注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

“裸婚”,你“露”出的是幸福还是痛苦?  

2010-05-05 10:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裸婚”,你“露”出的是幸福还是痛苦? - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

“无房、无车、无存款、无钻戒、无婚礼、无蜜月,你攒够四块五,我也攒够四块五,然后我们就去结婚!”在越来越强调婚姻“独立”和“自由”的当今社会,“裸婚”成为80后一种新潮的结婚方式,他们用“无”来诠释婚姻。

有人认为“裸婚”是一种时尚,也有人认为这是高压力下的一种无奈。为此,记者采访了著名婚恋心理学专家、绝对100婚恋网创始人茱莉女士。

据绝对100婚恋网对站内80后新生代的抽样调查显示,对于“裸婚”,41%的人表示赞成,36%的人表示反对,而另外23%的人表示愿意“半裸”。

茱莉认为,对于当今的年轻人来说,婚姻不再是从众行为,结婚与否是个人经过深思熟虑的选择,正因如此,才更需要正确的认识“裸婚”中“裸”字的含义。物质不是衡量婚姻是否幸福的标准,而“裸婚”也只是一种形式,重要的是两个人内在的契合度,价值取向的融合度,也就是男女双方性格的相容性。

“裸”,是无奈,也是幸福

绝对100会员小毅,一个80后男孩,在北京打工多年,与女友彼此深爱,由于双方家庭都不富裕,买不起房子,只好租住在一间条件简陋的老房子里。两年前,两人在绝对100相识、相爱,决定结束爱情长跑,挑了个好日子,手拉着手去民政局领了结婚证,没有新房,没有婚礼,甚至没有一枚戒指,只有红艳艳的结婚证,两人就这样“裸婚”了。婚后二人也曾因为清贫的生活有过争执、矛盾,甚至伤心,但因为彼此对爱的坚持,仍然执着的守候着这一份纯粹的情感。

小毅坚称:“虽然没钱,但我们也不会让金钱来控制爱情,‘裸婚’只是个开始,我与老婆都相信,只要我们努力了,我们会幸福的!”

“裸”得是潇洒,还是酸楚?

网友景是一个标榜个性、自由的80后新新人类,大学毕业才三年,跳槽就已经成了家常便饭。一年前情人节那天,潇洒的与女友两人拿了九块钱,去民政局领了两个红本本出来,甚至没有告诉家人。两人租了间房,购置了生活用品,就开始了婚姻生活。起初还快乐的享受二人世界,可不久后,由于景仍是工作上稍不顺心就跳槽,妻子小月由于毕业不久,社会阅历与工作经验的欠缺,工作也不稳定,眼看着二人的生活捉襟见肘,小月开始抱怨、哭诉,景的情绪也愈加暴躁,二人互相指责,争吵不断。最终不堪重负的两人又“潇洒”的把红本本上的烫金字变成了烫银字,结束了不满一年的婚姻生活。

景在咨询时辛酸的说:“我们潇洒的裸婚,因为当时坚信我们有勇气一直走下去,后来又潇洒的离婚,因为丧失了信心。如果能重新选择,我一定不会这么冲动。”

相容成就幸福婚姻

茱莉感言,“裸婚”是见仁见智的事,幸福与否并不取决于某一种婚姻形式。上述两个案例中,小毅与妻子很幸福,是因为他们的价值观、对婚姻的责任感相同;景与妻子离婚,痛苦收场,因为两人在责任感与沟通方式上存在问题;其实这就是男女双方性格上的相容性,直接影响了婚姻质量。价值观、责任感、沟通方式、信任等重要维度对婚恋生活的影响巨大,只有树立正确、科学的婚恋观才能在爱情中相扶相携,坚定彼此的选择。为了能避免更多的年轻人在择偶时遇到问题,绝对100婚恋网针对这一问题开创出的“相容性测试匹配系统”,提供了一个科学、专业、系统的性格分析,让更多人知道如何选择最适合自己的伴侣。

“裸婚”的意义不是草率的选择、盲目的跟随时尚潮流,而是让精神生活高于物质生活,只是不要被“裸婚”这一形式所捆绑,要懂得相容才能更相爱,相爱才能更幸福!

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017