注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

试婚族:同床也需非诚勿扰   

2013-03-28 12:24:26|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非诚勿扰2》女主角舒在影片发布会上表示“结婚前就一定要试,试好了再结婚,结了婚就不离。”婚前同居、试婚在80后中是极为常见的现象,而最新研究发 现,结婚前就开始同居的伴侣离婚率高达19%,比婚后才开始同住的伴侣高出不少,这让正在试婚或正准备试婚的恋人带来了莫大的恐慌。

 

国内著名婚恋心理学专家茱莉女士接待的咨询案例中,也有不少朋友提出“究竟该不该试婚?”等疑问,就此,茱莉女士为广大网友们分析了试婚的利弊,给恋人朋友们一些建议和忠告。

 

  案例:与男友同居6年,我们却没能走进婚姻殿堂

 

  来自某婚恋网的会员小吴大一开始就跟男友在一起。毕业工作后两个人租了一套房子住在了一起,过起小夫妻般相依而伴的日子。

 

  起初,两个人都觉得生活很美好,小吴每天早起给男友早餐,因为两个人公司离的不远,他们吃完饭便一块出门,坐同一趟车。下班了男友到公司楼下接小吴,再一起回家买菜做饭吃饭看电视,一直到休息时的相拥而眠,都让人甜蜜不已。

 

  这样的日子持续了近两年后,家人朋友都开始催他们,都在一起这么久了,该结婚了。可他们总觉得两个人的日子更自在舒服,一直找借口推脱着。

 

  工作第三年,双方工作都上了新台阶,忙碌必不可免。小吴和男友极少再像之前上下班一起走,常常是一个人起了另一个还赖在床上不起。一个下班了,另一个 人加班到深夜,周末也不再看电影逛街游玩,更多的时候宅在家里各自忙自己的。久了,小吴总觉得少了些什么,可又不知道到底少了什么。小吴安慰自己,生活归 于平淡,是对的。

 

  工作的第六年,小吴30了,跟男友住在一起算起来也有6年的时间,小吴跟男友说,我们结婚吧,我们也都30了,再这么耗下去也不是办法。男友却觉得这 样的日子挺好,不想改变现状,迟迟不肯许诺娶小吴过门。为结婚的事争执半年后,双方都觉筋疲力尽,小吴也失了在一起的信心,很平和的男友分手了。

 

  小吴哭着跟茱莉女士说:我们在一起10年,同居6年,朋友都说我们肯定会走一辈子,没想到,到了最后,却还是分开。说不难过,那是假的,毕竟那么多年啊。可他又始终不肯结婚,我没了安全感。

 

  茱莉女士意见:同居行为在以往是很不被人看好的,可在80后里,是普遍现象。这就需要80后们考虑清楚,婚前同居的成本有多高,能否承受最终不能走到 一起的结局。咨询案例中,有很多人跟小吴一样,同居了很久,最终却没办法顺利走进婚姻的殿堂。最主要的原因在于,同居的状态持续得太久,彼此了解透彻,提 早步入婚姻的平淡期,也就失去了婚姻生活的新鲜感。

 

  试婚的好处在哪里?

 

  最大的好处在于:婚前同居可以全面了解伴侣的人品、行为方式及生活习惯,这是没有住在一起所办不到的。两个人一起生活,才能相互细致全面的了解对方,看到最真实的彼此。

 

  两个独特的个体同住一个屋檐下,需要协调各自的习惯和欲望,需要分享权力和控制权,需要共同决策家庭事务,以及学会妥协和变通,在这个磨合的过程中,双方才能知道,彼此是否真正合适。

 

  试婚可能会要面临哪些难题?

 

  (1)、家庭事务的分工合作

  恋爱时的感觉总是美好的,但真正生活到一起,会发现生活中有很多琐事需要去面对。要处理好这些琐事,需要一个磨合过程。如果磨合得不好,不能合理地分工合作,就会导致双方心理上的不平衡、产生矛盾。

 

  (2)、重新认识最真实的彼此

  经过试婚,双方往往会看到彼此最真实的一面,包括生活习惯、行为风格、个性特征、情绪管理等。往往对方这些真实的一面会与恋爱时留下的印象形成落差,这就需要双方都调整自己,修正自己对对方过于完美的印象,重新接纳完整的、真实的对方。

 

  如果双方不能随时调整自己,抱着自省和宽容对方的态度去磨合,就可能导致越来越多的矛盾,感情越走越淡薄。

 

  试婚前需要做好什么样的准备?

 

  一是情感上的准备,二是心理上的准备。

 

  从情感上来说,应该是双方都感觉已经到了足够的深度和厚度,彼此真诚地相爱;而不是出于心理或身体上的寂寞走到一起。

  心理上的准备包括:双方都具备独立的人格和能力、可以为自己试婚的选择独立负责;对爱情和婚姻有成熟、客观的理解,既不理想化,也不消极灰暗;对试婚 生活有合理的心理预期,享受它所带来的甜蜜和快乐,也预估到可能出现的矛盾和失望,并用平和的心态去面对和解决可能出现的问题;相互珍惜,真诚坚定,不轻 言放弃。

 

  最后,婚恋专家茱莉女士还想对正面临选择的朋友们说的是:试婚是一个关乎选择的问题。对不同的人,由于性格、观念、心态、感情等 各方面因素的不同,试婚会有不同的结果。最关键是要看两个人的感情是否到了一定的深度?是否已经有了足够的信心和宽容能够承载彼此的缺点和不完美?如果你 们的答案是肯定的,婚前有一段时间的密切接触应该对婚姻的稳定起到积极地作用。

  评论这张
 
阅读(9763)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017