注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

脱下白婚纱,公主变身灰姑娘  

2010-07-14 11:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱下白婚纱,公主变身灰姑娘 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 

 

      有网站作过一项调查,有近50%的妻子都在抱怨,婚前男人说要照顾自己一生一世,要像个宝贝儿一样呵护?己。可脱下婚纱没多久,男人就会来个大变身,把家务全部扔给妻子。女孩子本还幻想着能继续自己的公主生活,被老公捧在手心里疼着、爱着,哪承想这么快她就换上了灰姑娘的粗布衣裳,被迫接受自己的新角色——女仆。

  仆人,这是女人婚后遭遇的第一个角色挑战。

  像其他女孩一样,萧L婚前也被老公李Q捧在手里心肝宝贝着。可一结了婚,李Q就像变形金刚一样,迅速来了个大变身。每天下班,萧L会一个箭步冲进厨房准备晚餐,可李Q却把袜子、衣服扔了一地,随即倒在沙发里看电视,或者坐在电脑前玩游戏。偶尔,他也会对萧L表示一下关心??如说一句:“老婆辛苦了!”可这话也就是说说而已,从来没见他实质性地帮忙干点什么。似乎老婆忙前忙后,他悠然自得,是天经地义的事情。

  萧L是个很传统的女孩子,所以在很长一段时间里,她虽然觉得不太愉快,却也觉得这是理所当然的。可时间越久,她就越怀念那些久违了的玫瑰花和咖啡厅座,怀念曾经带给她甜蜜、欣喜的李Q,以及那些被她不小心遗落了的浪漫情怀。当然,她也不是非要追求小资情调,非要那些华而不实的东西,可如果婚姻就是把男人变成老爷,把女人变成丫鬟保姆,那这婚姻也太叫人失望了吧?

  萧L的疑问,几乎每个女人都有。据调查,在我国至少有55%的家庭,家务主要由女性承担,只有1.85%的家庭将家务交付家政公司处理,实现了零家务。数千年来人们接受了传统的“男主外,女主内”的角色分工,男性的角色被看做是“工具性”、“理性”或“公共性”的,应当承担“养家糊口”的责任;女性的角色被看做是“情感性”、“感性”或“私人性”的,应该承当“相夫教子”的义务。虽然现代女性也像男性一样参与社会工作,但家庭内部传统的角色分工依然存在,大部分家务依然落在女性的肩上,导致我国的现代女性往往得承担来自职业和家务的双重压力。

  婚姻生活,免不了柴米油盐,免不了缝补洗涮,它会琐碎得让人觉得厌烦、无趣,可这就是真实的婚姻。女人们必须撇开对婚姻的想象,不要对婚姻的期望值过高,不要指望男人会包揽所有家务,这样反而会导致心理不平衡,希望值越高,失望的可能性就越大。当然,也不要任由自己的丈夫变成一个甩手掌柜,你完全可以告诉他,你需要他来分担你的压力和重担,和他一起制订一个家务分工计划,把一些适合男性承担的家务分配给他。毕竟,家庭生活,就是在大家相互参与的过程中获得快乐,如果你们愿意,做家务本身也能成为一条收获幸福感的途径。

 

 

文章节选自茱莉新著《婚后三年决定一生幸福》

 

面对不平凡的三年,你准备好了吗?

        ——角度新颖:以婚后三年为临界点,讲述与幸福婚姻有关的各类关键问题

        ——作者为知名心理学专家,资历丰厚

        ——中国首部为婚后三年两性关系打造的巨作

 

 

 

茱莉老师最新力作《婚后三年决定一生幸福》开始送书了

还等什么,赶紧点击链接抢书吧:http://jue.dui100.blog.163.com/blog/static/1239234782010612104626959/

 

茱莉最新力作《婚后三年决定一生幸福》购书地址:

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20876100&ref=search-1-A

卓越网:http://www.amazon.cn/gp/product/B003VD3SO8?ver=gp&qid=1279075438&ref_=sr_1_1&sr=1-1&s=books

  评论这张
 
阅读(2588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017