注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

结婚了咱们不当啃老族   

2012-12-11 18:00:18|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉:
你好!今天一早,在丈夫兴匆匆离家独自一人去黄山旅游后,我赫然发现书桌上摊开一本书,标题是《父母啃小到何时》。

 
我父母现在依然身体健康,他们帮我干所有的家务,可以肯定地说我是在啃老。我每个月只给妈妈1000元,家里所有日用品和粮食、水果都由这里出了,妈妈还 经常帮我女儿买衣服什么的,带孩子出去玩。即使以前妈妈不在这里,我每个月用3000元安排生活依然紧张,更何况是物价上涨的现在。所以父母在我这里,如 果从经济上算,我起码每个月少用2000左右。

 
我丈夫是甩手派,家里什么事都不管,但这几天发生了一件事情,让我不安。我和丈夫都有手机,所以家里的电话基本上是闲置。偶尔女儿的同学会通过固定电话与她联系,而姐姐和爸妈叙衷肠也会通过固定电话。

 
但我父母要打电话给我姐姐,都是他们自己买了卡跑公用电话机上打。我力劝父母用固定电话,但姐姐在接到爸妈的电话后,就掐断铃声,再打过来。结果丈夫还是 有意无意地说要把电话拆了,今天他出门前就把电话拆了。连我这个迟钝的人看到那篇文章,看着拆掉的电话机都忽然醒悟过来,敏感的老人就更不用说了。

 
我需要父母帮我,否则我会被困在家里困死。如果请阿姨,很多生活习惯需要改变,要让我分很多心。如果我也做个甩手派,我又怕耽搁了孩子的学习和成长。前怕虎后怕狼,好在我父母都通情达理,豁达开朗。如果不是丈夫下逐客令,我想他们依然会在我这里帮我照顾孩子照顾家。

 
我已经倾尽所有帮丈夫在他们单位边上买了一套新房子,如果实在逼得我无奈,我想我也只好搬出去住了。

                                                                               尚心

尚心:

你好!每个家庭都是一个独立的系统,你父母的家庭是一个系统,你自己的小家庭是另外一个系统。两个系统有各自运作的规律和习惯,当你父母 进入到你自己的小家庭时,很容易导致两个系统之间的矛盾和冲突。所以如果有条件,专业的建议是:不赞同婚后与父母一起生活。当然,这并不意味着要在感情和 责任义务上疏离父母,而是提倡用其他方式去表达。

 
在中国,许多父母都没有自我,完全是为子女做贡献,你的父母显然就是如此。但即便这样,也会因为长辈与晚辈之间观念、习惯、情感等各方面的差异,引发生活 中的诸多矛盾。在你的家庭同样明显的是,虽然你父母为你和你的小家庭付出了许多,但并没有得到你丈夫的理解,相反带来了负面后果。

 
我想这个问题已经到了需要正面去沟通解决的时候,一方面,你需要真正独立起来,摆脱对父母的依赖,做到自己对自己的家庭和生活负责,让你父母可以安享晚年;另一方面,你需要就以前造成的误解和矛盾一一与你丈夫澄清,让他明白,事实与他所以为的正好相反。

 
当然,你也需要倾听你丈夫的想法,也许有其他原因让他反对与你父母一起生活,你们需要坦诚地交换自己真实的想法,心平气和地去探讨去达成共识去解决问题。 最后,你还需要就以后的婚姻生活模式、各自应该承担的责任、义务,以及各自在婚姻中的角色等问题,与你丈夫通过探讨达成一致。毕竟,婚姻是你们夫妻双方的 事,需要各自找到合适的位置相互去配合,才能共同经营出幸福美好的婚姻。

 
你在最后所提到的那些无法离开父母的理由都不是真正的理由,而是你为自己去依赖父母所找的借口。要明白,你的父母没有责任和义务为你的婚姻生活负责,真正应该为你们的婚姻生活负责的,是你自己和你丈夫。

                                                       绝对100婚恋专家  茱莉

  评论这张
 
阅读(11146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017