注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

星座是不是我们的爱情指南  

2010-06-29 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星座是不是我们的爱情指南 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂


      

         你是哪个星座的?”“我跟他的星座配不配呢?”

  如今,越来越多的年轻人迷上星座,随处可见星座分析、星座运程、星座速配等等诸如此类的信息,星座已成为了一种流行元素,逐渐渗透到我们的生活当中,影响、甚至改变了我们的生活习惯、行为、心情。更有甚者简直把星座奉为圭臬,以星座作为择偶标准,定要找到与自己的星座相配之人,若非相配的星座,不去多加了解就武断的否定对方。

  人们为何如此迷恋星座,它传递的是科学学说还是亚迷信,在“信”与“疑”中,我们又将如何选择?

  

  茱莉观点:

  现代社会竞争激烈,工作和生活的压力日趋大增,导致很多年轻人安全感的缺失,很多人之所以热衷于星座研究,是因为星座一说满足了他们对于目前或未来的生活状况的形而上学的解释需要,借由预知未来,进而消除内心的不安。

  每个人在成长中都会遇到困惑,而自我了解与自我反省是一个解惑的过程,解惑的方式方法不尽相同,有的人自我意识比较强,能够很好的面对与解决生活中的困惑,而有些人则需要借助外力来完善自我意识。

  在星座成为时尚元素的今天,很多人借助星座这种“外力”进行自我了解,甚至了解他人,且不说这是对是错,只是以这种“预测”的方式,真的能了解一个人的本质吗,答案是否定的。如果再把星座作为择偶标准,不去多加了解,错过的不仅仅是某一个人,很可能错过真实的自我。

  

  你的星座,我的魔咒

  

  有的人对星座深信不疑,以此为爱情指南,只是星座分析真的能指出爱情的方向吗?在茱莉老师提供的咨询案例中,就有这样一个以星座为爱情指南的女孩。

  琳琳是一个80后女孩,漂亮,时尚,有一份不错的工作,可是就这样一个看上去条件不错的女孩,近几年的感情一片空白,大大小小的相亲局赴了无数,却始终没有挑到一个合她标准的对象,因为她是一个星座迷。

  琳琳对于星座的痴迷,虽然还没到事事以星座为准的地步,却也令周围她介绍男朋友的朋友们倍感头疼,经常是介绍了一个男人给她,刚交往没几天,她就打了退堂鼓,还借口颇多,什么双子男花心,巨蟹男敏感,狮子男自大,金牛男吝啬,魔羯男工作狂,十二星座几乎被她批评个遍。

  后来好友为她介绍了一个男朋友,年龄相当,长相端正,经济条件不错,人品性格也无可挑剔,最主要的是琳琳是双鱼座,而这个男人是与她星座最相配的天蝎座,琳琳终于恋爱了,周围的朋友们高兴坏了,只差没放鞭炮庆祝。可是好景不长,在两个人恋爱半年后的某一天,琳琳无意间看到男友的身份证,出生日期让她愤怒了,明明他是双子座,却骗她是天蝎座,冲动之下便提出分手,男友没有过多解释,只说让她冷静一段时间再说。

  其实并非男友有意骗琳琳,而是介绍他们认识的朋友知道她已近病态的迷信星座,故意让男友说是天蝎座,等关系稳定后再找机会告诉她实情。琳琳从好友口中得知这一切之后,虽然理解朋友与男友的苦心,却没办法接受男友是双子座,因为这个星座的人太花心,没有责任感。琳琳甚至说,在十二星座里,她最不能接受的就是双子座。

  后来在朋友与男友的劝说下,琳琳决定找茱莉老师进行咨询,在咨询的过程中,才得知,琳琳的初恋男友是双子座,因为这一段失败的感情,让琳琳很多年都解不开心结,走不出失恋的阴影,排斥这个星座的人,甚至排斥恋爱,所以才有了之前无数次相亲失败的经历。

  最终,在茱莉老师的帮助下,琳琳终于有勇气面对曾经那个感情失败的自己,在男友的陪伴下,努力走出过去的阴影,双子座的魔咒终于被她打破,琳琳与男友终成眷属。

  琳琳在恋爱失败后,心里筑成心结与阴影,对星座的痴迷是她对失败恋情的逃避,是她为自己寻找的一个自我安慰的借口,由于她并没有面对自我,打开心结,用一种消极的方式去否定别人,从而形成恶性循环,导致她自信心丧失,安全感缺失,不敢再去恋爱。

  在咨询中,琳琳与男友做了相容性测试,不同于星座的预测,而是用36个关键维度进行性格评测,这些信息有助于分析出男女双方性格的相容性与潜在关系。在星座方面,琳琳与男友的星座不匹配,而在相容性测试中,琳琳与男友却是非常适合的伴侣,事实也证明了,除却琳琳男友的星座,他的确是琳琳所遇之人当中最适合的一位。

  实际上,星座是对性格的一种笼统、一般性的描述,是抽象而空洞的,并非具体而实际的反映出一个人的人格面貌,之所以得到受众的认同,而是一种“巴纳姆效应”,在这种效应下,很多人都能从星座解析与预测中找到共同性的评价,在预测结果与经历出现巧合时,人们就更加笃定星座的准确性,从而形成强烈的心理刺激,并把这种刺激变成一种意识,相信并依赖于星座之说。

  星座的分析与预测有时能带给人鼓励与安慰,有时带来负面影响,我们并不能单纯的说星座对人有利还是有弊,只是看对于星座的心理依赖程度。如果只是把它当成消遣、娱乐休闲的方式,满足自我的某种需求,对自身就是无害的,如果通过它来决定生活中的一切事物与选择,就会被其左右,影响自己的判断,就会产生负面效应。只要不盲目从众,增强自信,坚持自我的选择,星座也只是如天上繁星,或隐或闪,只添光华,却不会改变月落日升的自然规律,就如同无论星座是否相配,最终都不会影响我们相爱。

  茱莉老师说,相信命运不如相信科学。绝对100婚恋网倡导的相容成就幸福婚姻的科学择偶理念才能够真正帮助单身朋友们在茫茫人海中找到最适合自己的那一半,才能真正为广大单身的朋友们指明爱情的方向。

 
  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017