注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

你的婚姻被谁绑架?   

2013-02-06 13:16:52|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻之所以存在着大大小小的战争,并非是爱得不够深,而是婚姻中的男女来自两个不同的家庭,每个家庭都有不同的家庭文化。当两个携带着不同家庭文化的人组成婚姻,也就开始了一场以相互渗透家庭文化为背景的两个人的战争。

 

很早前就有这样一个道理:结婚,是两个家庭、亲朋好友、社会关系的联姻。面对家庭文化渗透下的婚姻战争,绝对100婚恋网CEO、首席婚恋专家茱莉女士给我讲了这样一个案例。

 

女孩A的男友贷款买了房子,可在两人马上要结婚的时候,男方的母亲提出要求——婚前做财产公证。A觉得很伤心、很委屈,一直觉得男友对她挺好的,两人关系 也不错,可为什么要结婚了,却说这样伤人的话。更让A苦恼的是双方家长变得跟仇家一样,一见面就开批斗会。有一次,因为A未来的婆婆指责她一顿,A的父亲 当场就愤愤离去。A觉得要是再把男方要求财产公证的事说给家人听,那家里肯定会更生气,原本一桩喜事就可能萌生出仇恨了。

 

在我们身边,年轻人的婚姻受家庭干预的现象屡见不鲜,“其实这就是一种家庭文化的战争。由于双方父母对小家庭切入太深,从而导致分手的比例还是很高的。” 茱莉老师告诉记者。的确,门第文化的落差并非只存在于城市家庭的人和农村家庭的人组成的婚姻,其实,每个不同的家庭之间联姻都有可能出现问题。

 

值得一提的是,家庭之间的联姻所产生的问题与矛盾,与人的道德品质没什么关系,只是在于不同的生活认知。茱莉老师认为,很多人婚后依然会在心理上把自己和 父母当成一个整体,伴侣在自己心中的排序位居父母之后。而实际上当每个人组建了自己的小家庭,就应该把重心从原生家庭上转移过来。伴侣是要和自己共度一 生、共同支撑起你们家庭的人,他应该是你生命中最重要的那一位。

 

拿案例中的A来说,她认为她和她的父母最亲。不管发生什么情况,父母都会向着她,都会从她的利益角度出发来维护她。而她的男朋友,怎么说都没有血缘关系, 有可能以后都走不到一起,这时双方都会存有戒备心理。加之双方父母的介入,就自然而然地形成了两个家庭的联姻。这种情况下组建的家庭,就很难像我们期望的 小家庭那样——基于两个人的感情之上,独立于两个家庭之外,而是从原生家庭之中衍生出来的,对原生家庭充满依赖感。

 

这种剥离不开的情况和60后对大家庭难以剥离的状况还不太一样,后者是一种观念上的照顾、呵护和血肉相连。而前者却是缘于年轻人本身对父母的依赖,感觉在父母面前永远长不大,导致一种难以独立的生存状态,这种状态与父母给予的关爱太过全面紧密相关。

 

当一场以相互渗透家庭文化为背景的情感战争打响时,结局不外乎三种:双方各自调整自我,试着去认同对方的家庭文化,达到相互欣赏、包容的水准,这可以说是 现实中的上品婚姻;或者是一个人先妥协,避免战争的爆发;最可悲的是第三种情况:各自都想改变对方,让对方向自己屈服,结果落得两败俱伤。没人肯妥协的婚 姻,是终将破裂的次品婚姻。

 

这个世界上并不存在绝对意义上的好与坏、对与错。正如我们做每一件事时,所怀的初衷必然是美好的,可是在通往理想中美好结果的途中,很可能因为某些因素而走了岔路,于是我们的期望值就跟买进的股票那样跌得让人心疼。

 

其实婚姻是两个人的事,这是大家都知道的道理。可是,能不能两个人自己解决?能不能先不牵扯到彼此的父母?回到案例里房子的问题,茱莉老师提醒婚姻双方, 首先要了解你的婚姻被谁绑架。问问自己是如何看待婚前财产公证的?财产公证是自己的决定还是父母的决定?它真的必要吗?如果它只是父母的决定,并且这样的 决定有损于自己的感情,那能不能独立做主,推翻父母的决定?归根结底,结婚毕竟是自己的事。

  评论这张
 
阅读(11131)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017