注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

当孔雀女遭遇凤凰男  

2010-06-25 09:53:11|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孔雀女遭遇凤凰男 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

 

茱莉:
你好!我们的问题用我父母的观点来看,就是我们没有共同的家庭背景,他是地道的农村人,而我长这么大,可以说连一跟葱头都没见过。更重要的一个不可回避的现实问题就是:我们没有一点经济基础,他家根本拿不出像城市人娶媳妇嫁女儿那样体面的银子。

 

当初父母的反对,我非但没有重视,还口口声声说我们爱彼此,在一起会自己奋斗,我已经有了心理准备。看我主意坚定,他们也没什么办法,唯一能给他们带来暂时欣慰的,就是我的他有一份收入和前景还算让人放心和满意的工作。然而,一切问题在我们重新走到一起时开始了。

 

为了生活,我甚至连衣服都不舍得买,曾经的漂亮女孩,一下子变得灰蒙蒙的。更何况,在大城市生活本身就要背负很大的精神和物质负担,而我又从小娇纵惯了,再海誓山盟的承诺似乎也不足一个汉堡来得实惠。我觉得跟了这样的男人心里太委屈。因为我总有一种难以挥去的优越感,那就是以我的条件我一定会有个最起码是小康的家庭,而不是过这样的生活。

 

此外,我真的不明白,爱他,为什么要接受这么多的事情?他父母,我不是不愿意接近,他家里亲戚,也不是不愿意多说话,而是一想到他们与我父母的差异,那种从素养和习惯上就有很大差异的地方,就觉得可怕!难道我以后要叫这样的人爸爸妈妈吗?我们后代的教育问题呢,难道让这样不懂得说普通话的长辈去带大吗?


可能我说这些,会让他更伤心和鄙视我这个人的势利和虚荣,但是,这个世界就是这么残酷和无奈,我没有选择。请问,这样的人到底该不该让我继续努力下去呢?

                                                                    思思

思思:
你好!刚从校园走出来的恋人如果不仰仗家庭,几乎势必都要经历一个积累的阶段,而在这个阶段物质一定是不丰足的。我想重要的不是看现在拥有怎样的物质水平,而应该着眼于未来是不是有发展前景。两个人能一起制定未来的发展计划,共同努力创造越来越丰足的生活,才是最重要的。

 

另外,为什么不试着放下自己的艰辛和委屈,考虑一下对方的感受呢?我想现在对方的压力一定也很大,也许比你的压力更要大得多,因为如你一样,社会舆论也倾向于把养家的重任放在男性的肩上。所以不要老是指责对方忽略你冷淡你,换个角度想一想,也许他需要来自于你的更多温暖和鼓励。即使真的是他做的不够好,你先付出一些做出表率,也更易于双方的沟通,让他更易于接受去改进的想法。

 

环境和教育的差别肯定会带来人与人之间巨大的差异,所以对方父母与你父母之间有很大的不同是在所难免的。不过即使在素养上有高低不同,但每个人在人格上都是平等的,每一个善良有爱心的人都值得去尊敬。审视一下自己的内心,是不是有些轻视他们?所以排斥他们?

 

实际上,与对方的父母建立起如同与自己父母一样深厚的感情是有些困难,但象对待自己父母一样去照顾他们、尊重他们却是应该、并且可以做到的——他们毕竟是养育了你所爱的人的父母,不是么?

 

是不是把这段感情继续下去,取决于你自己的权衡,如果你确实认为自己和对方的差距过大,调和起来很困难,你无法接受这样的现实,那分手也许是更明智的选择。但如果还想把这段感情继续下去,我给你的建议是,放平心态,想想自己有什么需要改进的地方,只有先调整好自己,才能客观公正地去要求对方做出改进。

 

                                       绝对100婚恋网首席婚恋专家 茱莉

心理贴士:

平等原则:人都有友爱和受人尊敬的需要,都希望得到别人的平等对待。平等是保持婚恋关系的重要因素,如果有任何一方把对方放在与自己不对等的位置,无论是仰视对方还是轻视对方,都会给感情关系带来不良影响。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017