注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

真正的爱情始于一个认真的表白  

2012-06-21 10:00:23|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“婚恋课堂”栏目

“你为什么不和我说分手就和她在一起”小竹很气愤的对男友吼道,“……我想你搞错了……我从来没说过我们在一起,你只是我很特别的好朋友”友答道。“好朋友!……”小竹突然语塞,的确……他从来没有说过确定他们关系的任何话,虽然她自己和朋友们都认为他们是情侣,但是他没说过那样的话,他现在真的可以抵赖……


表白是告诉对方你明确的态度,也换得对方明确的态度。“明确”对一段感情非常重要,这代表着双方是不是愿意给与承担和遵守诺言。不要给你们的情感模棱两可的机会,不要以为有些话可以不说,仅凭对方暧昧的暗示就默认了你们的关系。


或许有些人是出于害羞、自卑或不确定,所以犹犹豫豫不能开口,含蓄是中国式的美,但在爱情里太含蓄,有可能和真爱擦身而过……“什么也不说到时候就发展”并不是顺其自然,而是被动,关键时刻表明你的态度,对爱情非常重要。  


做男女朋友要表白
“我们做男女朋友吧……”,“我想让你做我的女朋友,你愿意吗?”……“我们能不能在一起呢?”……这些话,可以包装也可以婉转,但意思一定要简约明确,才算表白。而且高明的表白,都是先明确自己的态度——我想和你做男女朋友,确定我们的恋爱关系;然后询问对方的意愿——你是否也愿意明确我们的关系呢?


当然,这样的表白也可以用信件完成,但根据大量社会学家、恋爱专家的调查,四目相对的用嘴说出来,效果最佳。因为这样认真的时刻,两个人处在一个“场”中,心怦怦跳着,脑子只想着这件事,这时的表白是最真实和明确的,也是最具有诚意的。我们都知道,对大部分人来说,望着别人的眼睛,是很难不用心讲话的。而写信、打字却可以回避这种面对面的紧张感和确定感,往往效果会减半。


明确的表白,往往可以促进两个人的关系与情感。我们通过表白,达成了口头的承诺,这种承诺确定的不仅仅是关系,更多的是情感的专属性。当我们明确的了解自己的心意和对方的心意之后,我们就像获得了一块“通关令”,可以全情投入的爱这个人,进入这段恋爱关系,更好的经营我们的未来。


但请注意的是,表白显然需要勇气,但勇气的来源是对自己内心承诺的确定性,而非一时冲动或虚荣心。你的表白代表的是你的态度,对方很可能和你的态度相反,遭到拒绝并不是表白的失败,只是两个人意愿不匹配。如果你真懂得这种承诺的重要,你也不会因为被拒绝,就否定表白的意义。你承诺的起,但对方还承诺不起,这并不是你的失败。

 

求婚要表白
电视里常常演,一男子对一女子单膝跪地,左手捧玫瑰,右手拿戒指,说:“你愿意嫁给我吗?” 这是很多女人都向往的时刻。经历过的女子都会心潮澎湃,难以自制。这种感觉无法言传。 


但因为这种求婚被电视化搞得很俗,又因为现在盛行未婚同居,很多人都早已习惯两个人生活在一起,日子过久了,随便哪一天去领证都行。求婚的程序就被忽略掉了。我们在懵懵懂懂间就错失了一次重要的仪式性行为。 

 
要知道仪式性行为并不是走个形式,它之所以被一代一代流传下来,是因为仪式对人日后的行为有强烈的影响。求婚的表白是一种仪式,它代表着一个男子经过成熟的考虑之后,愿意承诺和某个女子共度一生,并将自己的感情专一的归属于她,愿意承担他们日后生活中所出现的各种风雨。

 

他自问可以承担,才明确的想要请求这个女子嫁给他——这是一种心灵上的标定:“我已经做好准备,你准备好了吗?我们已经可以拥有一个家庭了”。 

 
幽默大师名言:“男人一生唯一的两次真话,一次发生在求婚的时候,一次发生在死亡之前”。


求婚的表白不可省略,它是心理上的自知——我准备好了。 

 

爱要说出来,不爱的也要说出来 

 
有些人天天说“我爱你”,却并不爱你;有些人从不说“我爱你”,却每天默默地照顾你。 


我们都能有这种判断,口头上的爱,远不如实际行动上的爱真实。但为何我们还是如此期待口头上的表白呢? 

 
表白是最直接的交流和沟通,你做100件事,要对方足够敏感,才能体察到50件……但如果你做100件,表达1次,她就会马上明白你100件事的意义——表白是为了更好的沟通,更好的传达爱。 


同时,你的不喜欢,也需要通过表白,让对方明确知道的你的想法。有时候会因为怕伤感情,就默默地不讲,这种沉默反而会将问题积累,直到最重要的时刻,摆你们一道。 


比如,你不喜欢对方沉迷电脑游戏,不喜欢对方花钱铺张,不喜欢对方的卫生习惯……都需要表白——注意:表白的目的是传达你明确的态度,而不是为了改变他。你只要让他知道你不喜欢就可以了! 


两个人的亲近,是通过更深入的了解来维系的,而了解都需要明确的态度,越明确就越了解,表白是帮助我们明确这些态度的桥梁。而且最重要的是,表白都是先要明白自己的心意才能说出口的,跳过自己心意的表达,都是信口的冲动,只有深思熟虑之后对自己心理的确认,才是真正的表白。 


希望我们都能使用好自己的表白,让它准确顺畅的传达你的心意。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017