注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

新婚姻法下的转基因婚恋时代  

2011-10-13 11:54:09|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“婚恋课堂”栏目

 

2011年8月23日,刘梅(化名)和赵海(化名)在民政局正式领证结婚。早在3年前,刘梅就认识了独自来上海打拼的赵海并确立了恋爱关系。赵海一直没存够钱买房,但是刘梅母亲觉得结婚就该男方买房,于是母亲“没房就别想结婚”的强硬态度导致两人的婚事一拖再拖。
 
今年8月13日最高法院全文公布的“新婚姻法司法解释三”中明确规定“夫妻一方婚前以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时可将该不动产认定为不动产权利人的个人财产”。这一规定为刘梅母亲吃了定心丸,于是双方共同首付买房,两人终于顺利结婚。
 
刘梅因为新婚姻法解释的规定中对出资买房一方的保护而踏踏实实地买房结婚,可以说是婚姻法出台后的良性案例。但更多网友认为新婚姻法解释是男人的“福音”,保护了在婚姻中处于强势地位的一方,损害了弱者的利益。天津南开法院某资深法官指出,新婚姻法解释的出台本意是公平公正的,是针对于目前社会上经常出现的一些现实问题作出的善意尝试。对于执法部门来讲,处理这方面案例时有法可依,确实是种进步。新婚姻法解释确实也遏制了男人没房就没老婆,有钱就养小三等一些社会上的不良风气。
 
新婚姻法解释的出台在社会上引起了不小的震动,特别是一些单身群体反应强烈。随之而来也产生了一些新现象,如房产证加名、婚前财产公证、婚后协议等等。“结婚必须要为离婚做好准备”的观念逐渐成为新婚姻时代的标签。但不管怎么说,对于房子等方面的规定确实在一定程度上杜绝了为财产而结婚的想法和社会现象,令恋爱结婚回归到更纯粹的状态。新婚姻法解释的出台,或许能改变一些观念和行为,婚房AA制的时代渐渐来临。


  选对象还得有房有车
  绝对100婚恋网创始人 茱莉 
  经过长时间的积累,人们已经习惯将家庭背景,购房购车等情况看做是择偶的衡量标准。这次的婚姻解释法颁布之后,在婚恋网站上看,人们的择偶标准还没有表现出明显变化。一方面,结婚的人很难从开始就考虑离婚的问题。另一方面,即使分手后房子不属于自己,但是在一起的时候还是享受到了。尽管如此,在新解释颁布不久正面和反面的事情都有出现。一个分手的案例是因为男方不愿意在房本上写女方的名字导致两人分手。女孩认为男孩不够爱自己,男方则觉得女方看中的只是钱。另一个例子是一对准备结婚的男女,男方主动在房本上写了女方的名字,他说只是想让女友更踏实,女方非常感动。新婚姻法解释会令对自己爱情信心不够的人更加担心。婚前就要考虑如果离婚该怎样维护自己的利益,感情和婚姻就多了一种现实的因素,但与此同时,从别人的东西永远不是自己的角度考虑,排除了物质考虑,今后的爱情和婚姻反而更加纯粹了。


  恶意骗婚被屏蔽
  和平区民政局婚姻登记处科长 吴琳
  目前和平区一年内登记结婚的新人大概有4000多对,夫妻离婚的也有1000多对。近两年结婚和离婚的趋势都是上升的,尤其离婚表现的比较明显。这次新婚姻法解释颁布之后,对登记处的影响并不明显,登记人数也没有太大的变化。手续上还是首先要提出申请、填写声明、照相、领证,最后宣誓。现在结婚或离婚的人肯定是经过很长一段时间的思考决定的,也许过一段时间才能看出进一步的影响。我觉得总的来说还是利大于弊的。以前人们更看中家庭条件,物质基础,以后人品、性格肯定会取代这些现实因素而成为人们择偶的最重要标准,这对爱情和婚姻来讲都是有好处的。另一个表现是,现在女方出资也更加踊跃了,双方父母为子女共同筹备婚礼的情况肯定会越来越多。结婚变得更公平更合理了,排除了一些现实的因素,也屏蔽了不少恶意的骗婚事件。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017