注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

爱情里谁也没有资格嫌弃  

2013-06-28 23:35:59|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人心中,都有一把不为人知的尺,悄悄度量着身边的人事物。纵使是面对爱情,也难逃这把尺的既定标准范围,符合你的期待,你容易敞开心,爱情便可能降临,只是这不一定是适合你的;不符合你的期待,你就会有很多理由抗拒或拒绝心动的感觉,然后,很可能,真爱与你擦身而过。


  女孩心中有着白马王子,男孩心中有着白雪公主,可是,我们每个人都不见得是白马王子或白雪公主,大多数的我们都只是平凡无奇的人类,或许没有显赫的家 世、令人咋舌的学历背景、让人痴迷的外貌、使人血脉贲张的好身材等等,也或许你具备了其中几样,却都不尽然完美。可笑的是,在爱情里,这些都不是首要条 件,却很少人真的不在意这些。真正重要的一颗真心,却反而被忽略了。

 
  女孩难免希望麻雀变公主,男孩难免希望来个少奋斗十年之类的好事,可是,实际一点吧!在渴望这些情况发生的时候,是不是也该认清自己是不是值得遇到这 些好事呢?有个朋友,她拥有很多追求者,曾经,我以为那是理所当然的事,因为她美丽、身材好、个性也好相处,然而,有一天,她告诉我,这些都不是重点,重 要的是,她内外兼具。因为自小的生长环境,让她吃苦耐劳,她更煮了一手好菜,也懂得察言观色,所以,男人如何能不爱她?

 
  我常听到有些人玩笑性地在背后调侃或批评自己的另一半,这总会让我不太高兴。情人或夫妻之间,难免会有摩擦冲突,偶尔的情绪不快所导致的牢骚抱怨倒无 可厚非,可若是长期性如此,我就很想问一句:“请问,既然你如此不满,为什么还要跟对方在一起?”最可恶的是挑剔对方身材或长相的,我也会忍不住想问: “请你去照照镜子,你有什么资格嫌弃对方呢?”

 
  人总是只看见别人的缺点,瞧不见自己的。甚至,“严以律人、宽以待己”地膨胀别人的瑕疵,忽略自己其实也不完美。于是,衡量别人与自己的,其实是两把 不同的尺,这就导致了让人诟病的自以为是,最后,自己怨天尤人,感叹找不到更好的对象,而不懂得珍惜早已握在手中的幸福。

 
  坦白说,没有人理所当然应该爱着什么人的。爱情,很难完全随心所欲,你有缺点有优点,对方自然也是。爱情应该是喜欢对方的优点,同时也包容对方的缺点。只是,我们总是只看见自己的委屈,总是只注意到我们在包容对方,却忘了对方或许更委屈地包容着我们更多的缺点。

 
  每个人所追求的爱情不尽相同。有个朋友,他认定了某位女孩,无论她用何种理由推拒,他依然执着,属于弱水三千只取一瓢饮。但有些人,则会认为天下何处无芳草,你不要我,还有其它人排队等着我呢,我何必为你伤神伤心?

 
  每个人心中的那把尺都不相同,我们无须去批判别人的标准合理与否,只需要反观自己,您心中的那把尺合理吗?正确吗?你在衡量他人的时候,别忘了,他人也正以他心中的那把尺衡量你呢!

 
  爱情,应该是真心相待才是最重要的。其它的条件,不见得经得起时间的考验。甚至,我们都该想一想,如果对方掏出一颗真心,你是不是有能力让他对你一辈子不变?

 
  我相信,没有人是真的完美无瑕的,有时候,别忘了拿心中的尺衡量一下自己,看看自己是否符合那标准,否则,你又凭什么以那把尺去评判别人呢?或许你满 足了心中尺的标准,也不代表你能符合他人的标准。如此一来,比来比去的结果是什么呢?你想要追求更好的对象,难道别人不想吗?到最后呢?

 
  希望每个人都懂得珍惜已经握在手中的幸福,让还不够完美的恋情更臻完美,而不是四处寻寻觅觅,感叹真爱难寻,直到最后才发现,其实是自己让许多真爱擦身而过。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017