注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

十大标准,告诉你有没有选错人   

2013-07-18 17:59:16|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的社会中离婚率已经超过50%,不得不说很多人在如何选择另一半这个问题上犯了严重的错误。如果你不想成为离婚率中的一个百分比,那么应该好好考虑以下的十条标准。

 

1、你选错了人,是因为你期待Ta在婚后会改变。

最经典的错误。永远不要为“可能性”结婚。规律是,如果你和现在的Ta在一起不幸福,不要结婚。我的一个同事很有哲理的总结:“你可以期待Ta在婚后会改变,但是是朝坏的而不是好的方向!”

 

所以对于对方的信仰、人品、个人清洁度、沟通方式/技巧和个人习惯,最好考虑你是否能接受现有状况并与其和平共处。

 

2、你选错了人,是因为比起人品,你更注重“触电的感觉”。 

“触电”的感觉会引发热情,而好的人品才能保持热情。一定小心“我坠入了爱河”这种情况,因为它常常实际上代表着“我坠入了欲望”。你们彼此吸引,但你是否细心的注意过这个人的人品?

 

以下是几条重要的人品条件:

第一、谦虚。这个人是否相信,比起个人的所得/享受,人应该“做正确的事”?

第二、善良。这个人是否喜欢帮助别人?Ta如何对待那些Ta不一定需要善良对待的人(比如乞丐,老人,小动物)?Ta是否做义务劳动?或者慈善捐款/捐物?

第三、责任感。如果Ta说过要做什么事,我能不能确实相信Ta会履行?

第四、幸福感。这个人是否喜欢自己?Ta是不是享受生活?Ta是否情绪稳定?

问问你自己:我想不想象这个人一样?我想不想和这样一个人生儿育女?如果我有孩子,我想不想让我的孩子长成这样的人?

 

3、你选错了人,是因为这个男人不懂女人的需要。 

男人和女人各有独特的情感需要,而事实上,男人经常是亲密关系中“不开窍”的那一个。女人独特的情感需要就是“被爱”--就是“我是我丈夫生命中最重要的人”的情感。而丈夫需要分给妻子稳定的,优质的注意力。

 

在犹太教对于亲密关系的中,这种倾向尤为明显。丈夫必须满足妻子对于亲密感的需要,并且在两人的亲密行为中,妻子是制定规则的一方。因为在这一领域,男人 是“目标派”。一位聪明的女性曾指出过,男人只有两个档,‘开’或者‘关’,而女人更加注重感觉过程。当男人能够换档到“过程派”,他会发现使妻子更加幸 福的秘密。

 

4、你选错了人,是因为你们没有相同的生活目标和规划。

建立两人之间的稳定关系需要三条基本条件:

第一、互相吸引和适合。

第二、有共同兴趣/爱好。

第三、有相同/相近的生活目标。

 

结婚前,深刻的了解对方的生活目标。结婚后,两个人或者成长为合二为一,或者成长为各分东西。为了避免“各分东西”,你需要在你还单身的时候认识到你“为了什么而活”,然后寻找那个结论和你所得的差不多的那个人。

 

这才是“灵魂伴侣”的真正含义。灵魂伴侣就是目标伴侣——两个人对生活的目标和意义有着相同的看法,因此有相同的价值观,规划和期待。

 

5、你选错了人,是因为过早的发生亲密关系。

在考虑结婚之前发生亲密关系是个挺大的问题,因为它经常提前结束对于重要问题的完整且诚实的探讨。肉体关系经常会阻挠正常的思考,而在缺乏正常思考的情况下,人是不会做出正确的选择的。


 一般来讲,为了证明两个人是否身体合拍所进行的‘试验’是没有必要的。只要你有一定的常识,并且两个人在情感和头脑方面都合拍,你是没有必要担心身体会不会合拍的。在所有研究离婚的调查中,性生活不和谐几乎从来没出现在离婚的主要原因中。

 

6、你选错了人,是因为你和Ta没有深层的情感交流。

衡量这一条的标准是——我是否尊重并且敬仰这个人?

 

这个问题并不等同于——我是否认为他很厉害?一辆奔驰车也会给我们留下深刻印象,但我们并不会因为某人开着奔驰而尊重他。一个人让人尊重的品格有创造力、忠诚、毅力等等。


另一个问题是——我相不相信这个人?或者,这个人的情绪是否稳定?我在Ta身边是否有安全感?

 

7、你选错了人,是因为Ta不能提供你情感上的安全感 

问一问你自己以下的问题:在这个人身边我是不是感觉平静而且放松?在Ta面前我能不能完全放松自己,做我自己?这个人是不是让我感觉很好?如果你有一个很亲密的朋友能让你有以上感觉,那么请一定找个能给你同样感觉的伴侣!


你害怕Ta的任何一个方面吗?你不应该感觉,你需要注意你在对方身边说什么,以防对方对你产生看法。如果你害怕向Ta开诚布公的表达你的意见和建议,那么这段关系中存在问题。 

 

安全感的另一个要素是,你不觉得对方在控制你。过强的控制行为和虐待经常是兄弟关系,要小心那些总是试图改变你的人。控制和建议之间有很大的差别--建议是为了你好,而控制则是为了Ta好。

 

建议一般是善意的,“昨天你说话有点冲啊”或者“这样说话可是会得罪人的呢”。而控制一般带有附加条件,“你要是再敢那样说话,我就…你”,这里的省略号可以是任何的动词,比如 打、掐,或者不喜欢、不理,或者条件。

 

8、你选错了人,是因为你们没有坦诚相待。

两人的关系中,任何存在的问题都应该被讨论。虽然有些话题令人不快,但这些话题是唯一能衡量你们能不能好好沟通,退让和共同努力的条件。一生中,困难时期和问题是无法避免的。在你们做出婚姻承诺之前,你需要知道你们两个人是否能够存小异而求大同,共同为解决困难做出努力。

 

不要害怕让对方知道“哪些事情使你不快”,这也是衡量你在Ta面前能否露出你柔软/脆弱一面的标准。如果你不能放下盔甲,那么两个人不可能亲密无间。

 

9、你选错了人,是因为你用两个人的关系来逃避个人问题和生活中的不顺。

如果你现在单身且不快乐,那么你很可能结婚了还是不快乐的。婚姻是不能解决个人的、心理上等或者情绪上的问题的。如果有任何效应,婚姻只可能将现有问题放大。

 

如果你对自己和现在的生活不满意,那么担负起在单身时解决这些问题的责任。你会感觉更好,而你将来的另一半也会感谢你的。

 

10、你选错了人,是因为Ta正处在三角关系中。

三角关系并不一定指恋爱或者婚姻关系,第三角可以是任何对方过度寄托情感的人或物--比如,一个不能从父母亲那里精神独立的人就是个很好的例子。有些人过度依赖或者寄托的第三角可能是物质或者精神上的,比如工作、毒品、网络、个人爱好、宠物、运动或者金钱。

 

小心审视你和你爱人中间的三角关系。一个有着第三角的人,经常没有足够的情感来满足你的需要。你不会是Ta最重视的人,而这种情况,不是婚姻的基础。

  评论这张
 
阅读(5619)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017