注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

茱莉:相爱的人能否走进婚姻(上)  

2010-04-01 10:57:40|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉:相爱的人能否走进婚姻(上) - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

 

 

 
 
3月29日,茱莉做客优米网,与观众朋友及网友们一同探讨"相爱的人是否能走进婚姻"。
 
 
主持人:现场观众朋友以及网友们大家好!欢迎收看正在直播的《在路上》,今天我们要聊的话题是“相爱的人是否能走进婚姻”,针对这个话题我们请到一位专家是绝对100婚恋网创始人,著名婚恋心理学专家茱莉老师,他对于婚恋矛盾有着丰富的咨询和指导经验,我们首先欢迎茱莉老师。
 
茱莉:各位网友大家好!主持人好!
 
主持人:今天我们聊的话题是“相爱的人是否能走进婚姻”,我身边有很多情侣,怎么才能让“相爱的人是否能走进婚姻”,他们走不进婚姻殿堂的因素有哪些?
 
茱莉:应该怎么说呢?相爱是走进婚姻的必须条件,如果没有相爱走进婚姻肯定是残缺的,但是相爱是不是一定能够走进婚姻,当然是能,因为走进婚姻就是一个证,但是具备不具备走进婚姻的条件,实际上我们说缺一个条件,就是理性,除了相爱以后为什么还需要理性?因为相爱本身,它的基础是激情。
 
主持人:感性的东西。
 
茱莉:对,有的时候相爱是起了化学反应,所以相爱了很多人说我们相爱了就应该结婚,但是我们结婚是一个长期的关系,需要理性的选择过程,所以很多人说茱莉老师您说理性过程是不是需要物质基础,需要房子、车、存款,有这些物质基础做保证才能走进婚姻?实际上我说的理性我们叫做内在的相融。我们一直有个理念叫高度相容才能成就婚姻,这个内在相融就是你的人生观、价值观、你的受教育程度、沟通方式,能量水平等等。
 
主持人:内在相融是不是和外在相融对立啊?
 
茱莉:这是我们社会上传统的大家一般都必须挑的条件,大家很重视这些条件,但是真正忽略哪些东西?就是内在相融,比如说身高、长相,各个方面符合我的条件,人好象也不错就OK,感觉就不错就可以结婚了。但是为什么这么多婚姻、这么多恋人走到一半就分手了?尤其是现在离婚率分手率很高,一直到了前两年的统计数据离结率到了50%,就是当天在政府注册结婚的人数和离婚人数的比例已经高于50%,这是两三年前的统计。这说明什么?说明仅仅有爱是不够的,因为走进婚姻的大部分人都是因为爱才走入婚姻,真正没有相爱走进婚姻的现在这个年代已经很少了,所以为什么这么多人有了相爱走进婚姻反而这么大比例的分手了,就是因为他们走进婚姻除了相爱缺乏理性的分析和选择。
 
主持人:先抛开婚姻不说爱情建立是不是分阶段?怎么分?
 
茱莉:从大家开始见面的时候大家分几个阶段,正常自然阶段第一就是相互吸引。第二个阶段就是两个人相识了,就是激情期。第三个阶段叫做过渡期,这个是热恋中。再到后来就是稳定期,这是自然恋爱的阶段。当然可以总结成什么?我们开始叫相识、相知、相爱,大体总结成这么一个阶段。
 
主持人:这个更符合民间的说法?
 
茱莉:对。
 
主持人:按照这三个时期哪个时期是最关键的?
 
茱莉:应该是在相知的阶段,因为所谓相知现在很多人认为大概了解差不多了,但是现在大家觉得很了解走进婚姻以后还是碰到那么多问题呢?我们说相知的过程可能不理性,因为你是在一个恋爱的时期,那个时候的相知,恋爱前三个月可能不是真正的自己,大家会有一种激情趋势人,可能很多人都有这样的体验,热恋时的人好象打了强心针一样,把最好的一面展现在伴侣面前,过了激情期的时候的相知可能更客观一些。如果在亢奋期感觉好象认识他了,实际上那个时候你是看不出来的。
 
主持人:比如说调查采集样本的时候,观察期长一点更接近平均值?
 
茱莉:对,信息更对称,你说的平均值就是亢奋时期收集到的东西是比较好的表现,那激情衰落的时候,比如遇到困难的时候,跟别人发生冲突的时候他的处理方式,这个时候可能是激情退却的时期收集的这个信息才是比较理性。
 
主持人:现在网友有问题了,在生活中处理问题会遇到方方面面现实的原因,比如有个阿弥陀佛123的网友,我们真的很相爱但是不在同一个城市工作,就是狠不下心结婚怎么办?
 
茱莉:我觉得还是要正确评估两个人的感情基础,如果两个人真的很相爱,真的想走入婚姻的话,解决两个人的异地分居也是早晚的问题。
 
主持人:您觉得老是异地肯定不是办法必须得解决?
 
茱莉:尤其现代社会通信那么发达,可以说视频可以长期距离沟通,大家觉得应该没有问题,所以很多人试着异地结婚,实际上婚姻满意度并不高,比如听到很多人分手、离异远距离比例比较高,因为最重要的原因可能是因为大家在一起,比如相爱、结婚在一起,一个重要的作用就是相互的安抚,比如每天上班回去看到他感到很高兴,很放松,比如两个人可以互相拥抱,可以放松,一周港湾的感觉,如果真是每天回到家就是一个人,当然可以视频但是很难代替,这个时候他的压力不太容易在这么一个不成为港湾的空间释放。
 
主持人:如果这个网友感情真的很深必须得解决异地问题?
 
茱莉:其实是个早晚问题,早解决对于两个人感情健康发展一定是利大得多。
 
主持人:再来经济条件的问题。有一位叫熄火的网友,他说男友家里经济条件不好,因此我的父母并不是很喜欢他,我们能否走进婚姻的殿堂?
 
茱莉:这是个经济差距。
 
主持人:而且女孩子家庭条件比较好。
 
茱莉:父母不太喜欢他,正确分析父母不喜欢他是不是因为他的家庭条件不好。
 
主持人:如果就是这个原因呢?
 
茱莉:父母就是担心你过不好,但是父母只是传统的观念,现在的社会也在挑,选的过程大家也在倡导门当户对。
 
 
主持人:说了经济条件说了距离还有年龄的问题也很难绕开,一个叫灵灵狗的网友,女友大7岁我们准备结婚时我父母施压了,现在我们很痛苦,一头是养育我们多年的父母,一边是我们真实的相爱,我们还能走进婚姻的殿堂吗?
 
茱莉:现在社会上有一种现象,大家都知道男士现在越来越愿意找年轻的女士,说20几岁的女孩得到20、30、40岁甚至50岁男士的青睐。那么为什么反过来说女士年龄大一点就遭遇到这么严重的问题呢?这应该说中国几千年的传统文化造成对父母的偏见,话说来就长了。
 
主持人:中国以前还说女大三抱金砖。
 
茱莉:这只是说法,现实中不是这样。大家感觉到可能大部分人是从众心里,并不知道有什么真正的好和不好。但是真正的来说女士大几岁有什么不好?现在也没有证明有什么不好,可能女士感觉比较显老,男士40多岁感觉还可以,显得年轻的感觉还在。但是现在社会女士更注重保养,然后30几岁的女士很难看出来年龄,如果这条没有了,比如从生理、知识结构,女士大出7岁不应该是障碍。
 
主持人:是不是像过了7岁就太大了?
 
茱莉:这就是大家的接受程度,觉得好象3岁之内不是差距。
 
 
主持人:我观察现场应该来了有情侣,我想听听情侣的看法?请这位男士吧。你现在处于恋爱过程还是什么过程?
 
观众:我是单身。
 
主持人:你的父母给你提供的家庭,你家里的气氛是什么样的?
 
观众:家庭氛围非常好,无论个人爱好、价值观以及各个方面都是能够互补或者是融洽,然后给我带来一个很健全的家庭氛围。
 
茱莉:恭喜你。这样的家庭给孩子带来很正常,他会以一种正常的心态一种热切的目标盼望。但是我说的不安全感的孩子就不是这样总是矛盾、恐惧、徘徊还是挺明显的。
 
主持人:你对另一半有没有想象?
 
 
观众:性格好、形象气质佳,第三跟我的价值观就是能够有共同语言。第四当然有一颗善良的心或者金子般的心。
 
茱莉:他说到善良,这就是价值观,这就是家庭的影响。
 
主持人:坐在这个角落里的这对,系红围巾的女士。
 
观众:我父母从小给我的感觉是相濡以沫,一直走到今天觉得他们很不容易,所以我觉得我将来生活当中希望找到一位跟我一样志同道合,有共同理想,有共同追求,不能说完全做到像我父母那样,但是最起码有一定的相似度,希望我将来婚姻有一个圆满结局。
 
主持人:现在男朋友是跟你有相似的价值观。男朋友怎么想的。
 
观众:我希望我们能够相互扶持的往下走。
 
主持人:你的家庭也像你的女朋友那样非常和睦民主吗?
 
观众:还行,是比较保守的。
 
主持人:茱莉老师您跟我们分析一下不同家庭对孩子的影响有什么不同,如果真是成长过程中原生家庭给他带来很不好的记忆怎么克服对婚姻的恐惧?
 
茱莉:实际上自己的原生家庭是痛苦的,是不幸的,但是周围毕竟是幸福的婚姻还是很多,从这点上来讲,虽然自己很不幸但是社会上的确存在很多幸福家庭和幸福婚姻,那么就是往好的阳光的地方看,重在选择,因为你的父母他们不是很幸福,不一定是他们的错,而是他们找到不适合的人。就是自己的幸福掌握在自己的手里,不是说我的父母不幸福我以后就真的不幸福,是有可能,但是重点在选择,如果真的像自己的父母避开了选择上的错误,真正选择到适合自己的一样可以幸福。出于理性吧。如果真正理性了,社会上这么多美好的婚姻,像同学、朋友都是幸福家庭我自己婚姻就在自己的手里,如果有这样理性的分析再加上这样的自信实际上完全可以找到自己的幸福。
 
主持人:摆正心态事在人为。早起的虫儿的说我们两家是在生意合作伙伴会不会影响我们的生活?
 
茱莉:现在实际上这个问题也是越来越多了。我举个例子,有一对两个人马上要结婚了,前两天刚咨询的,男孩妈妈跑出来说必须要财产公正,但是这个男孩并不是特别有钱,只是北京自己刚刚贷款买房子,好象贷款还没有还完,所以女孩感觉非常沮丧,不就是一套房子吗,但是男孩母亲说必须要公正,我问了原因这个男孩是单亲家庭,他的母亲没有安全感,这个时候她觉得自己含辛茹苦把自己儿子养大,可能母亲也给了一些钱,母亲担心媳妇娶进门房子成了媳妇的,我觉得还是单亲家庭造成的,现在因为一个孩子所以很多父母把孩子事情当作头等大事,甚至生命,所以孩子一举一动,两个人发生什么问题,甚至两个人的误会都跟对方家庭讲,那天我听女孩跟母亲在诉苦说对方要这样说怎么办,这样其实把两个人矛盾扩大化了,我给他们的建议是尽量两个人事情自己解决,因为两个人走在一起很不容易,两个人的价值观等等需要很多方面才能相融。
 
主持人:网友UUKO问恐婚怎么办?
 
茱莉:要分析一下恐婚的原因,有的人可能因为比如看到太多的不幸,这是一种,有的人自己的家庭就不幸。有的人是因为比如说还不太成熟,因为现在80后、90后有很多人有这样的问题,被父母照顾那么多年突然要结婚了好象担子太重了,要分析自己是哪种原因,分析了原因以后才能对症下药。
 
主持人:电影里有女孩子结婚前一晚突然逃婚了,这种原因是什么考虑?茱莉:前一段时间有个咨询者也有这个问题,我让他说出来背后的原因是什么,两个人比如说前一段时间发生了什么事情,这个事情不好一概而论,可能需要具体情况具体分析。
 
主持人:80后、90后负不起责任,这个问题怎么解决他们的恐婚情绪?
 
茱莉:这个时候不用特着急结婚,有意识的让自己心里成长一下,比如还不能自立,比如近期重新开始立一个目标努力的先照顾好自己,然后下一个目标照顾好父母,同时照顾一下男朋友试试看。
 
主持人:恐婚最深层次的原因是什么?
 
茱莉:好几种原因,人不一样,有的人因为这个有的人因为那个,但是从比例上来讲,应该说不同的比例,因为现在80后已经结婚到生子了,很大比例是独生子女,都被父母宠惯了,都离不开父母,很多人谈恋爱时都要向父母讨招,这个时候让他结婚觉得有点恐惧,这是一个很大的比例。还有另一个很大的比例,就是压力了,尤其是南方要结婚女孩就要房子,大家感觉到房价很高情况下,很多男孩就说刚开始工作什么时候把房子攒到头啊,从责任感角度感觉抗不起,这也是很大的比例。
 
主持人:在座的各位有恐婚的情绪吗?哪些还是未婚先示意我一下?你们谁有恐婚情绪的举手示意我一下?你们身边有有恐婚情绪的朋友吗?举手示意我一下。这位观众您是想发言是吗?
 
观众:我身边好象有一两位是这样的,第一他们迫于房子的压力,现在房价节节高升,第二是自己事业没有达到新高度,我那位朋友自己比较贪玩,想趁着年轻的时候游遍祖国大好河山。第四还有他们结婚了可能两个人拴在一起就不自由了。
 
主持人:这个总结的很好。
 
茱莉:有些跟恐婚还不一样,真正到恐的时候还是有原因的。
 
主持人:是终身不结婚?
 
茱莉:不是,比如对日后要即将结婚的压力转移到现在了,觉得之后要结婚了会怎么办怎么办,这个叫恐婚。可能从女方还有一个原因,现在看到了社会上太多的负面新闻,比如婚外情,男士不忠的案例很多,也会造成她们的不信任。
 
主持人:这位网友说已经32岁了,叫迷宫,他说今年32岁了但是一点建立家庭的感觉都没有,甚至觉得自己不适应婚姻生活,请问我自己心里有问题吗?
 
茱莉:不一定算恐婚,只是感觉婚姻不是有兴趣,实际上现在单身人士越来越多了,尤其单身贵族,虽然有些说剩女,还有一些人说是主动剩下的。但是我想说他觉得不一定结婚,我觉得还有一个原因,可能也比较重要的原因,现在很多人虽然没结婚但是跟结婚差不多,很多年轻人很快生活在一起,所谓结婚和没结婚只是没请客没领证,对这些人来讲结婚不结婚也不重要。反而是这种所谓的恐婚对哪些?就是我这么大了但是不想找,这样的人可能要解决心里问题。
 
主持人:刚才茱莉老师给我们讲了很多,在两个人相处当中具有内在价值观一致非常重要,而且茱莉老师特别喜欢说婚姻是两个人的事情,最好不要有外在的判断。我们稍微休息一下。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017