注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

来,说说姐弟恋  

2012-01-04 15:25:58|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“美文共赏”栏目

 

姐弟恋只是表面上的女大男少

姐弟恋最近比较流行,值得一提的是,实际上很少有女生会喜欢上把自己当姐姐的弟弟,因为女生需要的是呵护和照顾,和弟弟谈恋爱,未免太缺少安全感。

所以无论现实生活中还是剧中的姐弟恋,虽然男方年纪比女方小,但往往在心理成熟度、个性的独立和稳重等方面却不输于女方,甚至要比女方更胜一筹,这样的姐弟恋更容易获得成功。

而且我们的社会中,男方比女方年长10多岁、20多岁依然可以成为伴侣,大家也觉得可以接受,但如果反过来,恐怕就让人感觉不可思议,也难以成功。一方面,女方比男方年长超过5岁的话,周围的亲朋好友恐怕有诸多意见甚至强烈反对,这在很大程度上会影响当事人的选择和信心;另一方面,如果女方比男方年长太多,双方在心态上会有强烈的悬殊,这实际上是有缘由的。

 

老夫少妻可以理解,老妻少夫却很少见

进化心理学之父David Buss和他的团队在过去半个世纪中,做了大量关于择偶偏好的实证研究。在1990年,David Buss与48位来自世界各地的研究者合作,共同完成了一个伟大的跨文化择偶偏好项目。研究调查了包括中国在内的来自33个国家的9474 人的择偶偏好。结果发现男人和女人在择偶条件上的确大不同。相比男性,女性更青睐经济前景好、赚钱能力强、有抱负和勤奋的异性。而男性则认为年轻、貌美、身材具有吸引力的女性才是理想的结婚对象。并且进一步的研究发现女性更愿意找年龄较大、经济前景好、社会地位高、运动能力强、脸孔对称、还有愿意为子女投资的男人做老公。

 

进化心理学给出的解释

是什么导致了男性和女性在择偶时关注点的差异呢?进化心理学可以给出答案。在自然界中,雌性动物往往在生命体的幼年时期付出更多的投资,拥有宝贵的繁殖资源,因此那些在择偶时更为挑剔的雌性的后代更可能存活下来。结合达尔文的性选择理论,他总结出两点(1)为后代投资更多的一方会在择偶时更挑剔;(2)投资更少的一方,在争夺异性过程中会更具有竞争性。对于人类来说,女性无疑是更大的亲代投资者,试想一下,生一个孩子,女人要忍受十个月的怀胎之苦,而男人只需要度过几分钟的快乐时光就可以了。

因此每个女人选择伴侣就是一辈子最大的一次投资,当然希望能找到一个拥有各种对自己及后代都有益的男性作为配偶。而对资源的偏好,是动物界雌性亘古不变的法则。对于一只雌性美洲豹来说,拥有的领地面积越大、体型越雄壮、捕猎能力越强的雄性追求者无疑拥有更多的资源。而对于灰姑娘来说,家财万贯、地位尊贵又英俊潇洒的王子无疑也可以为怀孕、哺乳期的她提供更多的物质支持,也可以为下一代的健康成长提供保障。因此,我们就可以轻而易举地理解女人的“拜金”倾向实际上是合情合理的,在现代社会,经济前景和社会地位以及稍长的年龄都意味着拥有更多的物质资源,运动能力强的人则更容易在同性竞争中胜出,同时具有保护异性的能力。

而男性的任务则截然不同,他们最大的任务就是要开枝散叶,把自己的基因传下去,因此选择具有更强的生殖能力的女性(年轻、健康)就成为择偶的重要标准。女性的最佳生育年龄是20-29岁,所以男人在择偶时往往偏好年轻的女性。此外,男性喜欢具有肥臀小蛮腰的魔鬼身材的女性也是基于同样的理由,纤细的腰部一方面预示着女性并没有怀孕,增加男性受精的可能;另一方面,有生理证据显示腰围是测量女性生育状况的精确指标。此外,腰臀比率还是长期健康状况的指标,糖尿病、高血压等疾病往往与这个区域的脂肪分布有关。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017