注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

失恋了,怎样才能不痛苦?  

2012-03-02 12:10:23|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“婚恋课堂”栏目

失恋是一种特别的经验,有人说“失恋就是失去了自己原本应有的模样”,有人说“失恋就是彻彻底底地失去了自信”。面对镜中急剧憔悴的容颜,嘴角的肌肉早已忘了笑的感觉,你陷入哀愁、自我和仇恨的流沙里,却不知如何挣脱出来。那么,失恋了该怎么办呢?

 

守则1:不妨发泄心里的苦闷

任何人,不管凡夫俗子或英雄豪杰,碰上情场败北时,难免英雄气短,泪洒衣襟。而此时想哭而不敢哭,甚至强颜欢笑,表面上看起来似乎“壮烈”,其实是对身心的伤害非常大。

 

任何人都应该有哭的权利,尤其是在失恋时。不能在众人面前哭的人,也应该找个地方私下痛哭一番;不习惯大哭一场的人,也不妨让自己的眼泪尽量流出来。

 

守则2:不可死缠烂打

失恋时,为了挽回局势,绝大部分人都会有找对方好好谈谈的冲动。其实这个时候找对方好好谈的心理动机是“我们再谈一次,我们可以澄清所有的误会,然后我们会合好如初”,这就是为什么情场中的最后谈判总是永远谈不完的主因。

 

问题是这种不死心的态度换来的却是对方愈来愈多的不耐与厌烦。正确的做法,应是’赶快走,走得愈快,愈果决,愈主动,自己挽回的面子愈多,对对方所造成的震撼与吸引力愈大”,这就是“不纠缠”。

 

守则3:理智地分析毛病出在哪里

痛苦了一阵子后,应该理智地面对自己,分析一下到底毛病出在哪里。既然分手已是事实,就要属于面对现实。记住,如前面所提的,这不是是非对错的问题,而是适合不适合的问题。你要做的就是找出你有哪些是对方受不了的;对方什么时候最快乐,为什么?什么时候最痛苦,为什么?

 

这些因素找出来以后,看看哪些是可以改的,能改则改。看看哪些是改不了的,下次找恋人时就找那些比较能适应自己“特质”的对象。

 

守则4:不要怕别人知道你的处境 

失恋时最尴尬的事是尽人皆知的。情场的分手,对于一个被抛弃的人,他/她最难处理的事是不知如何跟局外人解释为何被抛弃。一般的人都会用一些奇怪的不成熟理由来搪塞。

 

如果懂事的朋友装着了解而不好意思再详问下去,虽然是带着一点疑惑的眼神离开失恋者还是勉强可以忍受;万一碰到一些喜欢打破砂锅问到底的人,常会问得当事者尴尬异常,心情越加难过痛苦。

 

若有人在失恋时还装着“我与爱人正在热恋”,这种心理就有一点病态了。建议失恋时不要怕别人知道,甚至可以主动让别人知道,此时,若是你觉得别人问长问短、婆婆妈妈让你受不了,你不妨试用以下公式:“某某某,我向你宣布一个不好的消息,我被抛弃了(我分手了),对方已另有对象。我现在很难过,但是我相信几天以后就会好一点。请你不要问我为什么,我们不要再谈这些好吗?谢谢”。然后回去痛哭一场,你就会发现失恋没有那么可怕。

 

守则5:学会自立自强

失恋者在初期最常见的反应是丧失信心、自怨自艾、愤愤不平,觉得无脸见人,或自甘堕落、逃避现实。报复之法不可取,而自己灰心丧志,每日以泪洗面,误了正事,状似可怜,其实也是败笔。

 

因为这些举动,只是使对方更加得意忘形,对自己没有丝豪的利益。处理失恋后的愤愤不平,最好的方法是好好过日子,自立自强,活得比以前更好,努力使日后的学业、事业更加进步、发达,将来娶(嫁)一个比原来更好的对象。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017