注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

你爱的人,绝不会完美无缺  

2013-01-28 23:15:29|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱总有些许盲目,婚姻却要冷静得多。

 

于是,在结婚后的一段日子里,你天天都有痛苦的新发现:你那千挑万选的老公不仅不是完美无 缺,反而有许多瑕疵和见不得人的小秘密。可放眼看去,姐妹们的老公却是越看越顺眼,随便捡起哪一个都要比你的老公出色。要怪你在结婚之前没把眼睛擦亮吗? 还是怪你在结婚之后忘记闭上一只眼睛?

 

总之,女孩子们觉得自己吃亏了,甚至有种上当受骗的感觉。如果婚姻可以像投资或者购物一 样,那她会毫无顾虑地撤资或者退货;如果婚姻可以像单位用人一样有试用期的话,那她绝对不会和他签下终生合同,而是立即把他扫地出门。可是,婚姻就是婚 姻,迈进了它的门槛,你就再没有多少进退的余地……

 

他只是青蛙,而非“青蛙王子”

“我真是瞎了眼,竟然嫁给你这种人!这话,许多身处婚姻围城的女人应该都说过。同样一个男人,结婚前他是你的青蛙王子,是你的一吻让他变得风流倜傥、玉树临风。可结婚后,他立即被打回原形,成了那只丑陋的、令人讨厌的青蛙。恋爱时的那些光环,那些幸福时光都到哪里去了呢?

 

这样的感慨,柳燕曾不止一次对我讲起过。

 

我和柳燕见面是在去年春天,她来北京出差,顺便和我见了个面。至今,我仍清楚地记得她的样子,清秀的面孔,干净利落的短发,性格也很直爽、坦率。她说她是个完美主义者,对生活和婚姻有较高的期望。结婚仅半年,她就后悔起来,认为自己在终生大事上昏了头,犯了错。

 

柳燕和老公是在一家交友机构认识的。说到这儿,柳燕不住地摇头,如今用脚趾头都想得出来, 任何一家交友机构都会刻意美化自己的会员,可当初她用脑子愣是没想出来。于是,柳燕被眼前那份完美无缺的资料吸引住了,有关他的才貌品行,字字都洋溢着赞 美之意,如此一个不可多得的青年才俊,她怎会轻易放过?

 

于是,她迅速地和老公确立了恋爱关系,算是提前占据了这一领地。接下来,她开始睁大眼睛仔细考察眼前的男人,就差没让他把鞋脱掉连脚趾都细细检查过。而且,这个男人还真没辜负她的一番期望,没有不良嗜好,没有劣迹,身体健康,人看起来老实又诚恳,是个地地道道的青蛙王子。

 

就这样,两人在相恋一年后结了婚。

 

相恋一年,柳燕没发现老公有任何难以忍受的缺点。可婚后不出半个月,这个男人的一举一动都 变得不可容忍起来。首先,柳燕发现老公吸烟,而且烟龄长达四年之久,可他们交往一年多,柳燕对此却浑然不觉。接下来,柳燕发现老公吃饭时喜欢翻菜,尤其是 自己想要吃的菜,会把一盘菜翻个遍!更让柳燕不能忍受的是,他常常翻了半天,挟起一块,发现不满意就扔回到盘子里。他们婚前常常一起吃饭,怎么不见他有此 等恶习?更何况,菜里每块组成的个体都是一样的,又有什么好翻的呢?

 

除此以外,柳燕还得知老公在大学时期因迷恋网络游戏,曾有四门功课挂科,差点毕不了业;老公在工作后不久,曾因工作失误被开除公职,无奈之下投身IT行业,却幸运地赚了不少钱。

 

这些发现让柳燕花容失色,原本以为自己嫁了个青蛙王子,哪承想他只是个想吃天鹅肉的癞蛤蟆。这亏本的生意,她还要硬着头皮做下去吗?

 

柳燕的疑问很常见,结婚最初三年内,很多妻子都会产生类似的念头。当你对某人产生好感时,他的身上就会产生积极的、甚至是理想的光环,这在心理学上被称为 “晕轮效应”。所以,沉浸在爱中的人是看不到对方缺点的。婚后随着朝夕相处,激情退却,又因为家庭工作中的琐事影响感情交流,恋爱光环就会渐渐消失。于 是,那个你曾经看好的青蛙王子,会转而成为一个乏善可陈的普通男人,一个平庸得不能再平庸的路人甲。

 

    现代社会大多讲究“情感婚姻”,年轻夫妻一旦发现婚姻与期望值相去甚远,就会选择放弃。相比之下,老一辈女性依附于男人,即便感情没有多深,夫妻双方也能 各司其职,不会轻易离婚。这是因为她们能够理性看待婚姻。我们不要求年轻夫妻“忍辱负重”,把自己锁在一个无爱的婚姻里,但大家还需理性看待恋爱时的光 环,这样才不会在婚后产生巨大的心理落差。不能因为爱,就让他变成你希望的样子。即使他有很多缺点,你也要学会必要的接纳。婚姻是恋爱的结果,是一个深刻 得多的问题,如何把内心深处的期望和现实统一起来,这需要很大的技巧。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017