注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

茱莉:相爱的人能否走进婚姻(下)  

2010-04-07 11:00:14|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉:相爱的人能否走进婚姻(下) - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

3月29日,茱莉做客优米网,与观众朋友及网友们一同探讨"相爱的人是否能走进婚姻"。
 
主持人:欢迎回来,刚才茱莉老师跟我们提到了两个人相处过程中有一定的时间考察对方是必要的条件,现在有些网友说,在恋爱中还有一种模式叫一见钟情能不能走进婚姻殿堂呢?
 
茱莉:一见钟情是很多人期盼的。我们周围真正说这种一见钟情走入婚姻殿堂的人比例并不是特别高,但是不能否认一见钟情不能走入婚姻,可能不是一个必要条件。从刚才我们讨论这么长时间我们知道,实际上一见钟情背后支撑的东西是什么?是激情,一见两个人感觉不错,第一是在印象里符合对方外在条件,因为不了解他。第二两个人好象起了点化学反应,我们叫有感觉,叫来电。所以说两个人就开始相互吸引这是第一步。我们叫相互吸引,但是真正相互吸引以后是否应该走到第二步我们叫相知,如果把第二步、第三步按部就班走下来,走的很好,那走入婚姻殿堂是很正常的,但是很多人一见钟情以后就闪婚,或者没有认真完成第二个阶段,两个人很快走在一起的时候,可能后来会发现这个人怎么跟我见他的时候不一样,这个人怎么这么多毛病啊。这是一见钟情以后造成很多分手的结局是这样的。
 
主持人:那您咨询的人当中有没有一见钟情的失败或者成功的?
 
茱莉:应该说失败大于成功。但是真正我们了解到的周围为什么那么多分手的?还是因为大家一开始都是相爱的,我们应该推断或者认为大部分人是一见钟情以后没有在一个很理性的选择的过程中就走入了婚姻,所以才能造成日后的分手和离异。
 
主持人:能不能讲一个您生活中接触的例子?
 
茱莉:这样的例子太多太多了。就讲一个我前两天接触的一个女孩,她是北大的研究生,气质各方面都不错,她和她先生是去年年底离婚的,离异没有孩子,她是什么原因?当时她先生是像500强那样的公司里是一个主干条件非常好,她自己也是170厘米高的女孩,双方条件都不错,她说认识一两个月,大家都觉得相见恨晚,因为她的老公很帅,所以很快走在一起,两个人买了房子结婚了,因为她们的收入足以买一套房子。结婚以后不长的时间内觉得老公虽然长的帅,又在500强公司,各方面都挺好,反而发现这个男孩怎么没长大似的离不开父母,这是第一条。甚至他的父母要住在他家里了,这是第一点让她不能接受的,说里跟我结婚了为什么你的父母在你身边还照顾你。
 
主持人:一点自己的空间都没有?
 
茱莉:对。第二点她觉得这个男孩有点小气,他自己挣的钱不愿意分享,好在她们两个人挣的都不少,都是在外企公司里,她说我也不太在意,但是他还是交给他父母,她说自己不能忍受就离婚了。当然还有其他造成离婚的矛盾、原因。我说你为什么之前不了解一下?她说我觉得他条件太好了。但是很快又离婚了。其实这样的例子很多。我甚至听说很多人不到一年,就是你看着好象没结婚,实际上已经结婚了又离婚了,大部分是因为还不错,主要原因还是因为后来相知过程不够。
 
主持人:我们看看一位网友,您刚刚讲到说北大的女孩丈夫非常帅,这位网友问一见钟情是不是只靠外表,这样的爱情是不是靠不住?
 
茱莉:其实一见钟情你看到的就是外表,再深一点讲可能是气质,或者学识。除了外在的物理条件就是一种气质,就是经过了修养以后、举手投足的一种感觉。也就是这些吧,他带给你的东西并不是这个人真正的东西,我们经常说明星有光环,但是实际这个人是不是这样?不一定。一见钟情也是这样吸引力的前提下两个人走在一起的。其实后面的支撑就叫理性的选择。
 
主持人:有一位海哭的声音的网友,最近我们准备结婚,连婚房都要装修,可是女朋友突然质疑我你会不会跟我结婚?出现这样的原因是什么?
 
茱莉:不知道两个人谈的时间多长。但是感觉这两个人的信任度还不够,还没有建立基本的信任,为什么女孩要问你会不会跟我结婚?男孩还感觉很委屈,两个人第一信任度没到,是不是沟通不畅造成没有传达过去信息,还是两个人没有以诚相见,因为婚姻如果没有基本信任实际上没有基础。
 
主持人:我们建议他们尝试好沟通。有一位叫霸王别姬的网友,我和男友恋爱4年,他的思维太自我,之所以到现在我还没有放弃是因为一见钟情对我影响太深了,所以越觉得男朋友对自己是真心的越想维持两个人的关系,不知道这种恶性循环出现在哪里怎么处理?
 
茱莉:刚才她的问题有自我矛盾的地方,实际上一见钟情没有给你一种依靠感,它是不可靠的,那4年时间里不能拿一见钟情这个概念来说,因为一见钟情所以对他还有什么幻想,因为4年时间都不能了解这个人,但是他好象是了解了,你已经了解了为什么还要拿一见钟情说事情。应该说一见钟情的美好被后来认知过程打破了。这样的时候你应该作出一个理性的选择,而不是说再拿以前的一见钟情绕回来给自己设置障碍和矛盾。
 
主持人:如果发现两个人不合适是不是应该分手?
 
茱莉:理性的分手应该是最好的选择。
 
主持人:有些网友想知道什么样情况下怎么样算是做过理性评估具备两个人分手的条件?
 
茱莉:比如刚才女孩说对方非常自我,自我到自己不能忍受,如果到了自己经常会郁郁寡欢,两个人经常话题说不到一起,没有温暖和爱的感觉的时候,实际上应该尽快选择分手,如果因为一些原因还想在一起。我给你举个例子,前两天一个咨询,一个女士,先生在外面找了一个女伴,可能快10年了,反正几年不止了,但是她自己说他们婚姻14年了,就是先生出去很长时间了但是她一直抱着幻想说他会回来,她知道了以后又忍让了几年,当时咨询时说还是没有放弃这种想法。我说的意思是说,你有没有真正跟你先生认真沟通过,她说沟通过,她说每次对方都要离婚但是我不离。其实不要抱有幻想,如果两个人真的不好了要认真的思考、理性的作出选择,而不是说抱着幻想等到哪一天他会回头,这个时候实际是不明智的做法,因为等这个时间自己也耽误不起,所以我想刚才讲的那个例子,你刚才说什么时候说分手?我想对方说真的要说分手的时候那真就分手。几次两个人很理性的谈判大家还是说不喜欢你了或者说我们不好了,这个时候就要勇敢作出选择。
 
主持人:一位网友说现在因为分手跳楼、泼硫酸这样的事儿越来越多,怎么样分手才能不被动呢?
 
茱莉:还要看双方,但是现在大部分人能理解分手的事实,但是总是有些人比较极端,比较的激情,好象很难控制自己的情绪,所以要理性分析自己的那个人是不是这样的人,如果是这样的人要提前撤撤火。如果你突然分手对对方就是一个打击,所以可能要做一些准备工作,比如对方如果是一个很能接受很能理解的人,大家经过一两次认真的谈可能就能解决了,但是对于情绪比较激动不能控制自己的,有的女孩也是一样很激动,这样的时候怎么办?可能你对她比较了解,这样提前给她一点毛毛雨,这样的时候把过程控制一下,实际上她有心里准备时就不容易出现极端的行为。
 
主持人:要循序渐进的谈。有一位叫哀伤还是哀叹的网友,他说我发现男朋友有很多生活习惯都不能忍受,比如说不爱洗澡等等,但是又说我相信我们的爱情是真的,我想要放弃了,但是我不知道我的要求是不是合理,因为他的习惯否定我们的爱情,这这情况应该不应该分手?
 
茱莉:实际上生活习惯在婚姻满意度里占的纬度并不是特别大,就是说对于婚姻和恋爱造成的杀伤力应该说不是很大,但是会有一个日积月累的影响,比如天天烦这样婚姻满意度就不高,但是不足以因为这件事情分手,这个事情在一个长期过程应该是可以改变的,你可以试图积极主动的想想办法。比如大家定一个诺言,如果你今天洗碗洗到什么程度就给你一个什么什么奖励,这样经过一次两次三次形成习惯,人家说一个成功男人背后有一个成功的女人,她会教育这个男人。你可以用各种办法,但是只要不伤及你们的感情又能改变他的行为你就是一个成功的行为。因为很多人的习惯是原生家庭养成的,不一定是罪过但是有改造的空间。
 
主持人:大煞风景说我是本科毕业,我的女朋友是大专毕业,当初喜欢她就是因为可爱、撒娇,她毕业以后从来没有想过找工作,面对这种毫无上进心的女人不是我想要的伴侣,但是她真的很喜欢我,我不知道如何对她说分手?很是纠结。
 
茱莉:这个的确很纠结,应该说两个好的时候没有了解到对方的价值观,因为价值观是对两个人恋爱和婚姻杀伤力最强的一点,如果你感觉到这个女孩非常不上进你是忍受不了的,但是她本身就是这样的,这个女孩不是她的错,因为有些男人就是希望自己太太不上班,在家看孩子做饭就可以了,如果这个女孩到了这样价值观男人的手里两个人是很好的一对。应该说价值观还是有很大差异的。这样的时候我想应该坐下来必须谈清楚,我对女孩的要求,希望她是什么样的女孩,是跟我一起奋斗的获取未来美好生活的,如果你不是我感觉很遗憾,这不是我对未来伴侣的选择,必须认真谈清楚,如果对方坚持要这样的话,可能她应该适合另外一类男人而不是你。
 
主持人:一位叫爱如潮水的网友,如果两个人结婚了为了孩子不离婚?
 
茱莉:但是孩子稍微大一点了离婚的还是很多的,我就问他们为什么这个时候才离婚,为什么不早一点?因为很多人在哭诉,纠结的很厉害,我问他们为什么不早一点分手?他们说为了孩子,说想等孩子大了然后怎么怎么样,但是真正孩子大了以后他们已经痛苦了很多年,关键也是看价值观,如果两个人都认为为了孩子愿意牺牲我有限几年的青春,我的生活质量要让位于我的孩子其实没有问题,因为有些父母也是这样做的,但是很多人日后很多年很后悔,说是因为为了孩子。关键是说双方怎么想是最重要的。
 
主持人:有句话说婚姻是爱情的坟墓您怎么看?
 
茱莉:这是一个比较消极的说法,为什么这个说法那么普及,这么多人说这样的话,是因为很多人婚姻确实有问题,我们过程说50%离结率,那还有50%,那50%是吵吵闹闹,那真正的美好的婚姻比例就是低,所以这个说法才广为流传,是因为这么大众比例的婚姻是不幸福的,如果75%左右的都是幸福的这个说法可能自然就消失了。
 
主持人:怎么维持恩爱的婚姻呢?
 
茱莉:所以刚才我一直倡导相融成就幸福婚姻的理念,我叫科学择偶的理念,就是说选择的一开始就要特别认真的理性的选你的伴侣,而不是选择了以后再分手。当然选择的时候怎么选择呢?可能有一套筛选的方法。我现在要说的是,其实找一个伴侣不是那么容易,可能比找一份工作还要重要的多。所以有的人说相爱容易相处难,实际上我要说相爱容易只是一种说法,相爱容易可能会觉得我简单的相爱就相爱了,感觉好就相爱了,实际上把我们理性概念加进去,找一个适合你的人相爱并不容易。
 
主持人:有一个网友想问,结婚以后再也找不到恋爱时的感觉,好象两个人一天不愿意多说一句话,该怎么样找到那种感觉?
 
茱莉:这种问题可能会发生在相爱了几年,比如两三年以后的人身上,或者结婚两三年以后的人身上,这样是因为激情已经退却,走到了爱的第二个阶段往后,应该到了第三个阶段,这样的时候并不是他们不爱了,而是特点激情退却了,但是爱本身除了激情本身,真正的爱还有理性的成份在里面,比如说还有亲情,还有互相的责任,所以激情退却以后会感觉到爱缺了东西,感觉两个人没有那么亲密了,也不知道应该说什么,这个时候大家应该理性认识到,人的恋爱都会有这个时期,从激情期转入平淡期,这个时候要人为做些调整,比如经常的纪念日,至少有一方要主动买点礼物给双方,经常手拉手看看电影了,比如说在情人节两个人也烛光晚餐啊,要有这样的生活情趣,如果没有这样生活情趣只是结婚走在一起了,这样的时候一定是被动的,一定会遇到这样问题。
 
主持人:有一位绝版太太的网友,因为工作关系老公遇到比我漂亮能力强的女客户,我怎么样提升自己的魅力?
 
茱莉:其实每个男人都有这样的可能,他今天遇到这个客户明天可能遇到其他客户,所以这种事情很难因为一件事情可以提升,这是一个动力,但是真正的应该说一直结婚以后我们每个人都应该不断的提升自己,包括你的个人修养,当然外貌是天生的,但是可以多提提你的气质,其实这些动女人都很重要。
 
主持人:能不能提供一个清单?
 
茱莉:我最看中的应该是内在的东西,如果没有内在的积淀,因为读书是长期的过程,这些东西是需要日积月累的过程,这个需要可能女孩要有意识的充实自己,要充电,也不是简单的上一个班,自己要有意识的通过各种各样的知识充实自己,读各种各样的书,包括礼仪方面的,插花、听音乐会了等等,都是培养气质的很好的方法。这个可能需要比较长的过程。
再有比如说外貌的注重,不一定一定要把自己打扮成什么样子,但是一定要是健康的感觉,比如可以健身、跑步啊,这个时候是比较正面的形象。但是如果真的是很漂亮,但是人比较懒散这个时候别人不一定喜欢。所以从积极阳光的方面塑造自己,当然有一颗年轻的心更重要,就是积极向上的心。我周围实际上有个女孩,我一直说她可爱,但是有些人说你为什么说她可爱,就是这些人没有抓住这个女孩可爱的地方,真正认识她的人都说她可爱,就是因为这个女孩特别爱笑,你见到她满脸都是笑。你跟她接触时间长会忘记她的五官会记住她最美的地方。有些人说自己没有一点吸引男士的地方,那应该怎么提升呢?我跟她们说可能需要看自己的优势在哪,自己有没有魅力,魅力在哪?我说你能不能让自己笑,当然不能假要发自内心,如果能够感觉到对生活满足,这个满足是说你热爱生活,喜欢周围的人你就会很积极,这样的时候女孩就很可爱。
 
主持人:你热爱生活生活也热爱你。今天茱莉老师跟我们探讨了相爱到婚姻的过程,有很多观点值得我们汲取,比如提到先要有感情要有理性,特别强调的内在的相融,如果两个人发现非常明显的不适合的时候要果敢的说分手,当然分手方式要文明理智。第三解恨过程中要注意给自己爱情保鲜,尤其女性要从内在和外在提升自己的魅力,最后祝愿天下有情人终成眷属。
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017