注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

解密:为何女人爱唠叨   

2013-04-01 14:26:48|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘记在哪里看过这样一段对白:

老婆:你的耳膜炎是什么时候好的?

丈夫:就在你喉咙开始发炎的那天……

 

短短两句话,可含义非同小可,让人不得不佩服女人的嘴巴。科学证实,女人的语言能力比男人强得多,她可以一边用电脑,一边接电话,同时还听别人在她身后说 话,并且在整个过程中还可以不时地喝饮料;她可以在谈话中同时涉及好几个毫不相关的话题,变换五种语调来转移话题或强调重点。只要她愿意,她还能把陈芝麻 烂谷子的事情统统揪出来,直说得对方头晕眼花,耳朵嗡嗡作响。

 

所以,从男人的角度来看,女人总是喋喋不休,她会利用一切可能的间隙,对你进行一种间接的、无休止的、否定性的唠叨;而从女人的角度来看,男人又显得有些 沉默寡言,这种沉默反倒刺激了女人的神经,让她觉得受到冷落,唠叨也就会变本加厉。我曾参加过一次“家庭心理讲座”,席间一位丈夫感慨地说:“现在科学这 么发达,怎么就没有治唠叨病的药问世?”男人话毕,引起哄堂大笑。可笑过,却又引人深思。

 

实际上,唠叨是一种心理问题,是源于妻子对婚姻的憧憬与现实的落差的无可奈何心理的反映。如果你认真观察,会发现爱唠叨的往往是那些不快乐、不幸福、抱怨 多多的女人,而那些在生活中、在婚姻里感到满足的女人往往是很恬静的。如果婚后的生活仅仅是一曲锅勺碗碟的交响乐,平日里又得不到丈夫充分的关爱,女人往 往会对婚姻产生失望的情绪,对丈夫也会积累起许多不满。她们想要改变这样的局面,却又找不到有效的办法,于是会通过唠叨来发泄自己的情绪,表达自己的需 求。可是,女人们的唠叨很少会起作用,因为这种提出问题的方式不对,她们从来不从正面提出想法要求,而是用间接的、指责的唠叨表达意向。可惜,被唠叨的男 人们很少会如女人所愿来个180°的大转变,他们只想在身边竖立起一道围墙,好逃避来自妻子的指责和干涉。男人越是充耳不闻,女人就越是觉得自己被冷落,越爱唠叨,如此反复就进入了一个可怕的循环。唠叨的惟一产物就是使唠叨者和被唠叨者的关系受到损伤,因为被唠叨者觉得自己总是处于防备和自卫状态。

 

    如果可以,我希望妻子们能够管好嘴巴,最好能够惜字如金。如果你对你们的婚姻或者对自己的丈夫有什么不满,可以试着告诉丈夫内心的感受,请他体谅自己;如 果对丈夫有什么要求就直接提出来,给他一个明确的指令,而不是以这种唠叨的方式在他耳边“嗡嗡”作响,这样对方只能给你消极的反应,甚至造成一种两败俱伤 的局面。

 

  评论这张
 
阅读(81613)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017