注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

嫁人不淑:老公一家都有暴力痴狂症  

2010-10-22 10:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“专家在线”栏目

茱莉:
你好!我和我丈夫三年前结婚,现有1周岁的小男孩。我们婚后的生活越来越痛苦……

 

记得结婚刚一周时,一天晚上我心情不好,就小声抽泣起来,他听后马上反应强烈,没说任何话就是一阵暴打。随后,我们的矛盾日益突出,夫妻交流非常困难,频频争吵,吵架中他还常摔坏家具,并对我的要害部位暴打,在暴力中他还有自残表现,如自己去撞墙、酗酒等。

 

我找不到根本原因,但直接的导火索是我不经意的言行。比如有一次我给他送饭,骑摩托车到他单位门口,我没下车把饭送到他手上,只按了一下喇叭示意他出来拿饭。后来他说我把他当狗看,为此大吵一架。

 

最近一次争执是因为我生完小孩后,要上班了。我提醒过好几次让孩子的奶奶来,他都不理睬,离上班时间仅有两天,我恼火了,就说了一句“你还不叫人来照顾我就请保姆了”。结果他大发雷霆:“你有钱!你去请!”接着从楼上走到楼下,又从楼下走到楼上,既而就对我实施暴力……


这些问题的出现使我的身心受到极大伤害,所以对他,我解决问题的方法先是“以牙还牙、以暴治暴”,后是长时间的冷战,其结果自然是矛盾有增无减,暴力依然不可预测的发生……目前我们冷战已经半年了,他对我没有任何歉意。

 

我丈夫的父母,关系极不和谐,听他自己说父亲经常打他母亲,但他跟父亲的感情特深,不管父亲有什么错,他仍站在父亲一边。他哥哥成家后也打嫂子,姐姐和妹妹脾气也很坏。不知道这对他的行为有没有什么影响?

 

我对我们的婚姻已经失去了信心,对他感觉失望透顶。可我们有一个可爱的儿子,我好痛苦,不知何去何从……
                                                                   阿君

 

阿君:
你好!我想询问一下,你与你丈夫在恋爱阶段是怎样的状态?有过甜蜜和睦、心心相印的感觉吗?在恋爱期间,他会对你温柔体贴吗?会懂得宽容你、倾听你、尊重你吗?还是也是漠不关心,平平淡淡?


研究表明,在暴力家庭中长大的孩子,成年后会有比较明显的暴力倾向。从你的描述看,你丈夫可能自幼受到家庭的影响,导致他的心理可能比一般人更复杂更脆弱,并且有着很高的自尊要求,希望得到旁人的尊敬和重视。这其实从一个侧面反映了他心理上的一些偏差,比如缺乏足够的安全感,所以格外需要获得外在的肯定、加强自己的控制感。


你在来信中提到,你们发生矛盾时,你会与他针锋相对。很能理解你的心情,当自己的人格不被尊重时,我们很难让自己高姿态地去宽容对方。但我想告诉你的是,如果你们曾经有过美好的感情,在恋爱阶段他也懂得体贴你,尊重你,而你现在还想为你们的家做出努力,那你也许可以首先试着改变自己。象你丈夫这样情绪比较极端、心理存在一些偏差的人,需要足够的温暖关怀,以及适当的沟通疏导。


这个过程也许很漫长,因为要让一个人打开自己的心扉并不是一件容易的事,何况还要对一颗不是很健康的心进行治疗。而你丈夫也许早已经习惯把真正的自我掩藏起来,连自己都不去碰触。

 

当然,这个过程也需要他自己的积极配合。所以,如果我在一开始的提问,你的答案是肯定的,他的确曾经是一个好男友,那他转变的几率会比较大;你可以从坦诚的对话交流入手,逐步引导他,和他一起找出你们婚姻的症结所在,你们各自的问题,然后一起去改善。而如果他一直就不是一个体贴温柔懂得顾及旁人感受的人,他从来就意识不到自己的缺陷,那也许你尽早结束这段婚姻是更明智的选择,对你和你的孩子都有好处。

                                                  绝对100婚恋网婚恋专家茱莉

                                           

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017