注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

陪着你,直到时光老成岁月斑驳的墙  

2011-03-11 10:10:26|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“美文共赏”栏目

《山楂树之恋》上映了很久才去的电影院。

还是跟往常一样,买了可乐、爆米花,电影开映前15分钟入场。惊奇的发现,与往时有些不同,影厅了多了许多叔叔阿姨级观众,才恍然这片子发生于上个世纪70年代,那个时候,他们年华正好。

因为工作需要,曾在网上找资料写相关评论,电影未上映时也曾看过小说。影片上映后网上有评论说,这是一部纯美的片子,也有网友称,这片子并无深度,只是足够文艺。进影厅前跟朋友笑言,我就冲着这文艺去的,太久不看这一类型的片子,早忘了何谓文艺。

片头音乐寂静如水,就那么悄然的轻淌进了心间。有了音乐的渲染,那个年代的情绪如水草般疯长蔓延开来,而那颗浮显于闹市的心,也如入了另一个世间般变得平和恬然。

静秋瘦小的身躯,青涩的模样映入眼帘时,只觉真是小,大概要回到十年前,自己才会有那般干净的模样;而老三的笑容可掬的出现在镜头前时,就觉温暖。边吃着爆米花边想,但凡是女子,遇见这样的男子,都是会动心的吧,毕竟那样的温暖太容易让人贪恋。

都是琐碎的细节。强塞给静秋大白兔;半夜跑车站接静秋,给她批上厚厚的衣;过河欲牵静秋的手未果,换了树枝最后悄然牵手;送钢笔、雨鞋、冰糖、核桃、印着山楂树的脸盆;为劝静秋治脚伤用刀割自己手腕;起风时,将静秋紧紧抱在怀中给她温暖…后来,因静秋母亲反对,他说他等静秋,等她毕业,等她工作,等她转正,真的不见她了,却时常偷偷跟在她身后,默默关注…

他跟静秋说:我等你一年零一个月,我等你到二十五岁,我等你一辈子。

看他临别前为她缠绷带,坚毅脸庞上泪一滴滴滑落,我跟着泣不成声。他的爱,简单却也深沉。他说静秋你还没爱过,等你爱了,就会知道。是啊,不爱时,我们怎么也看不明白为何可以对一个人无怨无悔的付出。他给的爱与温情,是静秋一辈子抹不掉的记忆。

我会等你一辈子,短短几个字,沉重如铅。随着静秋在老三病床前撕心裂肺的呼唤,深深刺进我脑里。他终不能等她一年零一个月,也等不到她25岁,但是却等了一辈子。一辈子的承诺,在“我是静秋,我是静秋啊”的呼唤声中绽放,在贴于房顶的两人唯一的合照里蔓延,在静秋的泪水里,愈加清晰深刻。

最最深切的感动,在片尾一圈一圈荡漾开来。和着忧伤的曲调,这段刻骨铭心的爱,终画上句号。灯还未亮起,我沉寂在他们的爱里,不肯离去,纸巾早已换了一包,眼角,泪痕满满,而手中的爆米花,还剩出许多。

后来,找各个版本《山楂树之恋》的曲子,一曲曲听,一遍遍回味。这段爱情,其实很平淡,却莫名深刻在心。而所谓的纯净,大抵就是简单。多数人也应该有过这样的经历,和一个人在一起,仅为了那份单纯的喜欢与萌动。只是到了后来,我们长大,接触各式的人与事,在社会里摸爬滚打。心早已远离了纯粹,而追求的生活与感情,也夹杂了太多杂质,干净透明,被我们丢弃遗失。

所以,并非世上不再有纯爱,而是我们失掉了那颗纯爱的心。

太多人,已经没有机会跟另一个人说:我等你,直到时光老去。我亦是,年轻有力气深爱时,不曾这样对一个人说过,而今更不可能这般深情。而心底也有了深深的遗憾,年轻时,未曾有男子深情与己说过“等你一辈子”此类话语,如今当然也不会再去奢望有这样的感动。

电影,是用来感动自己的,也是用来愉悦心境的。我也还相信,爱情很美,即便再易碎。只是不再张口说情话做承诺,而是把所有的爱深埋进岁月里,恬然陪某个人到老。

或许,我可以陪着你,直到时光老成岁月斑驳的墙。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017