注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

夫妻要亲密 但不能无间  

2013-06-18 16:09:10|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻要亲密,但不能无间

 

古希腊哲人欧里庇得斯说过:“爱情没有节制,便不能给人光荣和名誉”。看来,良好的爱情关系应该是有韧性的,拉得开,但又扯不断,你们用婚姻将彼此联结,又不会过分束缚对方,这样的关系才是最为适当的。

 

在现实生活中,能够在结婚之初拿捏好这一关系的夫妻并不多。在绝大多数人来看,结婚就是一个信号,表明你们如胶似漆的热恋达到一个极限,需要通过结婚将你 们两个人合而为一。可实际上,婚姻需要相对自由的空间,你越是拼命地抓紧对方,越会适得其反,这同冷极了要冻死人,热极了也会闷死人是一个道理。倘若过分 追求亲密,分寸感就消失了,随之失去的还有美感、自由感,彼此之间矛盾会越来越多,纠纷越演越烈,感情自然会出现危机。

 

所以,不要指望婚姻将你们合二为一,要给彼此空间,不要让你们的世界狭窄得只能容下两个人。

 

给彼此一点空间,捆得太紧会让他窒息得想要逃

有很多女人,一旦爱上某个男人,就要无休止的围着他转。而且越是爱他,就越怕会失去,一旦老公不在身边,或对自己稍有怠慢,就忍不住猜疑。殊不知,男人对自由有种强烈的渴望,你越想把他牢牢抓在手里,他越会渴求自由,甚至不惜为此伤害你。

 

曾有女孩打电话向我哭诉,称婚姻处于崩溃边缘,她如何努力都是徒劳。

 

女孩是一所小学的语文老师,和老公结婚一年多,结婚以来一直磕磕绊绊,三天一小吵,五天一大吵。原来,女孩老公在外企上班,每天都像上满了的弦,加班更是家常便饭,能够陪在妻子身边的时间很少。大概由于担心两个人之间的交流日渐减少,女孩要求老公每天给自己打3个电话,上午10:30一个,中午100一个,下午5:30一 个,如果没有按时打过来,她就主动打过去。有时候老公在开会或者会见客户,实在没有办法抽身打电话或者接电话,如果之后没有及时复电,女孩就会生气、伤 心。女孩还规定,老公下班后要第一时间赶回家陪自己,周末也必须在家陪老婆,或者安排两个人的共同活动,不许私自外出参加朋友聚会。男孩的生活完全被工作 和妻子占满了,除了上班就是陪老婆,他丧失了所有单独活动的机会和自由。

 

终于有一天,男孩再也无法忍受了,开始把老婆的种种要求抛诸脑后,甚至刻意逃避回家。为此,两个人常常发生争执,感情的温度急剧下降。

 

看到这里,相信你也很同情这个案例中的男主角,的确,这事的主要责任在妻子一方。婚姻是需要空间的,婚姻中两个人的关系如同其他类型的人际关系一样,需要 有适度的距离,并不是越亲密越好。从心理学的角度来看,心理相容是建立良好人际关系的重要条件,而促进心理相容的途径之一就是缩短彼此的心理距离。所以, 夫妻之间努力靠近,缩小心理距离是一件好事。但是,任何事都是物极必反的,距离太小了也会让人不舒服。实际上,我们每个人都需要一个独自的空间,叫做人际 空间,由于这个空间像个大气泡一样把人包围,又有心理学家将其称为“人际气泡”。距离太近,气泡就会破裂,个人对自我空间的要求无法满足,就会引发一系列 的问题。所以,夫妻之间关系要亲密,但也要尊重对方的自我空间,给对方一定的自由。

 

    有的妻子可能会抱怨:我们刚结婚的时候他挺粘我的呀,怎么那会儿他不要求自由,现在就要求了?说到底,还是因为不爱我了吧?我想告诉大家:新婚夫妻由于相 互之间充满了激情,眼里心里除了爱情是感受不到其他的,因此两个人往往亲密无间。但是激情总会过去,等你们的婚姻进入一个稳定阶段,生活中的其他内容又会 浮现出来,这时候就要懂得保持距离,给对方适当的自由,这样婚姻才能经营下去。所以,尽管你喜欢他喜欢得快要掏心掏肺地死掉了,也必须努力给他空间,不要 紧紧抓住或缠住对方,要给他自由,这是保证婚姻和谐美满的最基本前提。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017