注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

婚恋节目隐藏的四大负面心态  

2010-04-27 10:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚恋节目隐藏的四大负面心态 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 


        现在什么节目最火?婚恋无疑是很有代表性的一类。江苏卫视的《非诚勿扰》、湖南卫视的《我们来约会吧》等,都是高收视率的典型。

 

  道德争端引热婚恋节目

 

  不少有心人发现,婚恋节目中几乎每期都会有一个易引起争论的焦点:从钟情于女嘉宾的“穷男”到口出狂言又爱显摆的“富二代”,再到宁愿坐在宝马里哭也不愿骑自行车的“拜金女”……俊男靓女们对道德的挑战构成了非常有看点的娱乐和现实元素。此外,男女嘉宾们虽然外表光鲜亮丽,但说起话来却一个比一个刻薄、泼辣。这一切都让节目变得热闹、有争议,自然也就越来越吸引眼球。

 

  中国心理卫生协会资深心理咨询师刘宝峰在接受《生命时报》采访时表示,现实生活中,都市人对感情和婚姻迫切需要,但又难以得到满足,节目的热播可以说是这种社会需求的反映,加上情感带有一定隐秘性,对于一个人喜欢或不喜欢什么样的异性,多数人都有想了解的好奇心。打个不甚恰当的比喻,这与大家爱“八卦”明星绯闻的心态是类似的。

 

 

  四大心态普遍存在

 

  专家指出,具体来看,婚恋节目至少能揭示四种当下普遍存在的心态。

 

  拜金。当一位爱好骑自行车且无业的男嘉宾问某嘉宾:你喜欢和我一起骑自行车逛街么?只听对方毫不犹豫地回答:我还是坐在宝马里边哭吧。这让很多人愕然。从参加节目的男嘉宾的职业来看,当老板的不在少数。北京慧之馨心理咨询室咨询师郑莉表示,在商业社会中,高压力带来强烈的物质需求,拜金是必然存在的。

 

  浮躁。婚恋节目中,面对形象好的男嘉宾,不少女嘉宾立即流露出惊喜甚至是疯狂,在对对方还没有多少了解的情况下,就表现出强烈的好感。这背后无疑是一颗浮躁的心。

 

  自大。在征友的男嘉宾中,屡屡有人摆出:宝马、房产……这些条件。甚至有人上台就显示自己是“富二代”,嫁给他可以“尽情享受”。

 

  语言暴力。在一期《非诚勿扰》中,某位男嘉宾戴着墨镜、鸭舌帽,穿格子外套,在升降梯中背对着大家时就遭到群女的攻击,如“他总是用舌头舔上嘴唇,看起来很恶心。”“他的形象像小偷流氓。”节目中的语言暴力常令观众瞠目。

 

  别拿婚恋当儿戏

 

  节目的热播对以上一些负面心态起到了强化作用,会导致一些不良影响。专家表示,这些心态不仅会影响到处于婚恋期的年轻人,而且可能使观众难以形成正确的婚恋观、价值观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017