注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

别“强迫”丈夫爱你  

2010-05-10 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别“强迫”丈夫爱你 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

       传统中国男性对女性的情感需要通常不太敏感,因为在古代大家族的社会中,周遭有许多人可以填补妇女情感上的需要,如姐妹、兄弟和子女。但现代小家庭中,夫妻情感上互相依赖的需要,因周遭人的减少而相对提高。

 

  若丈夫忽略了妻子的情感需要,她就会感到痛苦。这种心理需求得不到满足,会越来越渴望丈夫的注意,而逐渐变成一个追逐者。如在行动上,会天天缠着丈夫和自己说话,夸奖自己———这在男性看来,不外乎是一种强迫

 

  丈夫则会变成一个需要心理空间的疏远者,逃到电脑或电视后面,保持距离,以策安全,生怕失去自我与独立。由此一来,丈夫越当潜水艇、逃到别处去,妻子就越寂寞。

 

  这有点像冬天夫妻俩睡觉,各铺一床电热毯,双方都不小心拿错了对方的控制器。妻子觉得有点冷,就把温度调高一点,于是丈夫觉得太热,就把温度调低一些。丈夫调得越低,妻子就调得更高,结果一个人越来越热,另一个人越来越冷,演变成恶性循环。夫妻间不乏这样的事,丈夫越节省,妻子就越爱花钱;妻子爱整洁,丈夫就容易散乱。

 

  值得一提的是,许多男性在未赢得女性芳心之前,依附或情感依赖的需要很强。婚后,他马上就会掉头,转向寻求自我界定的满足与专业发展。而那些被人追求、尚未定情的女性,在婚前较重视自我界定,婚后却极重视依附。

 

  这种一追一逃的现象往往要延续到男女进入中年危机之时。那时,男性的事业到达一个顶端,开始思考人生价值,转而寻求亲情。女性到了中年,反而寻求自我界定,思考生命中除了服侍丈夫与子女外,还能有什么贡献。

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017