注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

中产阶层,你的幸福在哪里?   

2012-12-03 10:24:31|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“媒体专访”栏目

 

1 以前您在接受采访时说,几年前您在做婚姻与家庭的研究方向时,惊奇地发现自己身边有很多人的婚姻并不幸福。“他们大都受过良好的教育,能力也比较突出。但男女双方分手比率很高。”在您看来,为什么具有良好知识教育的人反而在婚恋方面会有较高的失败率?

1、这样的人往往比较自信,自尊比常人更高。当他们习惯了一贯的高姿态,对待感情往往忘记要适当的放低姿态。矛盾出现时,有时候他们就会一味等待对方来迎合自己,先向自己示好,结果双方都抱有这样的心态,局面越来越僵,陷入恶性循环,直至分手。

2、他们的观念更开放,更强调自我的感受,而不是外界的舆论。因此当婚姻危机出现,他们所做的挽回往往比观念保守,害怕离婚会给自己带来非议的人,要少;当挽回无效时,他们会更迅速的选择离婚,而不会为了外界的眼光而凑合下去。

 

2 婚恋网这种新生的交友模式的主动接受人群是哪些人?

一是观念比较成熟开放的,部分70年代生人。他们从内心深处接受这种择偶方式。

二是新生代,如80后、90后。他们成长于网络时代,因此也觉得这样的交友方式很自然。

 

3 “绝对100”的目标是帮助白领精英男女找到自己的人生知己。但在大多数人的心里都有着一种根深蒂固的观念,需要相亲的男女,都是自身条件不够理想的。怎样更新和打破这种观念?

多关注社会动态、多贴近生活,摆在眼前的事实自然会改变他们陈旧的观念。比如现在未婚的大龄女性非但不是条件不好,往往是条件很优秀。之所以不能找 到合适伴侣,一方面是生活圈的拘囿,选择余地不够宽泛;二是优秀的人往往期望找到同样优秀、甚至更优秀的伴侣,因此被选择的范围自然会小。

 

4 白领精英男女这样一个文化程度、经济收入都相对较高的群体,他们中的许多人对生活质量的要求要远远高出常人,而“绝对100”作为这样一个群体的高端交友平台,您认为,在婚恋追求这个方面,他们的标准高在哪里?哪些是合理的,是否存在不合理和盲目的追求?

他们的高标准在于两个方面:一是物质水平,比如期望车房具备,生活方面有保姆来打理等等;二是精神层面,比如希望伴侣和自己志趣相投,感情生活能够幸福和谐。

物质方面的追求主要是需要结合自己的能力和机遇,毕竟奢华是可以无止境的,因此适当控制自己的物欲,根据自己的能力和机遇去尽量追求更高的物质水 平,找到一个让自己感觉舒适的平衡点很重要。如果盲目追求,让自己有过多的压力,从而影响感受生活、享受生活的心态,反而得不偿失。

对伴侣精神沟通方面的要求,也要避免过于理想化。比如有些人追求心有灵犀的境界,认为:彼此真正关爱的人应该能够知觉地知道对方的需要和偏好,而不需要被告知。如果我不得不告诉我的伴侣我想要或者需要什么,那么他对我的爱还不够。

诸如此类的错误的关系信念往往具有巨大的破坏力。

 

5 往往我们认为,越是对事业有较高追求的人,他的家庭观念就会相对冷漠,您认为呢?今年出现经济危机才促进有些人产生了“先成家后立业”的想法,您觉得社会上所谓的中产阶层的这些人,他们在婚恋观上存在哪些问题呢?

一是:在事业和婚姻方面的平衡点掌握的可能不够好。过于关注自己的事业,而忘记与伴侣沟通感情,忽略伴侣的感受。

二是:他们事业方面的成功往往导致他们心理上的一些自我膨胀,觉得自己对任何事情都充满了控制感,包括婚姻和婚外情感。现在有一种观念,认为高端人 士发展婚外情是一种时尚,甚至是高端的标签之一,这种观念得到许多人的认可。其实很多男性在出轨的同时,是不愿意伤害自己的婚姻的,他们往往认为一切尽在 自己掌握,可以很好地去处理婚外情和婚姻之间的关系。但他们忘记了:事情的发展有时候会超出控制;更重要的是,他们忘记了婚姻的真谛,忘记了婚姻建立在相 互忠诚、相互信任的基础之上。

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017