花点心思和时间,慎重考虑。

  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017