注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

选适合的人,做喜欢的事  

2010-06-12 15:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选适合的人,做喜欢的事 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
 
恋爱时,我就很明白自己是一个什么样的人,需要找一个什么样的人。

 

    我为自己选的先生成熟稳重,知识底蕴丰富,在任何时候都可以做我的“字典”,在什么情况下都可以包容我。我个性鲜明,喜欢能随心所欲地发表自己的观点,他不一定都会接受,但他很有弹性,可以耐心的听你讲。当你言词激烈时,他会委婉地告诉你,其实还有另一种观点。

 

    10年前,我在央视做高管,不断听到身边人离婚的传闻。当时我也在北大读MBA,发现很多事业成功的同学,婚姻也都不太幸福。出于一种专业敏感性,我搜集了一百对案例,联合10位心理学博士成立了研发团队,整整花了一年时间,研发出了一套婚恋相容性匹配系统。此系统能够帮助单身的男女们精准找到在36个关键维度上与他们高度相容的另一半。我们找了一千对夫妻的样本来反测这套系统,最后绝对100婚恋网在200598日正式上线。

 

   “相容成就幸福婚姻”——这是我们网站的经营理念,也是我个人对婚姻的深刻理解。一定要选择与自己相容度高的人一起生活。从选择开始,只有选人选对了,才具备了幸福婚姻的基础。

 

    其次,你要对婚姻有意识——你要意识到彼此差异,意识到双方的需要,意识到要适时去满足对方的需要。

 

    最开始创业时,我压力很大,一见到先生,就忍不住向他倾诉。当年他的工作压力也很大,出差很频繁,当不能为你出谋划策时,他会很沉默。以前,我总会追问他:“你怎么不说话啊。”先生会微笑着说:“咱们聊点别的吧。”如是几次,我终于明白,不应该将自己的压力转嫁到他身上。工作中的压力,也要选好时机去释放,不能一见面就相互倾倒。刚见面时,我会忍耐一下,等吃完饭散步时,跟他聊聊自己遇到的困难和问题。聊得时候也要有策略。

 

    “有一件事,我想了半天没有想明白,想听听你的意见。”让先生觉得是谈一种观点,而不是听我的抱怨和责怪。不要去抱怨,而是把它想成一个需要解决的问题。如果你情绪化,会让对方也有压力。

 

     我每天的生活都是经过思考,每天要“微调”的。所谓“微调”,就是每天都要有意识地去做一些小的调整,力求达到对企业和家庭的一种平衡状态。对企业和家庭,都要一样用心。家里平时没有什么大事儿,都是一些小事儿。对这些小事儿,我也会花费一些心思,力求让这个家温暖舒适可人。这样做一是体现了我凡事力求完美的性格,同时,也达到了下了班,特别想回家的作用。先生经常会说:哪儿也不如家里好啊!这个时候,家就真的成了温暖的港湾。

 

    每天,我和先生在家说话的时间很少。吃完晚饭,每人都有一大堆工作等着继续处理。一周可能有四五个晚上,我们是分别待在两个房间里忙自己的事。但每到周末,我们都会挤出时间,一起游泳打球购物。

 

    夫妻独处的空间很重要,最好每星期都有。

 

    有人认为:“我最近特别忙,过一段时间再弥补不行吗?”但两人的关系需要适时修复。就像拉皮筋一样,越拉弹性越小,时间长了劲就没了。无论是从你个人缓解压力,还是彼此关系的缓和度上,都是十分必要的。

 

    比如,明天是星期天,我要做节目,而先生又是出差几个星期刚回来,我就会尽量放弃录节目,安排时间与先生共处。我的观点是,不能让家庭长期处于疲惫的状态。

 

如果双方总是忙忙碌碌,他需要我时,我却不在身边。我需要他时,他又出差在外,时间长了,生活就会留下一种遗憾。因此,要尽量调整各自的时间与情绪,保持在让双方都感觉舒适的状态,这一点对幸福满意度非常重要。几年来,我做过上万例的咨询,我发觉大部分婚姻的矛盾主要是对对方要求较多,互相抱怨较多,缺乏相互的理解与应有的宽容。   

 

 我觉得自己是个幸运的女人,找到了一位互相理解、互相支持、互相依赖的爱人。我很想用自己对幸福婚姻的经验和认识去帮助别人。我觉得很多人的问题是本身就没有找对人,他们也许根本就不应该走在一起。但一旦走到了一起,就要相互珍惜,互相体贴,其实,婚姻真的也需要经营。

 

    做自己最喜欢的工作,和最适合自己的人结婚,这才是幸福的人生。

 

    给创业女性的温馨提示:

    想要平衡好事业和家庭,必须不断努力。感情的最高境界是“互赖”——互相信任,相互依赖。你选择时的努力,你拥有后的努力,你每时每刻的努力。对事业如此,对家庭也是如此,努力做喜欢的事,与最爱的人在一起,本身就是幸福。

 

 

受访企业家:

    茱莉,中国最专业的婚恋交友网站--绝对100婚恋网创始人、著名婚恋心理学专家、婚姻关系畅销书作家。

 

 2010年6月上半月《婚姻与家庭》

  评论这张
 
阅读(4908)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017