注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

有了男人,你应该还有死党  

2010-07-13 10:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了男人,你应该还有死党 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 

人是情感动物,天生对感情有一种需求和渴望。在马斯洛的需求层次理论里,人在满足了生理需要、安全需要等基本的生存需求之后,马上就会寻求情感和归属感的满足,如果这种需要不能满足的话,就会带来各种各样的问题。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

爱情、亲情和友情是人类情感的三大部分,对于女性来说,如果需要排序,恐怕很多年轻女性会把爱情排在第一位、亲情排在第二位、友情排在第三位。当然,在人生的不同阶段,这个排序可能会发生变化,比如女性在当了母亲之后,可能会把亲子之情放在首位。

 

不同的人生阶段,有不同的人生主题

 

在调查中我们看到,大部分女性认为在中学阶段,自己拥有的好朋友最多。实际上,中学阶段正是美国著名的心理学家艾里克森提出的人格发展八阶段的第五个阶段,即青少年期(1218)。艾里克森认为,在这一阶段的主要发展任务是形成角色同一性,防止角色混乱;培养诚实的品质。此时对于青少年来说,正是与朋友、伙伴相处最密切的时期,通过与好友的相处,也逐渐认识自我、体验着忠实的实现。可以说,友情的确是这一人生阶段的主题。

 

而到了成年早期(1825),这一阶段的主要发展任务是获得亲密感,避免孤独感;培养爱的品质。也就是说,这一人生阶段的主题会从友情过渡到爱情。找到自己的爱人、发展亲密关系,是我们在成年早期需要完成的“人生任务”,爱情在该阶段会变得非常重要。

 

别怀疑,爱情真的很强大

 

大部分女性认为,爱情比友情带给自己的幸福感更强烈,失恋是比失去挚友更让自己痛苦的事情。这一方面是因为,随着进入成年期,爱情已经成为我们人生的主题,另一方面是因为爱情的成分可以很广博,功能可以很强大。

 

经历过美好爱情的人都会有所体验:你的爱人不仅是爱人,还可以同时是你的朋友和亲人。也就是说,爱情可以不仅是爱情而已,还可以满足你对亲情和友情的需要。当这样一段功能齐全的爱情摆在女性面前,自然对友情的渴求就会降低,也就难怪“重色轻友”的现象出现了。

 

真正的闺蜜会对你保持忠诚

 

越是亲密的关系,越是对信任和忠诚有着更高的要求。闺蜜是非同一般的知己,能成为闺蜜,往往是经过长时间的相处,通过双方充分的了解和信任所积淀下来的友情,彼此都会很珍惜对方,也会默默地恪守着忠诚这一为友之道。因此现实生活中,被闺蜜挖墙脚的事情实际上是很少发生的。如果真的发生了,那恐怕就要回头想一想:你是不是看走了眼,误把潜伏在身边的“敌人”当成了闺蜜。

 

有了男人,你还应该有死党

 

爱情和友情毕竟不同,即便我们之前提到,好的爱情有一部分的友情功能,但还是不能完全取代友情的。简单地举例来说:和闺蜜一起逛街,与和男人一起逛街的感受绝对不同。闺蜜会真诚地给你选购意见,告诉你哪件衣服适合你,哪件不适合你;而男人只会说“好好好”、“都差不多”,他们根本看不出其间的区别。此外,你的男人不爱听的小唠叨、小八卦,和闺蜜一起分享却乐趣无穷;甚至你对自己男人的抱怨,对自己男人的亲人、朋友的抱怨,都可以一股脑倒给自己的闺蜜,免得自己活活憋死。而万一你所爱的男人背叛了自己,在你身边给你安慰和支持最多的,往往是你的闺蜜。

 

因此对一个女人来说:完整的情感世界应该是爱情、友情、亲情兼得,当然,它们各自所占的比重可以有所不同。有了男人,千万别丢了闺蜜,依然要记得常常联系她、关心她、在心底想想她。爱情的确很重要,但友情也许会来得更稳定、更长久。(/婚恋问题专家茱莉)

 

 

 

 

 

茱莉老师最新力作《婚后三年决定一生幸福》开始送书了

 

面对不平凡的三年,你准备好了吗?

         ——角度新颖:以婚后三年为临界点,讲述与幸福婚姻有关的各类关键问题

         ——作者为知名心理学专家,资历丰厚

         ——中国首部为婚后三年两性关系打造的巨作

 

还等什么,赶紧点击链接抢书吧:http://jue.dui100.blog.163.com/blog/static/1239234782010612104626959/

 

 

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017