注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

专家茱莉建议:老婆做家务 发工资不如送礼物  

2010-03-04 11:20:48|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家茱莉建议:老婆做家务 发工资不如送礼物 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

 

全国政协委员、提案大户张晓梅今年又积累了20条建议上两会,其中一条建议是“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”。她希望通过这种方式,承认和体现女性家务劳动的价值,特别是那些全职太太在家庭中付出的劳动,从而维护女方的财产权益(31日《华西都市报》)

 

自张晓梅委员的这条建议“家务劳动工资化”的理念提出后,在网上引起一片哗然,多数网友持批评态度,立场是:夫妻双方在家庭中各有分工,不管谁主外谁主内,大家都是为了共同目标而并肩奋斗的,谁辛苦一点,都心甘情愿。所以女方做家务,男方在外打拼,在家觅得半刻清闲也是理所应当。局外人也无权说三道四,法律更无权硬把“令牌”伸进来,让老公给老婆发“家务工资”。

 

放眼古今中外,绝大部份女性在家庭中,主要承担着家务活包揽的角色,这也是中国千年以来宣扬的美德。而随着社会愈加开放,女性地位提高的同时,现代社会对女性的要求也越来越高了,一个好妻子的标准不仅仅是做好家务而以,绝大多数女性为了把家经营更美好而和老公一起奋斗,不管赚钱多少,大多都有一份自己的工作,同样是下班回家,面对锅碗瓢盆,面对油渍烟熏,面对堆积成山的脏衣服,试问有几人可以长年累月做到毫无怨言这点。家务矛盾是夫妻矛盾主因之一。张晓梅委员的提出的这种“全新的家庭理念”虽有不妥之外,但也非完全没有道理。

 

绝对100婚恋网CEO婚恋心理学专家茱莉认为,当女性所从事的家务劳动得不到丈夫的认可,也无法改变干家务活现状时,期望能够通过其他途径寻求一些精神上的慰藉,但决不是通过法律,也绝非是金钱所能替代的,换句话说,它将市场经济引进了家庭。据悉,家庭财政大权多数掌握在太太手中,相当于把钱从右手口袋掏出了左手口袋,这也是发工资这种形式不可取的原因之一要求丈夫给自己发“家务工资”,就像曾经一度流行的家务子一样,作为夫妻间营造的一种生活情趣可以,但是如果成为法律条例将会取得适得其反的效果。

 

 

专家茱莉建议:

 

老公帮忙做家务是疼爱老婆的一种方式,如果确实因为繁忙而无法做到这一点,可以采取其他方式,让老婆在精神愉快的状态下做家务,比如说:送她一朵玫瑰,一个拥抱、一个鼓励的眼神或是在她耳边轻轻说声辛苦了等等,这些细微的动作都将达到事半功倍的效果。而且还能讨老婆们的喜欢,增进夫妻感情,消除夫人的心理危机,百利而无一弊,又何乐而不为? 


 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017