注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

该不该让他有红颜知己?  

2012-01-08 11:16:11|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“婚恋课堂”栏目

 

男女之间存在真正的友情么?为什么这种感情很多人不相信?男女之间的友情大都是脆弱的么?

男女之间是否存在真正的友情,是一个见仁见智、境由心生的问题。你相信有,就有;你不相信有,就没有。不过根据我看到的情况,的确是有的,比如曾经有个女生来找我咨询,她的情况就是:有一个很谈得来的男颜知己,但爱情一直不如意,她甚至想不如把男颜知己发展为爱人好了,但遗憾的是,两个人之间怎么都不来电,只能以知己相处。

很多人不相信男女之间有真正的友情,是因为这种感情比较不好把握,一开始的时候往往是以朋友相处,但随着交往的深入,有时候这友情就会不由自主地暧昧起来,以至于越界。

这个没有统计数据,不过可能大部分是比较脆弱的吧,尤其是在他们各自有了稳定的恋人之后,一方面爱情填补了很多空白,占据了很多时间,友情的分量自然会有所减弱;另一方面能接受自己的爱人有一个异性知己的人恐怕不会特别多,所以为了顾及另一半的感受,很多人和异性好友之间的交往也会有所减少。

 

《失恋三十三天》里王小贱的角色收到了很多女观众的喜爱。为什么?什么样的男生容易成为女生的蓝颜知己?很多女生表示不会和蓝颜知己有进一步发展,为什么?

虽然他有些娘,但同时他幽默、体贴,敢于做真实的自我,同时又有担当,这样的男人当然会受到女观众的喜爱。

有幽默感的男生比较容易成为女生的蓝颜知己。男生的幽默感一方面会博得女生的好感,另一方面会让女生放下自己的戒备心,愿意与之接近。我认识一个画插画的男生,为人幽默、有趣,他的众多朋友里就不乏女性朋友。

很多女生表示不会和蓝颜知己有进一步发展,我想这里面有一部分属于口是心非,那些真正不想和蓝颜知己有进一步发展的女生,有的是因为对双方都充分了解,明确彼此之间不会擦出爱情的火花;有的是因为担心友情发展为爱情之后反而不能长久,更失去一位难得的朋友。

 

人们习惯于和蓝/红颜知己讨论哪方面的问题?

哪方面的都会讨论:工作上的、感情上的、生活的琐事、兴趣爱好等。

 

蓝颜知己和女性的朋友有哪些区别?蓝颜知己能为女生提供哪些女性朋友不能提供的东西?红颜知己呢?

性别是最大的区别,此外就是由这一最大区别衍生而来的其他区别,比如你对男颜知己可以比对同性朋友任性一些、男颜知己还可以兼任“小二、保镖”,为你提供一些同性朋友所无法提供的安全感。

由于男性之间的友谊和女性之间的友谊很不一样,比如女性之间往往无所不谈,也可以用挽手、拥抱这样的肢体接触来表达彼此间的亲昵,传递温暖和安慰;而男性朋友之间常被提及的往往是工作方面、娱乐方面的话题,对私生活的讨论会比较少;此外男性朋友之间很少交换像女性朋友之间那样的很细腻的感情,所以红颜知己往往能为男性提供很多安慰、温暖,他们私生活领域的一些烦恼,比如感情上的、家庭内部的,也都可以向红颜知己倾诉,并得到建议、安慰和鼓励。

 

有多少人能允许自己的伴侣有蓝/红颜知己?为什么?

我想不是特别多。爱情的一个特制就是排他性,自己的爱人身边有一个异性常常出现,会让人感受到威胁、嫉妒,唤起人们排他的本能。此外,异性之间的友谊也的确不太好把握,所以从安全的角度来考虑,大部分人也会希望自己的伴侣不要和异性朋友走得太近。

 

如何把握这种蓝/红颜知己的关系?这种关系如果发展为爱情,成功几率有多大?

如果双方都是单身,那即便超越了友情也没有关系,或者发展成介于友情和爱情之间的大家常说的“第四种感情”也未尝不可。但如果双方都有家庭,或者一方有家庭,那最好还是把握一下分寸。毕竟,有了家庭,还是应该以家庭为重。

一般来说,常年的知己关系,发展为爱情的可能性比较小,一方面这种知己关系已经定位成型,要改变的话,双方都会感到别扭、不适应;另一方面双方在以前的交往中恐怕已经有意无意地试过成为恋人的可能,结论却是否。不过如果这种异性知己关系发展为爱情,成功率应该比较高,因为双方都有比较充分的了解,也愿意相互去体谅。

还有一种情况是:双方相识并不久,却迅速以知己相称,惺惺相惜、相见恨晚,这种情况最容易发展为爱情,不过这种知己其实并不是真正的知己,到更类似于爱情的初期相互吸引的阶段。至于这种情况成功几率有多大,就要看双方接下去如何相处了。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017