注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

亲爱的,请别动我的手机  

2010-06-03 10:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的,请别动我的手机 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 
成网友偷看过爱人的手机
其中19%是因为疑神疑鬼,看看放心些


【调查动因】
你拿的是手机还是手雷


 “手机就相当于手雷。”早年电影《手机》让这句话成为流行,它折射了现实婚姻中存在着的不信任、婚外情等诸多危机。如今,电视剧版《手机》再度热播,与电影版不同的是,剧中五位女主角的情感纠葛,恰恰反映出五类婚姻情感现状——这部戏已经不仅仅是讲述手机问题,而是中国式婚姻。

 

  像春晚小品里所描述的,电视剧版《手机》中严守一和费墨经常在老婆打电话查岗时互相帮忙圆谎,声称在开会或加班。但也总有疏忽的时候,手机上短信或者通话记录不小心被爱人看到,露馅导致矛盾的出现。

 

  这又何尝不是我们生活中经常遇到的问题。即使不如剧中人物典型,很多人也经常纠结于手机带来的夫妻之间、恋人之间的信任问题。

 

  你会为看不看爱人的手机短信而纠结吗?你可曾在手机中为朋友圆过谎? 

 

【调查呈现】    


   第三方调查近日就你会不会查看恋人/爱人手机的相关问题,在化龙巷、食色苏州网、梦溪论坛进行了网上问卷调查。截至昨晚8点,1671位网友参与投票,结果显示,八成网友看过对方手机,这其中又有41%的网友是出于好奇,19%是因为疑神疑鬼。

 

  尽管大家都知道,夫妻、恋人之间要相互信任。但随着手机的普及,手机里的秘密勾起了无数人的好奇心。针对“你偷看过爱人(恋人)手机短信吗?”这个问题,81%的网友选择“看过”;17%的网友选择“没看过”;2%的网友选择了“想看不敢看”。

 

  偷看对方手机,无非有这样几种情况:一是无意之举,随便看看;二是出于好奇;三是有意窥视隐私。参与投票的1671位网友中有1396人偷看过或者想看对方的手机,那么这部分网友为什么偷看或者想看对方的手机呢?40%的网友表示,并不是出于什么目的,只是随手看看而已;41%的网友称,是好奇心在作祟,想了解对方手机里有些什么短信;19%的网友选择了“疑神疑鬼,看看放心些”。

 

  显然手机中的信息已经成为个人隐私的一部分。对于恋人、夫妻之间的隐私,不同的人有不同的看法:有的人认为,既然彼此相爱就没有隐私可言,两人之间是透明的;有人认为,就算是恋人、夫妻也要尊重对方的隐私权,彼此要保留一定的空间。在“你的手机愿意给他(她)看吗?”这个问题上,55%的网友表示愿意,手机里没有什么隐私,心里很坦然;18%的网友很注重保护自己的隐私,他们选择了“不愿意”;27%的网友选择了“不介意,想看就看”。

 

  如果发现对方偷看你的手机,你会有什么反应呢?18%的网友选择了“很失望,他/她不信任我”;剩下的82%的网友中,有20%选择“很开心,表示他/她在乎我”;62%选择“无所谓,没什么”。

 

  电视剧版《手机》中严守一和费墨经常在老婆打电话查岗时互相帮忙圆谎,声称在开会或加班。网友们在现实生活中遇到过这种情况吗?60%的网友表示,没有遇到过类似情况;37%的网友称,遇到过这种情况,并且帮着朋友圆谎;3%的网友选择了“遇到过,实话实说”。

 


【专家访谈】


    手机是交流信息的工具,给大家带来了方便。可是,为什么越来越多的恋人、夫妻因手机闹到感情不和,甚至分手呢?绝对100婚恋网CEO、首席婚恋心理学专家茱莉认为,这主要是因为双方感情基础不牢固,彼此信任程度不够。现在很多人把爱情当做快餐,双方虽然认识不久,但可以很快飞跃到热恋期。由于双方没有共同经历过很多事情,没有足够长的时间互相理解,就会导致激情有余、信任不足。一旦对方有风吹草动,便会疑窦丛生。

 

    恋人、夫妻之间互相查看甚至偷看对方手机,这种做法合适吗?茱莉认为,现在大家都倡导尊重个人隐私,可是有些人认为如果感情好,两人之间就没有隐私,这种想法是有误区的,每个人对隐私空间的要求都不一样。茱莉用“两滴水”和“两棵树”来比喻人们对隐私空间要求的差异性。“两滴水”是指愿意和对方共享自己的隐私,就像两滴水一样可以完全融合。“两棵树”是指对隐私权要求比较高,希望有自己的空间,就像两棵树一样,只有保持距离,才能茁壮成长。因此,双方既然决定相处,在相恋、相爱之前就应该了解对方对隐私空间的要求是大还是小,在相处过程中要有“差别意思”,互相理解和尊重。能不能查看对方的手机,要因人而异。

 

   “男人最需要的是女人尊重他们的空间,信任他们,给他们独处的自由。因为对男人来说,获得信任才拥有安全感。”这是茱莉在微博里写下的一句话,道出了信任对男人的重要性。男人需要信任,女人又何尝不是?茱莉表示,信任是恋人、夫妻间相处的基础,在信任的基础上了解差异、互相尊重,才能彼此在感情上拥有安全感,感情才会不断加深。


 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017