注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

找到爱容易,找对爱难  

2010-06-08 10:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找到爱容易,找对爱难 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 

选择适合自己的对象去爱,比选择用什么方式去爱,还重要得多!可惜大部分的人,都是花了太多的心力在于调整爱的方式,直到有一天,弄到筋疲力竭、走到无言以对,才发现:所有关于爱的努力,都必须构建在适合自己的对象之上,才会有意义。

 

爱上不对的人,所有的努力,虽不至于完全白费,但一定会在岁月中变成一种遗憾、一声喟叹!孕育爱情,就像栽培植物。不同的植物,所需要的阳光和水分都不一样,搭配的土壤和养分也不尽相同。

 

设定挑选别人的条件之前,先认清自己的特质爱情的种子,有可能在一夜之间萌芽,但破土而出以后的生命,就需要悉心照料。照料的方式,虽有原则可遵循、有技巧可学习,然而最重要的还是顺着植物品种的特质来栽种。

 

仙人掌耐干、含羞草喜阳光、重葛只要适度浇水就能活……每种植物因为先天的品种不一样,栽种的方式也不相同,你只能顺势而为,不能将自己的爱好或习惯强行加诸在它身上。但不论照顾什么植物,都要花心血;常常偷懒、不肯用心,再好养的植物,都会在主人长期的忽略下枯萎。

 

如果,你是一个无暇照顾植物的人,最好不要奢望亲手从花市选回来的植物,能陪你四季长青。若你只是稍微懒一点,但不至于完全没有时间,适合你的植物应该是类似仙人掌、九重葛之类的,每隔几天略施小惠地浇点水就可以活下来。

 

假使你一心一意要开出满园缤纷的玫瑰,必须先有心理准备:浇水、修剪、施肥、让它能照到适度的阳光……都得按部就班来,不可偷工减料。很多人一直谈不出好恋爱的原因,是不肯面对自己是什么样的人、当然也就不清楚真正适合自己的对象,应该具备哪一种性格上的特质。懒人虽想要种玫瑰,却每天抱怨玫瑰不开花。不用算命也知道他们八字不合,天天有得吵!另一种极端的例子,是由勤劳而小心翼翼的人,犯下的另一种错误。

 

太细致的人,偏偏找了个粗枝大叶的对象,本来还有机会因为个性互补成为美满的一对,幸福的标准因人而异,不必羡慕别人就是表现出明确知道自己的方向,在经营爱情时,道理也是一样的。要能选择适合自己的对象,第一步就是要认清自己的特质,并且描述自己人生的远景。但是,这也就是最困难的地方。决定想要开始恋爱的时候,我们多半忘了看自己,只记得把眼光用来打量对方。

 

对方也许真的很好,但不一定适合自己;对方也许并不完美,但难道自己就没有缺点吗?选一个适合自己的人来爱,双方都会活得轻松自在、爱得幸福愉快。

 

所谓适合自己的人,绝对不会是最完美的、或条件最好的人,但却是最能分享人生远景、并且随时有行动力的人。人人都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待;牺牲今生今世的辛苦钱,去购买后世的安逸。

 

但许多事,在你还不懂得珍惜之前已成旧事;有许多人,在你还来不及用心之前已成旧人。你体会出来了吗?
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017