注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

初恋是一首练习曲  

2012-04-16 11:13:19|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“婚恋课堂”栏目

当我们还不够成熟,就已经开始了我们生命中一段恋情。我们只是知道和对方在一起感觉好,以为这就是一辈子的事情。

 

可是意外的事情发生了,不是有人先走,就是有人迟钝了。两个人就像两个轮子,若是两个轮子行驶的速度不一样,一个轮子已无法适应另一个轮子的快速运转,只好自己慢下来找一个和自己速度相当的另外的一个轮子。抑或是两个人的方向就已经是南北不同,越用力距离越远。

 


青涩的初恋,因为我们彼此的不成熟,那个时候我们并没有或者还没有来得及来弄明白自己真正要的是什么,每段的成长让彼此都发生了很多变化,原本合拍的两个人,可能就不再合拍。

 


在最初的爱情里,我们大多时候不知道要怎么去表达和感受爱的种种。我们总以为按照自己的方式对待对方就可以了,殊不知我们要给的是对方所需要的。

 


在最初的爱情里,每个人都有自己的幻想,那就是地久天长,不可否认,存在从初恋一路走来的情侣和夫妻,他们是幸福的。可是太多时候,就是这样的想法让自己失去了判断力,以为这样选择了就要坚持到底,是真的彼此相爱?还是不敢承认偶尔自己的选择有问题?只是自己不敢接受这样的事情。若你了解爱情明明已经不见了,或他爱上了另个她,或你已心猿意马。

 

爱情的天长地久不是一个人永远都在我们身边,而是存在于你的内心。

 

在最初的爱情里,我们以为只要努力,一切都可以改变,他会改掉懒惰?他会更加看见自己的好?

 

有时候,我们忽视了爱情是两个人的事情,而不是你一个人的事情,若有一方根本就不爱,再多的付出也是徒劳,爱情不像学业,学业或许在你不太笨的前提下多多努力可以收获不错的成绩,可是爱情未必见得。

 

事实上,你一味的牺牲自己真实的存在,只会让你的境地更危险。只有通过恐惧和伤痛,我们才能学会理解和爱。为此,我们必须用全部的身心去倾听自己的心声,并鼓起勇气去调整自己,放弃外部的喧嚣,回归自我。

 

就像达科.哈姆谢尔德说过“若能听懂内心世界的声响,外部的声音也会更加清晰”。

 


而初恋之所以是练习曲,是因为我们自身的自我觉察和自我探索。莫里哀曾说过,“爱情是一位伟大的导师,她教我们重新做人”。

 

不管你是在爱情里还是在爱情之外,请扪心自问,“不管生老病死,我都愿意陪伴这个人吗?”,“我是否接纳他?”,“我是否信任他?”,而“他是否也接纳我?”,“他是否信任我?”……且在你们之间是否可以真诚地表达情感和感受以及彼此的需要。

 

成熟的爱情发生在两个成熟的个体之间,爱情是让自己发现自己的过程,而不是失去自己的过程。自我觉察是一剂良药,看看自己是否只是中了自己的毒,却要让毒性也传给别人。解好自己的毒,这样你才不会伤人伤己。

 


希望所有经历爱情的和未经历爱情的人都在不断成长,先爱上自己,斟满自己的杯子,而不是认为爱情是避难所。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017