注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

《婚姻保卫战》有感——婚姻现危机,是保卫还是顺其自然?  

2010-09-06 17:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《婚姻保卫战》有感——婚姻现危机,是保卫还是顺其自然? - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 
 42%的网友选择了顺其自然,静观其变

 
  网友留言

  梦溪论坛网友海晓:其实婚姻最重要的就是双方要用心去经营,只要用了心就没有办不好的事,处理不好的关系,工作家庭亦然。

  梦溪论坛网友美滋滋:如果婚姻带给你的是幸福,那肯定是要好好保卫的,反之,弃了也不可惜。

  梦溪论坛网友诚实严谨:保卫婚姻,并没有标准的模式,就好像穿鞋一样,合不合适只有自己知道,别人又怎么可能知道,又会支什么高招呢?想不起来是哪位名人说的一段话:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。又怎能用统一答案去保卫呢?

  苏州19楼论坛网友苏州sam:呵呵!我个人觉得正在谈恋爱的年轻人、已经结婚的人看看《婚姻保卫战》这部电视,会有很多体验感受。

  苏州19楼论坛网友贼子蒙:看具体情况再说吧,如果是因为一些小的原因闹得要离婚,我觉得可以挽回下,有时候婚姻是需要一方来做出一些牺牲的。如果涉及到一些原则性的东西,那还是好聚好散的好。

  化龙巷网友正义愤怒中:我是刚离婚的人,其中的无奈只有自己才能体会到。

  化龙巷网友青语轩博客:婚姻是关起门来的一门艺术,需要不断经营,不断调适,在不断提高自己的同时,也要不断提高对方。

  化龙巷网友樱桃:有时候婚姻出现了问题,所谓的保卫是没用的,搞到最后还是自己吃亏,尤其是女方。对方已经靠不住了你还死缠滥打地保卫婚姻不放手,没意思的。

  化龙巷网友czyyf:我跟他每次吵架,他都骂我滚的,为了小孩,容忍到现在,这次不想忍了。

  化龙巷网友09年阳阳妈妈:我也奔三了,带着一个宝宝,在准备离婚。以后的路会很苦,有心理准备,但要坚强勇敢地走下去。

  化龙巷网友忠中:婚姻就是两情相悦,旁人只能说旁人话。有情人在一起什么都让,没情人在一起什么都争,结局可想而知。

  化龙巷网友czhuaerhong:可能是独子的原因,我发现现在的年轻人在一起沟通存在问题,不会包容和谦让,想到的更多的是自己,所以离婚的也越来越多。

  化龙巷网友三纲者:《婚姻保卫战》就是现在很多婚姻的写照,唉,社会在发展离婚的也越来越多。

  快报记者 张虎 整理

  调查呈现

  逾两成网友表示选错了配偶

  【调查概况】第三方调查昨日就“婚姻出现问题,你是否奋力保卫”等相关问题,在化龙巷、苏州19楼论坛、梦溪论坛、扬州花满楼、都市圈圈网进行了网上问卷调查。截至昨晚8点,1215位网友参与了调查,其中已婚人士占58%,未婚人士占42%。结果显示,当婚姻出现问题的时候,42%的网友并未考虑去保卫,而是选择顺其自然,静观其变。

  根据国家民政部统计,2009年全国共计办理离婚登记171.3万对(不含法院办理的调解和判决离婚),比上年同期增长10.3%。该数据亦显示,中国离婚人数连续三年保持增长态势。为什么那么多曾经相爱的人,最后只能以离婚收场?走进婚姻是要一劳永逸,任其自生自灭,还是要用心经营?这俨然成为现代婚姻形势下新的命题,也许我们可以在当下热播剧《婚姻保卫战》里找到答案。这部电视剧倡导一种“经营家庭”的文化理念,用新型理念对待现在的新型婚姻家庭生活。

  那么现实中,你的婚姻幸福吗?你在用心经营婚姻吗?你觉得自己选对配偶了吗?婚姻出现问题你会保卫吗?本期调查围绕这些问题展开。

  有关你觉得是否选对了配偶的问题,710位参与调查的已婚网友中,39%的网友称自己选对配偶了,能和自己理想的伴侣走进婚姻一定是很幸福的事;37%的网友认为自己的配偶还凑合,看来只要对方适当改进一些,追求美满不是什么难事;24%的网友称自己没有选对配偶,对伴侣不满意。

  人与人在相处过程中难免会有摩擦,在婚姻中的两个人同样会面临或大或小的问题。19%的网友称自己的婚姻存在严重的问题,正在考虑是否要离婚;57%的网友称婚姻中存在小问题,但可以化解;24%的网友称自己的婚姻没有出现任何问题,两人一起生活很幸福。

  婚姻出现问题的最主要原因是什么?14%的网友认为感情不牢,诱惑太多是婚姻出现问题的最主要原因,显然,在爱情快餐时代,没有扎实的感情基础就走进婚姻的人不在少数;35%的网友觉得是因为“性格不合,缺少包容”;俗话说“贫贱夫妻百事哀”,13%的网友认为经济出现问题是破坏婚姻的头号杀手;还有网友觉得是因为“没有用心经营”,走入婚姻就万事大吉的态度害了婚姻。

  如果婚姻出现问题,网友们会怎么做呢?23%的网友选择了“努力保卫,绝不退缩”;选择“顺其自然,静观其变”的网友占42%;10%的网友选择了“主动放弃,好聚好散”;25%的网友选择了“看具体情况”。

  人们喜欢把婚姻比作围城,那么,站在围城外的人对婚姻有何看法呢?本次调查还涉及到未婚网友们对婚姻的看法,针对“你是否有恐婚症”这个问题,23%的未婚网友们选择“有,不相信婚姻”;44%的未婚网友选择了“没有,对婚姻有憧憬”;33%的未婚网友称没有考虑过这个问题。

专家访谈

  绝对100婚恋心理专家茱莉:

  不是所有的婚姻

  都可以保卫

  “现代婚姻呈现出一种新的趋势,就是在婚姻中女强男弱的现象越来越多。”绝对100婚恋网创始人、首席婚恋心理专家茱莉认为,受男强女弱传统观念的影响,在十年前,多数男人不愿意接受自己的伴侣比自己强。而在今天,女强男弱的婚姻组合越来越常见,这反映出现代人的婚姻观念发生了很大的变化。同时,随着时代的发展、观念的转变,人们对婚姻质量的要求也越来越高,面对问题婚姻,很多人不再将就而是选择离婚。

  “在婚姻观念转变的同时,现代婚姻中出现了一些新的问题,破坏着婚姻的幸福。”茱莉总结了四条现代婚姻中出现的主要问题。第一、在物质婚恋观的影响下,很多人结婚的时候更看重的是物质,然而当两人婚后对精神提出更高要求的时候,却发现两人的结合并不是那么和谐,导致矛盾增加。第二,现在都是独生子女,很多父母对孩子的婚姻干预过多,让他们的婚姻里充满着父母的影子。两个人在相处过程中意见不合时,很多人更愿意听父母的,从而导致新的矛盾出现。第三、结婚买房成为现代婚姻中难以克服的问题,首付谁出、房贷谁还、房产证写谁的名字,这一系列问题都成为婚姻中的不安定因素。第四、纠结不清的前男友、前女友问题,让很多新婚夫妻埋下了不信任的炸弹。

  在婚姻中面对这样那样的问题,让很多夫妻对婚姻失去了希望。面对问题婚姻,是否应该努力保卫呢?茱莉认为,总体来讲要在互相珍惜的前提下保卫婚姻,但在现实生活中要具体问题具体分析,不是所有的婚姻都可以保卫的。如果只是因为一些鸡毛蒜皮的琐事让婚姻出现了危机,那么,双方一定要互相包容,用心经营,拯救婚姻。如果婚姻已经伤筋动骨,双方的心都不在这个家上了,保卫也是徒劳的了。因此,当婚姻出现问题时,要认真分析,冷静做出决策。

  快报记者 张虎

  其他调查数据

  (710位已婚网友参与)

  你觉得你选对配偶了吗?

  选对了 39%

  还凑合 37%

  没选对 24%

 

  你觉得你的婚姻有没有问题?

  有严重问题,考虑离婚 19%

  存在小问题,可以化解 57%

  没有问题,很幸福 24%

  线下小调查

  六成受访者认为

  婚姻需要保卫

  电视剧《婚姻保卫战》的热播,再次掀起了人们对现代婚姻的思考。婚姻出了问题,是否要努力保卫呢?昨天下午,记者在南京街头随机采访了10位市民。

  10位受访者中有6人认为,婚姻是一种责任,出现问题双方都应该努力保卫;4人认为,婚姻问题有大有小,个中滋味只有身处其中的人才了解,是否保卫要看具体情况,如果因为一些原则性的问题导致婚姻出现问题,保卫也是徒劳。快报记者 张虎

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017