注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

当“阿尔法女”遇上“贝塔男”  

2010-06-09 10:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“阿尔法女”遇上“贝塔男” - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 

当“阿尔法女”遇上“贝塔男”,是互补,是排斥,是甜蜜,是苦涩?一次相遇,无非两种结局,或聚,或散,结局自是不必评说,只是冷暖自知的过程中,冷了谁,又暖了谁,除非亲临其境,否则难晓个中滋味。

 

“阿尔法女”,即alpha female指不受传统的性别角色约束,比男人更出色、更有能力,职场上风光无限,事业上卓有成就,收入丰厚,各方面都很优秀的新独立女性。由于这些女性精英相当优秀,几乎是“第一”、“最好”,故以希腊文的第一个字母“α”(阿尔法)形容之。

 

“贝塔男”,即beta male也称β男,指成就平平,性格温和,个性敏感和感性,善做家务,对待婚姻和伴侣也更加关心和体贴的男人,与阿尔法女正相反。

 

“阿尔法女”虽然在许多场合中风光无限,但在婚姻、爱情方面未必也如意,尽管大部分“阿尔法女”希望得到与其并驾齐驱的“阿尔法男”,但仍有“阿尔法女”降格以求,与成就平平,性格温和的“贝塔男”约会,且很少提及自己的优秀表现,以免吓退对方,更有越来越多的“阿尔法女”或自傲、或无奈的选择单身。

 

国内著名婚恋心理学专家、绝对100婚恋网CEO茱莉女士,提供了这样一个来自绝对100婚恋网的有关“阿尔法女”与“贝塔男”的咨询案例。

 

“阿尔法女”小岩,聪明漂亮,有着一份收入丰厚的工作,职场上风光无限、指点江山,生活中也很强势,忙碌的工作让她无暇顾及家庭琐事,但家里大事小情皆由她做主,却仅限于指挥而非执行,而她的老公小程却是个绵羊型的“贝塔男”,工作平平,收入平平,每天很规律的朝九晚五,包办了所有的家务活,对小岩体贴入微。

 

虽然小岩强势,小程弱势,但婚后三年里两人一直以这种互补模式努力经营着这份婚姻。本以为这样平淡却又不失温馨的日子会一直继续下去,奈何近来小程却经常无故晚归,小岩下班后再也吃不到热乎乎的饭菜,即使加班到很晚,也收不到小程的关心短信,回到家里,也没有小程递过来的一杯热茶,一句温言,只有满室的黑暗与冷清。小程经常是夜半时分才回家,有时身上带着酒气,有时带着若有似无的香气,小岩朦胧间意识到小程有些不对劲,几次询问他,他都闪烁其辞,推说加班或应酬。终于有天,小岩在小程的手机上看到他与一个女孩的暧昧短信,才肯定小程是有了“外遇”。

 

小岩乍闻小程与别的女孩有了暧昧的关系,愤怒之余也难免纳闷,她的工资是小程的几倍,家里没有经济压力,她成熟、漂亮,这样一个温吞的“贝塔男”怎么会背叛她,背叛婚姻。

 

两人开始争吵、冷战,几乎闹到离婚的地步,但毕竟共同生活了三年,当初也曾花前月下,海誓山盟,真说到放弃,两人又不免犹豫,于是找到著名婚恋心理学家茱莉女士进行咨询。

 

在咨询中,小程诉苦道:“结婚三年了,一开始我很知足,小岩她工作忙,我就多分担一些家里的事,但久而久之,我开始觉得疲惫,甚至厌倦,她太强势,眼里只有工作,我们相处的时间越来越少,我也希望自己的妻子能够温柔体贴,可是在她面前,我觉得自己矮了三分,就像她的下属,而不是丈夫。我背叛她,不是因为那个女孩比她优秀,而是在那个女孩面前,我觉得自己更像一个男人,我爱小岩,但这份爱让我太累了。”

 

小岩在得知丈夫的苦处时,不免反思:“有时候我的确是不自觉的把职场的作风带到了家里,忽略了小程的感受,可是他也没有与我沟通,而是用这种消极的方式背叛我,伤害我,我怨过他,恨过他,但我从来都不希望我们的婚姻以分手作结。”

 

在咨询中,小岩和小程听取了茱莉老师的建议,找到了婚姻的症结所在,彼此坦诚,互相沟通,不纠结于彼此性格的缺点,而是放大彼此的优点,进而改正缺点,尽量以平和的心态面对婚姻中出现的问题,不借口逃避婚姻的责任,而是共同解决问题。最终,“阿尔法女”与“贝塔男”并未离散,而是重新定义了婚姻的意义与责任,和好如初。

 

茱莉感言:“在婚姻中,责任感、信任、沟通,这些关键维度上的匹配对婚姻质量的影响很大,其实这就是性格的相容性,在小岩与小程咨询的过程中,请他们做了相容性测试,结果证明两人是适合的,只是因为沟通的方式不良,导致婚姻出现问题,幸而及时弥补,挽救了濒临破碎的婚姻。婚姻所赋予男女双方的意义并非是强弱的对立,而是相扶相携,共筑一份圆满的责任。‘阿尔法’也好,‘贝塔’也罢,都只是个称谓,代表的是性格与能力,褪去这个称呼,其本质只是一个普通女人、一个普通男人,透过这个本质再去看待婚姻,找到一个经济与情感的平衡点,就不会因心理失衡而作出伤害对方的事。”

 

当“阿尔法女”遇上“贝塔男”,也许五味杂陈,但结局未必伤感,只要不再纠结这两个虚无的称呼,不再硬性的去定义彼此,仅仅当作在爱情国度里,男人与女人的一次相遇,许彼此一份美好,于愿足矣。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017