注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

剩女需知:还有比结婚更重要的事  

2010-10-20 10:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“专家在线”栏目

茱莉:

您好!我要向您请教的问题是我最大的烦恼,已经严重影响了我的生活,所以极想得到您的帮助。为了节约您的时间,我把自己的问题分类说出,希望能让您看得更明白。


    一、家庭背景:我成长在一个传统的家庭,父亲比较严厉,我的性格比较内向,也有些自卑。
    

二、感情经历:从小到大我就很少和男生说话,上班后跟男同事合作,刚开始都觉得很难适应,现在和熟悉了的异性同事还可以轻松合作,但也仅限于工作。
    

三、相亲经历:今年我30岁了,还没真正谈过恋爱。上班后不断有人介绍,可是90%见一次之后对方就说不合适,或者双方都不联系。

年龄越大我结婚的压力就越大,就频繁的相亲,可是我都觉得自己前去相亲的理由就是安慰自己,仅仅是为了表示自己为这件事情也在努力。但见面后该怎么进行,我并不怎么上心,似乎在逃避。就这样不停相亲,又不停失败,自信心也不断受挫。加上对自己在工作上的表现很不满意,所以就更加自卑。

 

四、自我分析从来不肯真正投入这件事情的原因可能是:

1、害怕结婚后会离婚:我很害怕会受伤害,所以如果不能断定这个人是否可以相伴一生,我就很难敞开心扉。
    2、经济原因:目前对自己的工作不很满意,生活压力又很大,以前经历过经济拮据的窘况,所以总希望未来的他能在经济上好一些。
    3、安全感:无论是对对方的品质还是对他在经济方面的能力,我时刻都有不安全感,害怕将来不能和睦相处,害怕生活会窘迫。

4、自卑感:对工作很不满意,自己又不够自立,内向不善于交际,所以自卑心比较重。

5、自己觉得算不上缺点的地方是:性格随和,为人善良,自认为可以做好一个贤妻良母。

 

现在我的生活里好像就只有结婚这件事,这个问题没解决,其他任何事情都没心思去想。希望茱莉能帮我分析分析自己,让我能从容积极的对待这件事情。

                                                                安安

安安:
    你好!我想你的问题主要在于两个方面:一是自信不足;二是有太多不必要的负面想法。

    其实,对自己没有足够的信心,多是因为意识到自己的不足,既然如此,为什么不行动起来让自己变得优秀一些?比如你几次提到对自己在工作上的表现不满意,那有没有好好想过为什么不满意,以及要如何改变这样的状况?如果是因为对自己的能力缺乏信心,觉得无法胜任自己的工作,那不妨去参加一些相关的培训,或者多花些心思在相关的学习上——与其坐在那里徒劳地自嗟自怨,不如行动起来让自己变得更好。

    另外,即使不是为了很功利的目的,给自己安排一些感兴趣的课程和学习也是调整生活和心情的一个好办法。这会让你感觉自己是个独立的有活力的个体,也会让生活的面目变得更生动。

 

    你提到自己性格内向,这和自信不足有很大的关联。越是不自信,越是希望把自己隐藏起来;越是隐藏自己,越是与外界隔阂,无法获得外界的关注和肯定,又进一步加深了自己的不自信。其实,你对自己的分析都比较到位,我想你只是没有找到恰当的方法去克服这些问题。以上给你的建议不妨试一试。

    另外,为什么对生活要抱有灰色的预想呢?还没有恋爱就先想到可能的伤害——抱有这样的负面预想是不可能真正敞开自己的心扉的。所有的事情都有两面性,生活当然有灰暗的一面,但别忘记它同样有美好的一面。我想,正确的人生态度应该是抓住当下,多去期待生活中的美好。那些不可预料的结局我们应该努力去避免,如果实在避免不了,那等它真的降临我们再去解决,预想它们的存在只会让自己故步自封。


    最后我想告诉你,婚姻对于人生的确很重要,但它远不是全部。我想你目前最需要的是对自己的一些调整,所以不要把自己的重心完全放在结婚上,而是给自己一些时间理顺自己的生活,改变自己的心态。先做好自己,找准自己的位置,才能更好地面对生活和婚姻;而能够从容地做好自己、接纳自己,你一定会焕发出光彩,幸福当然不会离你遥远。

                                                  绝对100婚恋专家   茱莉

  评论这张
 
阅读(3906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017