注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

幸福婚姻是投资出来的   

2012-08-06 12:05:04|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“婚恋课堂”栏目

每个人的婚姻都存在一个感情账户,如果做彼此相爱的正向互动,就相当于向感情账户里存款,如果做彼此伤害的负向互动,就相当于向感情账户提款。研究的结论和我做咨询的观察是一致的:婚姻之所以能幸福,是因为他们存款大于提款,美满婚姻的两者比率大于5:1.由此可见,平时善于在感情账户中存款,是维持婚姻幸福的重要保障。

 

其实存款并不难,只要愿意,人人都可以做到,它更多地体现在日常生活的小细节,比如:

 

回家时,看到对方最爱吃的草莓,就买点带回去;

虽然自己很忙,偶尔关心对方现在正在做什么,抽空打个电话问个好;

出差在外,记得报个平安;

尤其是当对方生病时,多承担点家务,端个茶,倒点水,做好陪伴和关心;

在特殊的日子里,给对方一个惊喜;

共同探讨彼此都喜欢的电视节目;

一同带孩子出去玩;

平时多些亲昵的小动作,能增加两人的感情;

称赞对方,用言语或其他方式,表达欣赏和感激;

分享自己的苦与乐;

当自己做错了,有勇气道歉;

……

 

配偶在外受委屈时,学会表达支持和理解,说句:“我要是遇到这种无理的人,也会很难受……”也可以什么话都不用说,用关怀的眼神看着对方,或轻轻抚慰,都能让人感到莫大的安慰;当对方感知到,你能够理解他,就是和大存款。

 

 

在对方难过时,不要说:“老婆,别人说得有理,你该……”或是“老公,做人要谦虚一点……”,这样做会让人觉得,他最信赖的人在需要支持时,站在别人立场来对付他,这是大提款。有智慧的人会在此时肯定、支持、宽慰对方的情绪,而不是此刻让配偶“认错”。

 

 

由此可见,只要平时稍用一点心,以“存款”来维护婚姻,增进婚姻幸福并不难。很多的存款,并不依赖经济和物质条件,给配偶买上千元的衣服,和在山野中采集他最喜欢的鲜花送给他,其存款数额,几乎一样,不管夫妻目前关系如何,类似的互动方式,都可以运用到彼此亲密关系之中,来增进感情。这样的夫妻,可称为情感掌控优良的夫妻。

 

 

其实夫妻冲突,只要知道如何处理,往往是通往亲密关系的康庄大道,危机就是生机。夫妻避免冲突,是因为冲突会给双方痛苦,而他们却无法有效地化解冲突。事实上,冲突对婚姻而言,可以是“化装的祝福”,只要处理得当,可为婚姻注入生命力。

 

 

冲突是婚姻的一部分,是常态,是双方深入了解的重要契机。因为,冲突常发生在双方真正在乎的事情上。冲突之际,乃是双方真情流露之时,若不善用这沟通的良机,夫妻关系就由开始的“相敬如宾”,演变成“相见如兵”(大动唇枪舌战),争吵之时,心理的伤痛往往超过肉体的伤害,若两人长期逃避冲突,最后会成为“相见无冰(心灰意冷)”。

 

 

一般说来,痛苦的夫妻与幸福的夫妻争吵频率并没有显着差异。不但如此,痛苦或幸福夫妻吵架的内容也非常相似。只是幸福的夫妻建立起了一套有效的化解冲突的模式,更重要的是,他们善于在平时的生活中,向婚姻的感情账户多存款。

  评论这张
 
阅读(19393)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017