注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

爱他,就请相信他   

2012-11-23 10:51:53|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会信任,并保持张弛有度

婚姻里需要信任,这是婚姻维系的关键。但是,信任也是有度的,过分信任往往意味着自我欺骗。

在我创办的绝对100婚恋网里,我不仅为广大会员提供了一个寻找人生伴侣的平台,同时还为大家设计了一套相互了解的程序,命名为“五步交流法”。第一步自 然是相互问候,相互认识;第二步我建议大家交换彼此的兴趣爱好;第三步我提供了两份清单,一份是你要求对方必须具备的条件,另一份是你要求对方必须不能具 备的条件,自己选好选项,发送给对方,让对方明白自己的择偶底线。这一步是我想要重点和大家讨论、分享的一个环节。

我为什么要设计这一步呢?这是因为我从多年的咨询经验中发现:无论和谁相处——伴侣也好朋友也好老板也好同事也好——再亲密也要有自己的底线,要让对方知 道有些错误他没有尝试的机会。至于这样的规则到底有没有分量,对方是不是真当回事,全看自己日常里的点滴表现。如果你自己一贯言出必行,是个有原则的人, 那别人自然也会尊重你界定的底线;但如果你自己就常常随意打破自己制定的规则,那就很难要求别人能遵守。

是的,爱情是有底线的。确定彼此的底线,并不意味着爱情掺杂了不纯粹的味道,或者不提倡彼此间的接纳和宽容。相反,原则性地确定彼此的爱情底线,会给感情适当的约束,帮助彼此更尊重对方、更珍惜对方和你们的感情。

所以,信任他,但要保持张弛有度,信任的前提是,你要让他明白自己的爱情底线在哪里,让他明白哪些错误他是没有机会尝试的。在交流彼此的感受、观念的时候,在召开家庭会议的时候,在制定你们家庭原则的时候,你都可以坦诚、严肃地和对方沟通这个问题。

 

信任自己,才会信任他人

从心理学的角度来看,信任也是一种能力。那些更有安全感、对自己更自信的人,在人际交往中更容易付出信任。反之,那些自卑、胆小、怯弱的人,很难信任别 人,究其原因,其实是因为他们不够信任自己,不相信自己具备某些优秀的品质和魅力,可以赢得别人对自己的肯定和忠诚。所以,要想对人保持适度信任,还应学 会多多关注自己,接纳自己,提升自己,帮助自己建立自信。

试想,外面的女人妩媚万千,外面的诱惑无极限,可他挑挑拣拣最终还是选择你做他的终生伴侣,这说明你一定是有可取之处、动人之处的,为什么不对自己的这些 闪光点加以肯定呢?有些女人就是因为太在乎对方,太不自信,太恐惧失去,让自己陷入一种自己都知道的错误情绪中,而且无法控制,养成了怀疑、恐慌、敏感的 习惯。这样的结果,往往是越怕失去,越会失去。聪明的女人不会患得患失,她们更愿意花时间提升自我价值。她们的自信不是盲目地去肯定一切,而是在自我接纳 的基础上,愿意改正自己的缺点,提升自己的魅力,以保持对对方的吸引力,与对方愉悦地相处。

因为信任自己,所以信任对方。这种信任就像是强力胶水,能够把两个人的情感牢固地融合在一起,经受得住任何考验。

  评论这张
 
阅读(4762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017