注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

夫妻间最恨“情感不忠”  

2011-12-20 15:29:45|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“媒体专访”栏目

六成网友接受调查时表示,小两口感情很甜蜜
【调查动因】
你的小家和谐吗
    家庭是社会的细胞,无论你是谁,家庭和睦是最重要的。随着人们生活观念的不断更新,现代家庭面临的问题和危机也越来越多,如未成年人犯罪、离婚率上升、婚外性、单亲家庭、留守家庭、忙碌的家庭忽视子女等等。这些问题得到了全世界的关注。联合国还专门确定了每年5月15日为国际家庭日,以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。
   在国际家庭日,全国妇联还专门公布了全国和谐家庭建设的有关报告。
   那么,你的家庭和谐吗?你的家庭中存在哪些问题?你的家庭中面临哪些困难?第三方调查就此话题进行调查。

【调查呈现】
    两成网友表示需要“情感咨询”
    第三方调查昨天就家庭和谐的相关问题,在化龙巷、食色苏州网、梦溪论坛、都市圈圈网进行了网上问卷调查。截至昨晚8点,340位网友参与投票,结果显示,夫妻感情不合、收入低、子女教育问题是困扰家庭最主要的问题;而情感不忠是夫妻相处中,大家最难容忍的;还有两成网友需要情感咨询方面的帮助。
   感情是家庭和谐的基础,针对“你们夫妻感情如何?”这个问题,61%的网友选择了“很好,互敬互爱”;31%的网友认为夫妻感情一般,生活平淡;选择“很糟,矛盾很多”的占6%;2%的网友选择了“感情破裂,勉强度日”。
    夫妻相处中,你最难容忍的是什么?54%的网友选择了“情感不忠诚”;选择“对方语言粗鲁,甚至打人”的网友占16%;15%的网友选择了“对方不体贴,不关心自己”;7%的网友认为“对方不尊重家人”最难以忍受;8%的网友选择“对方没有上进心,无所作为”。这组数据显示了在夫妻感情上,忠诚问题无可置疑至关重要。
    大家在家庭生活中遇到的主要问题或困难是什么呢?34%的网友选择了“夫妻感情不合”;24%的网友选择了“收入低,家庭生活窘迫”;7%的网友选择了“子女教育问题”;选择“家里有病人的”的网友占3%;另有32%的网友持其他意见。综合网友留言,可以发现,困扰家庭生活的问题主要集中在夫妻感情不合、收入低、子女教育问题上。
    那么,“你的家庭最需要哪些方面的帮助呢?”选择“子女家庭教育咨询”的网友最多,占34%;选择“婚姻情感咨询”的占22%;14%的网友选择了“帮助解决就业”;7%的网友选择了“社区医疗服务”;另有23%的网友表示还有其他方面的困难。
【网友原声】
化龙巷网友丁丙乙甲:夫妻之间有矛盾要查查原因,问题到底出在哪,不要动不动就说离,家庭稳定才能确保社会稳定。
化龙巷网友江南隐:不完整的家庭固然对孩子不好,矛盾重重不和谐的家庭,尤其是有家庭暴力的家庭更会造就孩子的暴力倾向。孩子更需要和平安宁的家庭!
梦溪论坛网友yiliao-m:俺的家庭很和谐,因为俺始终认为家庭和谐很重要,也很必须。没有和谐的小家,就谈不上和谐的大家!
梦溪论坛网友我家有儿初长成:我觉得家庭经济状况对于和谐与否很重要,所谓贫贱夫妻百事哀就是这个道理!
食色苏州网友lihy31:曾经以为幸福来了,后来才发现幸福是件很难的事。
食色苏州网友cindyzou78:非原则性问题,能礼让就礼让。实在吵架了,床头吵架床尾和,一家人在一起,面子没有那么重要,和谐才最重要。


【专家访谈】
和谐家庭需要解决三方面矛盾
婚恋心理学专家茱莉:
  为什么现代家庭面临的问题和危机也越来越多?茱莉认为,家庭矛盾主要来源于以下三个方面:
  首先是代际关系问题,代际关系主要包括婆媳关系和亲子关系。婆媳之间的矛盾虽然没有比以前更严重,但在80后组成的家庭中出现了新的问题。由于这一代人都是独生子女,父母对这个小家庭关注过多,势必会引起婆媳关系紧张。从亲子关系方面来看,现在的孩子几乎都是独生子女,如果家长和孩子之间缺少沟通,这会让孩子感觉孤独和无助,导致亲子关系出现很多问题。
  其次,家庭生活中物质方面的压力比以前更大。虽然现在生活好了,但同时也感受到前所未有的物质压力。其中,现在人普遍关注的房子问题,在很大程度上影响着家庭的和谐。
  最后,情感问题。情感是家庭的基础,随着社会的发展,人们对婚姻的要求越来越高,凑合着过日的想法已经过时。再加上外界的诱惑越来越多,人们的忍耐点也变得比较低,一旦夫妻感情出现裂痕,就有可能导致家庭破碎。
  “从一开始就要选择适合自己的人。”茱莉认为,为了满足自己的虚荣心,为了得到优越的物质生活,很多人都希望找到一个比自己优秀的伴侣。但是,如果这个人不适合你,在未来的家庭生活中会潜藏很多危机。另外,婚姻生活中一旦出现矛盾,夫妻双方应该换位思考,增加一点牺牲精神,在处理问题的时候相互体贴和宽容,如果能做到这一点,很多家庭问题可以迎刃而解。

  快报记者 张虎

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017