注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

女人要在现实世界里守卫爱情  

2012-12-26 10:40:56|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常听到男人发牢骚,怪如今的女人太物质,太功利。的确,在这种社会大环境下,女人们为了婚后生活有保障,倾向于选择那些有房、有车的男人。其实,男人骨子里也是如此,只是没有明显体现出来罢了。

 

有一个名叫张杨的男人,在我的专题网站上留言,称自己的婚姻有问题。后来,他又给我写过几封电子邮件,抱怨自己的妻子没有正式工作,这让他后悔当初的婚姻选择。

 

张杨工作稳定,薪水也很丰厚。妻子大专毕业,在一家超市做收银员,薪水微薄,随时有丢掉工作的可能。张杨对妻子一见钟情,可始终不确定是否要娶她为妻。即便在确立恋爱关系后,张杨还一度为此和妻子分手。可最终,两人还是携手走进了婚姻的殿堂。

 

婚虽然结了,可张杨并未因此消除内心的矛盾。妻子料理家庭很有一手,无论是家务还是财务, 她都打理得井井有条。可一旦和周遭同事相比较,张杨又开始心理失衡:人家的妻子又漂亮,又有稳定工作,人家的爱情也并不比自己的爱情低等。于是,张杨开始 后悔起来,甚至很直白地告诉我,虽然他仍爱着妻子,可如果他有重新选择的机会,他绝对不会选择她。

 

读着张杨的信,很为那个蒙在鼓里的妻子难过。我告诉张杨,如果他真爱自己的老婆,是个有担 当的男人,就不该这样偷偷摸摸地鄙视她,贬低她,不会自己坐拥“高位”,并认为自己是个高尚、甚至慈悲为怀的人。男人该做的,是和妻子开诚布公地说出自己 的想法,并且帮助她共同进步。女人需要的是爱,是尊重,而不是爱的施舍。

 

半年后,张杨再度给我写信,说他妻子已经考入某大学的自考本科人力资源管理专业,正在利用闲暇时间上课,大约两年后就可以拿到毕业证书。由于她平时人缘特别好,超市领导许诺,等拿到学位证书就把她调入管理部门。看得出,张杨对此很满意。

 

这个故事的结局还算皆大欢喜,可它却让我们看清了婚姻的本质:揭开温情脉脉的爱情面纱,很多人都会细数对方身上的硬伤,并思忖自己的选择是否划算。婚姻越来越像是选购商品,虽然看起来很理性,婚后生活也会更实惠,可这应该也是一种悲哀吧。

 

但这就是现实。如果你发现,你并不是他最想要的那一个,别因此而沮丧、自卑,你必须学会承 认,你绝对不是个完美无缺的女人。这是一个不容置疑的事实。你要做的,就是接受这个现实,冷静地想一想,你和他的理想妻子差距在哪里?那是你经过努力可以 弥补的吗?即便你觉得那有些遥不可及,也不妨去尝试一下,给自己营造一个不断上升的空间。只要他爱你,他会因为你的努力而领情。

 

当然,有些女人会认为这丧失了自己的尊严,会哭天抢地决定离婚。事实证明,女人再婚要比男人困难得多,尤其当你是一个普通女人时。所以,如果他爱你,请你学会在现实世界里守卫你们的爱情和婚姻。

 

    给自己营造一个不断上升的空间,其实也是给每一个妻子的忠告。不要以为结婚后就万事大吉,以为丈夫对自己的爱会因为一张结婚证而永葆浓郁,自己就此“不思 进取”。如果你丈夫不断在进步,而你却始终原地踏步,甚至退步,那你们之间的差距会越来越大,直至变成一条埋葬你们爱情的鸿沟。岁月会带走女人的容颜和健 康,但愿它也能留下一些东西作为补偿,比如优雅、比如气质,而这些东西,需要你把握时光,有意识地去修炼。

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017