注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

两地分居的婚姻让爱情消殆散尽   

2013-04-17 17:01:02|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉:

你好!我和丈夫两地分居近8年,孩子现在10岁了。我们以前关系很好,最近出现了矛盾。孩子2岁多时我去外地读研,他一直照顾孩子和家庭生活(他们家人也在那里),毕业后我到某直辖市高校上班,孩子也一直跟着他。我周末回家,由于工作的关系,可以回去好几天,关系一直还不错。

 

从去年孩子转到我这里上学后,就变成了他来看我和孩子,刚开始是每周都来,的确很累,来了以后,他就一直躺沙发上看电视,说很累。后来就基本上是3周来一趟,来了也就呆上一天或一个晚上,也没把这里当成家的样子,我当然很生气。

 

我们也有争论,我坚持从长远的角度考虑,也为了孩子有一个良好的教育环境,他最好放弃原来的工作,到我这边重新就业,一家人过上正常的生活。可他很自我,要追求自己的生活,不能为了孩子没有了自己,不愿意放弃原来的一切,就这样我们的关系很冷淡。

 

我非常生气,心里很不平衡,每次他一来,我们总是不欢而散。这样时间长了,大家都觉得很没意思,最近都说了很多气话,他说我们根本不是一路人,价值观人生观差别太大,也没什么感情,有了离婚的念头。现在成这个样子,我很痛心,不知道该怎么办,觉得自己快要疯了。

 

他人品还是不错的,但事业心不强,在单位属于可有可无的那种人,属于比较知足常乐型的。结婚这么多年我们在一起的时间很短,相处也佷平淡。他适应能力很 慢,但比较追求生活质量。我处处为家考虑,一个人在这里装修房子、照顾孩子也很辛苦的,分了这么长时间,我就希望有一个完整的家,一家人能够在一起,难道 是我错了吗? 我该如何调整自己的心态呢?

                                                            颖颖

颖颖:

你好!生活上的重大变化对每个人来说都是一项重大的应激事件,会引起心理和情绪感受上的种种反应。要你丈夫离开他熟悉的生活环境,到陌生的城市一切从头开 始,实际上需要他做出巨大的决心。加之你也清楚你丈夫是那种适应很慢、不喜欢寻求挑战的人,这样的性格往往伴随着一定的惰性心理,对他来说,安稳的生活环 境是非常重要的。考虑到这些因素,你大概可以体谅到他对未来忐忑不安,甚至恐惧的心情。

 

如果这时候你用强硬的态度去指责他、给他施加压力,往往适得其反,让他觉得你一直在要求他做出牺牲,从而他会产生不平衡、委屈,以及逆反心理。相反,如果 你表现出理解他、尊重他的选择、感谢他为这个家庭做出牺牲的态度,会使他得到一种满足感和认同感,产生对你、对这个家庭更深的归属和依恋,从而帮助他树立 信心去面对将要发生巨大改变的新生活。

 

许多人可能都认为:作为一个丈夫和父亲,为家庭做出牺牲是理所当然的事。你可能也因为这样的认知而对对方的拒绝感到不平衡、失望和愤怒,但实际上如果我们试着转换立场,去理解和体贴对方的心态,而不是抱着理直气壮的态度去要求对方,事情的解决也许会顺利得多。

 

不妨试着用温柔、理解的态度和对方好好谈一谈,你为这个家庭的付出、你期望对方与你团聚的出发点都可以温柔地表达给他。至于对方将如何选择,不妨把这个权 利交给他,实际上如果他不是心甘情愿地放弃现有的安稳生活,被迫来到你所在的城市,我想结果并不会令人满意,反而将导致你们生活中的诸多矛盾和争吵。

 

而当你放下自己的强硬,用温柔、理解和接纳的态度去对待对方时,也许你反而将收获出乎意料的惊喜。

                                                        婚恋专家  茱莉

  评论这张
 
阅读(5451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017