注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

TA是爱人,也是敌人。  

2010-05-06 11:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TA是爱人,也是敌人。 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

爱是棋逢对手,一种对抗,你的爱人同时也是你的敌人,夺走你的自我,时间,精力——别以为他们是天使,有时候他们更像是讨债的。如果你想好好谈一场恋爱 ,请先做好心理准备。

 

爱情的滋润往往是瞬间的,甜蜜的吻、温柔的抚摸、结实的拥抱,3秒到20分钟就会结束……就算你思念一个人,回忆你们之间说过的情话,也顶多坚持1个小时……在更漫长的时间里,你可能更多体验到的是你的世界多了一个人,也有点麻烦

 

首先就是你的时间表,以前你可能是朝九晚五上班,下班后健身,晚上看个片子。朋友约你去打球,你可能随时有时间;网友邀请你上线PK游戏里的一个大BOSS,你马上就能到位……但当你恋爱后,大部分空闲的时间都会被填满,除了和Ta在一起谈情说爱,你要陪着做一些你不怎么喜欢、甚至觉得无聊的事,比如:看足球比赛、做指甲、听Ta不靠谱的朋友夸夸其他……你会发现,这个世界上供一个人娱乐的东西很多,但可以两个人同时参与和享受的事情并不多——你的时间被夺走了,甚至当爱人不在身边时,你也要花时间来想Ta现在在干什么……

 

然后是你的圈子,以前你和朋友们一周聚一次。但当你恋爱了,你会发现,很久没见到朋友们了。而且他们还会一边说你重色轻友,一边主动不再邀约你。假如你想两全其美,把你的爱人带入你的圈子,你可能会发现,你的朋友变成了Ta的朋友,Ta可能比你还要受欢迎,以前总打电话给你倾诉的朋友,开始打电话给Ta……你的圈子似乎也要被Ta同化了……

 

再来就是你的自我,以前你一个人时灯泡会换,瓶子会拧,衣服会洗,饭也会做……但当你有了爱人,你开始依赖Ta——直到你发现自己离开Ta什么都做不了。你想24小时和Ta在一起,你主动出让了自我:事业、经济、情绪……很多方面的事你都要问Ta的意见,不再能自主做决定。而且当Ta和你意见不合时,你往往只有三种选择,顺从、说服或吵架……有经验的人都知道,这与客户、领导、下属周旋很类似。并不因为Ta是你的爱人,因为爱什么都变得容易了。你有时必须交出自我。

 

你会觉得不那么自由了。因为你要考虑Ta,有时候你想买一个粉色的沙发,但想到家里还有Ta,不得不换成棕色——这个中性的颜色。

 

爱人是对抗寂寞的产物,但我们并不是总想有个人在身边。

 

你要为Ta做饭、洗袜子、在地铁站等Ta、提重物……一开始你会觉得做这些很甜蜜,但时间久了你就会发觉,你宁愿用这些时间和精力睡个大觉,读一本书,或玩一局游戏。

 

有的时候,爱人就像是一个非常具体的敌人,Ta跟你吵架、无理取闹、甚至在朋友面前不给你面子……抢你的时间、花你的钱、吃掉你碗里的虾、同化你的圈子……Ta还会俘虏你的心,让你无法再坚强的独处……

 

所以说,爱情是和他人一起做自己。你的世界多了一个人,时敌时友,因为爱,你可以悦纳多少负面的代价,决定了你们可以走多远。

 

仅以此篇献给那些被爱情冲昏觉得未来全是甜蜜的人,有时候先想到自己会付出什么,再去得到,才能真的享受好浪漫。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017