注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

好男人愿做老妈、老婆的双面胶  

2013-01-05 11:29:49|  分类: 婚恋交友课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三岁一代沟,你与婆婆之间有几道沟?

如今有这样一种说法,即“三岁一代沟”。这是因为生活节奏加快,原本要相差十几、二十几岁才会出现的代沟问题缩短至三岁。两个相差三岁的人,在看问题的角度、生活方式等方面就会出现差异。相差三岁就有一道代沟,这要是认真算起来,婆媳之间至少得差上七八道代沟了。

 

婆媳之间的矛盾,很多时候都与这许多道代沟有关,包括消费方式、饮食偏好、生活习惯、价值观念等。而且,婆媳之间不仅会有代沟,还可能存在地域差异,譬如 上海婆婆接纳东北儿媳,或者东北婆婆接纳上海儿媳,都得花上很长一段时间去磨合。磨合,是婆媳之间不同思想观念或意识形态进行交流、冲突,直至包容、认同 的过程。

 

在传统的婆媳关系中,无论是婆婆、儿媳还是儿子都很注重家庭意识,认为大家应该融入对方的生活,在生活方式上也该尽量整齐划一。正因为如此,常有婆婆或者 媳妇尝试改变对方的生活方式,也或者时刻觉得对方在否定自己,因此内心里生出几许不满。不满堆积得多了,自然就演化成剪不断理还乱的矛盾。

 

其实,婆媳之间观念无需追求一致,每种观念的存在都有其历史背景,都是合理的。所以,不要依赖自身认识去判断对方的对错,更不要力图去抹平这些客观存在的 差别,而应在保留自己边界的前提下,追求生活方式的多样性,过于追求一致的婆媳关系反而很危险。所以,对于婆媳来说,求同存异就是最好的相处法则。

 

好男人愿做双面胶,左面粘老婆,右面粘老妈

良好的“婆媳关系”,需要由婆婆、媳妇、儿子三个人共同经营,可不仅仅只是婆媳两个人之间的事情。婆媳之间有矛盾,儿子就可以担任“外交官”,充分发挥其协调功能,帮助调和婆媳之间的关系。不过要记住,外交官可不是传声筒。

 

现实生活中,婆婆有了烦恼常会找儿子诉说;媳妇受了委屈,当然也要向丈夫倾吐。这时候,儿子可不要把这些不满原原本本地传达给另一方,那样犹如火上浇油,会使矛盾加剧。正所谓“谣言止于智者”,聪明的老公会把这些抱怨的话留在自己肚子里,并从中寻找真正的矛盾所在。

 

当然,并不是所有男人都有这般聪明。有些男人认为对父母必须绝对顺从,认为在父母面前表现得大男子主义,母亲会更满意,有利于家庭团结。实际上,男人简单 地以“尽孝”为由,一味纵容母亲,打压妻子,婆婆看到连儿子都不尊重不爱儿媳,自然也会看轻她,这种“看轻”会在生活中的方方面面有所体现,最终会成为 “婆媳大战”的助威声,火上浇油。如果你偏巧遇到这种老公,一定要好好开导他。倘若儿子不吝于在婆婆面前对妻子体现爱和呵护,婆婆也会重视妻子在儿子心中 的特殊地位,对儿媳态度言语上都会比较有分寸,这样家庭反而矛盾会减少。

 

当然,在母亲面前爱护妻子,也要有个度。小夫妻在生活方式、价值观念等方面有更多共同点,夫妻观点的一致性往往要超过母子观点的一致性。倘若儿子过分亲近媳妇、偏袒媳妇,婆婆就会产生“娶了媳妇忘了娘” 的心态,她们不会怨恨儿子,反而会迁怒儿媳,认为是你夺走了儿子对自己的感情。这个时候,儿子“外交官”应该适当向后退,俗话说得好,“儿子尽孝不如媳妇尽孝”,当婆婆被儿子冷落时,给媳妇更多向婆婆示好、尽孝的机会,对于缓解婆媳矛盾更为有利。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017