注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

这不是一个裸婚的时代  

2011-10-10 15:22:03|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:文章来源:绝对100婚恋网“美文共赏”栏目

 

不知道有没有人考据过“裸婚”这个词汇的由来,我揣摩了一番,它的出现似乎和房价的疯涨同步,当很多准备结婚的年轻人突然发现自己买不起婚房的时候,裸婚这个词悄然出现了。也就是说,很多裸婚族并非自愿,而是出于被动——因为买不起房子、买不起车子、举办不了豪华的婚礼,只能够选择一无所有地走进婚姻。

 

从理性的角度来说:这本该是一个裸婚的时代,你认为有多少适婚的30岁左右的年轻人可以一下子掷出几十万、乃至几百万去买房买车、举办一场热闹的婚礼呢?但从现实的角度来看,裸婚却是不被接受的、特立独行的。因为在许多国人的心目中,婚姻意味着组建家庭,而家庭的依托正是房子,如果连房子都没有,家在什么地方?何况在房价尚且合理的几年前,大家都是结婚的时候买房,凭什么才过了几年,就让后来者什么都赶不上捞不着呢?这其间的差别也未免太让人伤不起……

 

正因为如此,所以现实生活中女孩子的父母们往往坚决反对裸婚,他们接受不了自己的宝贝闺女结婚了反而生活品质降了一个档次,甚至连个自己的家都没有。

 

某媒体曾经做过一个调查,有多少人赞成裸婚。结果显示,赞成裸婚的男性高达80%,而女性只有30%。一个小伙子在接受采访时道出了广大男青年的心声:“对于一名年轻男性,现在的生活压力的确太大,如果靠自己的能力,要我有房有车才能结婚的话,那我可能大半辈子都要打光棍了。”而女青年的代表言论是:“"半裸"我可以接受,"全裸"或许不行。房子就好比是我们的衣服裤子,车子好比是鞋子,婚礼和钻戒就是帽子和围巾。后三者可以没有,衣不蔽体总不行吧?”

 

你看,男人和女人的观点差别如此巨大,只怕足以说明,这不是一个裸婚的时代。也正因为双方常常谈不拢,所以很多都市女性被剩下了,她们在等待、寻觅、争夺那些为数不多的有房有车有存款有人品的单身男性的爱情战役中败下阵来,却坚守自己不能“全裸”的底线;很多都市男性也被剩下了,他们没房没车没存款(有没有人品不好一概而论),很难找到愿意和他们裸婚的新娘。

 

再来说说那些奔爱而去,勇敢迈进裸婚的小夫妻们吧。当我看过许多情侣因为物质条件不达标而选择分手,甚至物质条件很达标,却为了婚房应该如何署名的问题不欢而散的案例之后,我特别想祝福那些愿意为了爱情而坚定地选择裸婚的爱人们;也特别想请他们珍惜身边那个愿意和自己裸婚的伴侣,珍惜他们的婚姻。相比那些物质生活丰盈的新婚夫妇,他们除了要经历婚姻最初的磨合,可能还要经历一些其他的考验,比如对比身边别的小夫妻有真正属于自己的家、可以潇洒地以车代步、不用那么省吃俭用攒钱买房还月供、时不时可以出国旅游一趟的时候,他们心里也许会有一些对自己婚姻的动摇、一些对伴侣的埋怨。我真心希望他们能够调整好这些偶尔骚扰他们的小情绪,幸福地生活在一起。只要彼此有爱,愿意为了美好的生活一起向前奔,那么当初最艰难的选择都已经做出了,还有什么理由不好好过下去,不相信彼此的未来呢?

 

这不是一个裸婚的时代,但那些有勇气为爱选择裸婚的人们,相比那些宁愿剩着也不愿因为少了房子、车子放手去爱的人,以及那些一定要坐在宝马车里哭,而不愿意坐在自行车后面笑的人,未必是不明智的。不管怎么说,我都祝愿裸婚的你们幸福。

 

刊于《昕薇风采美妆》9月号

  评论这张
 
阅读(8500)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017