注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

幸福啊幸福,你在哪里?  

2013-10-11 17:28:38|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据最近一份调查显示:女性青年的幸福感得分显著高于男性青年,且两者之间的得分差距正在拉大。

 

1. 当代青年人男女评定幸福生活的标准大概是怎样的?

往往是从爱情、亲情、工作、健康状况、友情这5个方面去衡量。

 

2. 相比中年人,青年人应该是一个幸福、压力相对较小的群体,当代青年人所面对的压力或者不幸福因素主要来自哪些方面?

就业和房价是中国目前的两大难题,这两大难题也直接影响到当代青年人的幸福感。我们常常看到关于大学生、研究生、博士生找不到满意的工作,对薪水要求只有12千的新闻,这其实反映了现在的就业压力之巨大。而青年人要谈到前途、发展,工作是基础,这个基础不牢固,其他一切都犹如海市蜃楼。

而房价问题也是压在青年人身上的一座大山,64日, 西班牙《世界报》不是也提及这个话题,并且说了一段让中国人深有感触的话吗——中国的高房价正在毁灭年轻人的想象力。本来,他们可以吟诵诗歌,可以结伴旅 行,可以开读书会。但现在,年轻人从大学一毕业,就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐而精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的,世故的,而不能体 验一段浪漫的人生,一个可以面向心灵的生活方式。

就业和房价这两个问题又直接关系到爱情婚姻,没有满意的工作、买不起房子,爱情和婚姻也很渺茫。安居乐业、成家立业,都成了难题。

  

3. 青年女性面临哪方面压力最大?

男主外、女主内一直是大家比较认同的家庭模式,也就是说我们的社会往往把更多的压力放在男性身上,比如事业、经济,更多的应该由男性承担起来,而女性则应 该相夫教子、做好一个贤内助。所以女性面临的压力和男性稍有不同。剩女也是中国近几年长久不衰的热门话题,这恐怕反映了择偶是目前很多青年女性的一个最大 压力。

 

4. 青年男性面临哪方面压力最大?

一是事业,二是婚姻。本来婚姻不应该成为一个重大的压力源,但还是因为中国的房价,很多姑娘要求男方在婚前要准备好婚房,一下子就让人头大了。在我咨询的案例中,就有很多年轻人的爱情折在了房子上;也有很多男青年在为了结婚努力奔波、努力攒钱,争取早点凑够婚房的首付。

 

5. 男性压力是不是普遍比女性更大一些?

可以这样说。

 

6. 我们应该如何排解压力?

有些压力是我们个人因素导致的,比如收入暂时不理想,工作中遇到了一些困难,爱情遭遇了一些烦恼……这些压力可以通过有意识的调整去排解。比如暂时放下那些烦心事,去HAPPY一下,放松一下精神,再去寻找解决办法。

还有一些压力是社会大环境造成的,这种压力恐怕不是个人调整可以解决的。不过我们还是可以乐观一些,把心态放轻松,保持积极向上的势头。要知道,有些事情是我们无法改变的,你怎么对待它决定了你的角色和你生活的质量。
  评论这张
 
阅读(969)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017