注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

相亲,相的是什么?  

2010-06-30 10:06:13|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相亲,相的是什么? - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 

 

 月22日,本报举行的千人相亲大会上,适龄男女寻找他们的另一半,更急的是他们的家长。                                          
                                                                  实习生 王冠楠 摄

 

 

  6月9日,国家广电总局下发《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》,两份正式文件直指“非诚勿扰”类相亲节目。

  随即,《人民日报》、新华社相继发文,批评“非诚勿扰”现象。然而观其背后,却也让人重新审视起相亲这个古老但也永远“时尚”的话题。

  相亲为什么这么火?相亲,相的是什么?本报记者历时一个月,探访沈阳现实版“非诚勿扰”现场,为您解开谜题。

  “妈,你是不是走火入魔了”

  5月22日,本报组织的“千人相亲会”现场。

  这天中午,近千名单身朋友陆续赶到现场,参加相亲。千人相亲会是今年以来本报“红霞牵红线”栏目举办的最大规模交友活动,所有参加人员全部免费。

  虽然烈日炎炎,但整个相亲现场十分火爆,“寻宝空间”、“八分钟约会”、“占领阵地”等互动游戏,也吸引了男女嘉宾热情参与,不少互有好感的男女嘉宾留下联系方式。

  31岁的男青年小杜在母亲陪伴下来到相亲现场,小杜在外企工作,个人形象好,但工作时间紧,很少有闲暇时间,谈恋爱的事情耽搁了下来,这天,小杜正好休息,就被妈妈硬拽了来。在妈妈仔细“筛选”后,小杜决定找组织方,见见“看起来条件不错”的女嘉宾小于,资料显示,小于在沈阳某著名宾馆企划部工作。

  离开音乐嘈杂的相亲现场,小杜与小于选了个安静的角落“互相了解”。小杜的母亲远远看着儿子跟女嘉宾聊天,心里很忐忑,“也不知道能不能成”。小杜的妈妈告诉记者,这两人外形看起来很适合,各方面条件也很相当,就不知道脾气合不合得来。“我比较相信正式单位组织的相亲会,不想去找婚介所,不太信任。 ”小杜妈妈告诉记者,她在儿子的相亲问题上费了不少心,以前瞒着儿子去过公园,偷偷把儿子的基本资料和基本条件打印了若干份,发给公园里同样给孩子找对象的人,公园里都是家长自发组成的,但效果不太理想,也托无数亲戚朋友给介绍,但也没有遇见适合的。“我是真着急了,都张罗3年了,还没找着合适的,长相可以的工作不好,工作稳定的家庭条件太差,各项条件都不错的俩孩子脾气不合拍……无数次相亲失败后,我现在一听有比较靠谱儿的相亲会,就张罗要来,我儿子对我现在的状态比较反感,问我,妈,你是不是走火入魔了? ”

  小杜妈妈告诉记者,跟她年轻时候比,她最重要的一个感想是,“现在的孩子搞对象怎么那么费劲呢? ”

  火爆交友会 每月至少5场

  记者对沈阳市各组织发起的相亲活动进行不完全统计:自2010年2月至5月26日,公布在网上的沈阳交友会信息,每月都不少于5场,规模大小不等,规模大的参与者多达千人,规模小的只有十几人参加。

  网上信息,也是沈阳相亲现状的一个侧面,在百度搜索上,以“沈阳交友”为关键字,搜索到的信息数量为410万,除实体婚介所外,还有一些网络平台提供交友服务。同时,在南湖公园、铁西劳动公园等地,还有部分民间自发组成的“相亲”团队。

  所有形式的交友活动目的一致:找对象。

  然而,目的一致,结果却未必一致。记者采访了11位参加过以上三种不同形式相亲活动的年轻人,其中有两位是在婚介机构发起的小规模交友活动中相识的,虽然暂时还未确定恋爱关系,但两人均认为,这比之前参加活动但一无所获要有效率得多。“人太多,我就花了眼了,不知道看谁好,我参加过一次大规模的相亲活动,有八九十人参加吧,我没看上谁,谁也没看上我。 ”今年30岁的小波赞成这个观点,他认识女友是在一个小规模的交友活动中,当时只有4男4女参加,是婚介所组织的。“有的是被父母逼去的,实际上找对象的意愿不见得有多强,还是自己主动去参加相亲的人,更容易成功。”小波说,这是交友QQ群里大家多次讨论后的结论。

  谁在相亲?父母比孩子急

  在5月22日的千人交友会现场,一位女士一边擦汗一边目不转睛地盯着男嘉宾信息看。谈起女儿的婚恋事宜,这位女士难抑激动,“我女儿挺好看,工作也好,就是没对象,你说这么大岁数了,还没对象,别人以为咱们有什么毛病呢,多磕碜。 ”

  这位女士说,女儿生于1976年,研究生毕业,在事业单位上班,哪哪都好,就是一直没找对象。更让女士难过的是,大小相亲会,母亲都会出席,但女儿不感兴趣,例如5月22日这次,母亲很急,女儿压根没来参加。“我看了,这次来相亲的男嘉宾,大多数岁数小,这肯定不行,岁数稍微大点的,都结过婚……”这位女士在数百男嘉宾中没有找到适合自己女儿的人选,顶着烈日,离开了相亲会现场。“现在最着急的都是父母。”沈阳著名婚介人士费先生告诉记者,他最初也是因为给孩子找对象,才接触这一行业。“2007年,我给我外甥找对象,我姐挺着急,我当时刚退休,就到处转悠,有天转到南湖公园,发现很多家长把孩子的信息写在大白纸上,放地上,我挺兴奋,赶紧掏出笔来记下好几个女孩的信息,回家给我外甥看。 ”费先生说,他当真就用这样的方式,给外甥娶到了媳妇儿。

  后来,在南湖公园,费先生成了知名人士,费先生整一块大布,让家长们把孩子的“信息”从地上,转移到了布上,“多的时候,大致有1000个单身男女信息,都是家长挂上去的,我一看,现在的父母是真着急啊。 ”“每个周末,南湖公园都能聚集好几百名家长,来抄这块大布上的资料。 ”费先生说,后来发现了个问题,大家看到好的信息,直接都从大布上把信息给拽下来拿回家,这样的话,其他人就看不到这个信息了。后来我们进行了改良,不再直接把电话号码写在信息板上,只写编号。看到适合的,就到统一的地方去查阅该编号的联系方式。“家长们都自发形成了婚介团队。 ”费先生说,有的通过这个媒介给孩子找到对象了,还回来继续帮别人找。“来南湖的人里,孩子没多少,全是孩子家长。 ”

  相什么?量化的“男才女貌”

  源于家长们的强烈需求,“费先生交友群”诞生了。依据不同的性别、年龄、不同条件和学历,费先生还专门建立了“80-88未婚男”、“82-88未婚女”等不同的资料库,其中数字代表出生年份。

  大家相亲都在相什么?在我们的调查中,“男才女貌”的传统想法并未改变,女方要求男方“才”,男方要求女方“貌”。但貌的问题好理解,什么是“才”?这是抽象概念,女方现在把“才”量化,物质化,她们认为有车有房是有“才”的表现。

  记者翻阅了其中一个资料库,“82-88未婚女”,在104位单身女性中,有97人在“对男方要求”的栏目里填写了“有住房”,还有不少女性明确地标注了对房子面积的要求,比如,要求有100平方米左右的住房,还明确标注“无贷款房”等。

  在“70-79未婚男”的资料库里,共93位男性,其中有56人在“对女方要求”栏目里填写了“相貌好看”,还有部分男士标注了对女方的具体要求,比如,“瓜子脸”、“大眼睛”、“长头发”、“温柔善良”等。

  费先生告诉记者,他从事相亲工作以来总结了几个规律:“来做相亲资料登记的人年龄越来越小;女方普遍要求男方的物质条件和工作;男方多要求相貌和无婚史,对学历和工作要求少;孩子在外地,家长在沈阳,遥控相亲的数量增多;外地来沈的人比沈阳本地人找对象更脚踏实地。”

  需要回归的观念

  对幸福本质的思考

  绝对100婚恋网CEO、著名婚恋心理学专家茱莉说,社会生活节奏快,一方面令人们接触信息量大,使人们看到更多的机会。但另一方面,也使基本人际关系网彻底改变,邻居和单位同事之间的关系不再那么密切了,也减少了很多相亲机会。这是造成目前大龄单身男女被“剩下”的一个社会原因。此外,人们价值观的改变,对物质生活更加关注也都是原因。

  另一个重要原因是,“80后”对条件要求“很现实”,以女性为例,传统观念是女性希望找到一个比自己强的伴侣,但现实却是“现在的女人们都很强,在二十几岁的时候,她们很难在同龄人中找到比自己强太多的男性”。对此,茱莉强调,这是社会存在,无对错之分,但她提醒男女青年,相亲应该更理性,看长远。对婚姻的判断,要重回对幸福本质的思考,其实,价值观是否同一,追求是否一致,才是婚姻幸福的基础。

  沈阳式相亲

  这是一个复杂的话题,或沉重,或轻松。有史以来,这件事从未如此大张旗鼓过,我们说的是“相亲”这件事。

  这是一个略癫狂的相亲季,就像年近七十的读者朱先生说的,当对象都可以上电视大大方方地搞,还有什么是值得不好意思的?

  “剩女”豪言:既已剩下,何不再挑几年

  出生于1979年的丹丹已过了“相亲脸红”的年岁。丹丹在媒体工作,家里条件不错,从2003年开始相亲,到现在还是“没结果”。

  最初是太挑剔,丹丹说,“亲戚介绍了民航的技术人员,但我发现他大男子主义”,也有人给她介绍过博士在读生,但连对话都进行不下去。

  丹丹:啥时候毕业?

  男士:想啥时候毕业就啥时候毕业。

  ……

  丹丹:啥都没想,你来看什么对象!

  丹丹已经选了这么多年了,现已过30岁,丹丹认为,既已成剩女,一定得找个好的。

  “剩男”壮语:爱情诚可贵,自由价更高

  出生于1981年的小李硕士毕业后一直“保持单身”,5月29日,小李在交友论坛告诉记者,2006年起父母开始为他安排相亲。他先后处过3个女朋友,相处时间都不长,最长的一个只处了不到2个月。“相处快俩月的那个,我一跟同事出去吃饭,她不高兴,我见个女同学,她也不高兴,有一次,我跟大学几个同学去海边旅游,回来她就跟我提分手了……我不着急,还想自由几年。 ”

  成功案例:把相亲当成任务,速战速决

  于先生,33岁,结婚以前,曾创下过“日相亲3人次”纪录。“父母催得紧,我也觉得该谈恋爱结婚,就疯狂相亲,发动一切力量。”于先生从事证券行业,每天工作12小时以上,他说“很明确,把相亲当成工作任务来完成,速战速决。 ”“有朋友给我介绍了个幼儿园老师,刚出农历正月,我一直没剪头,要相亲,我赶紧去理发,告诉理发师傅,越快越好,师傅说,那只能剃秃了。 ”于先生笑谈,当他真的秃着头去相亲,他从女孩的眼神里读出了一句话,“您是不是刚刑满释放? ”

  这次相亲的结果可想而知。但后来于先生遇到了现在的妻子,于先生说,“一看对面这女孩,我什么压力都没了,肯定看不上我。在毫无压力的情况下,我发挥的很好,最后,女孩告诉介绍人,很健谈,而且很有学问……就这么简单,我终于找着媳妇儿了。”

 

 

 

新闻来源 :辽宁日报  记者 经淼  

 


 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017