注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

听茱莉解析“渣打门”  

2010-03-25 10:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听茱莉解析“渣打门” - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

2010年3月19日,绝对100婚恋网首席婚恋心理专家茱莉女士接受《新京报》记者采访,就“渣打邮件门”事件发表专家观点。

 

1、最近一段时期内,国内出现两件类似的事件:一被称为“渣打邮件门”,渣打某高层结婚13年,有2个孩子,和同事出轨。原配伤心之余,把致小三的信群发邮件,该高层回信同样群发,坚定地站在小三一边;小三也群发,很高调地反击原配。结果网上把三封邮件恶搞,传出“北京话版”、“上海话版”等十几个方言版本,因为他们仨的邮件都是英文写的,还有人就此进行四六级语法分析。

 

另一起被称为“硅谷门”,是一位叫马萍的妻子被插足者马楠闯到公司掌掴,原因也是因为马萍把丈夫和马楠的事公布在博客上,并把他们的单位、电话等个人信息公布了,结果在文学城上,很多人在评论此事,到最后成了关于什么是大奶的讨论,当然也是恶搞。我记得2007年吧,出现所谓姜妍事件、3377事件,姜妍把自己的情感经历公布在博客上,后来跳楼自杀,很多人人肉姜妍丈夫,那个男人也被公司辞退。事隔三年,看客为什么会发生这么大的变化?

 

 茱莉:3年,的确会有很多事情发生,尤其是在风起云涌的这个时代。博客作为互联网的副产品,从几年前网民看名人博客,跟帖事件博客,到今天几乎个个网民有自己的博客,的确是大大的不同了。网民早已参与其中,并已习惯于将自己的喜怒哀乐与大众分享,目的不一。有人为了吸引眼球,有人为了发泄愤怒。

 

2、你怎么看这两个事件中,插足者的态度?

  

 茱莉:随着社会的发展,人们的人生观、价值观也发生着较大的变化。几年前,离婚还是不太能说出口的事情,几年后的今天,离结率早已高达50%。尤其是随着互联网长大的80后一代,独生子女优越的成长环境,使他们比较注重自我意识。这几年“小三”的大量涌现,一方面说明了人们婚姻观的较大变化--即在有限的生命中,追求高质量的婚姻。另一方面也反映了人们更多的为自己考虑--而不像他们的父辈那样,更多的顾及别人的利益与感受。

  

这两个事件中第三者的态度,一反面反映了他们的不卑不亢--他们认为他们的存在是合理的,同时,也反映了他们的自我——你为什么搞我?我跟你老公好,是我的错吗?

 

 

3、除了贴“大字报”,原配应该怎么处理她的愤怒?

  

 茱莉:通过贴“大字报”来处理这种复杂的情感关系,实属下策。除了能简单的发泄愤怒以外,其它目的都很难达到。这种方法的弊端,首先,彻底的伤害了丈夫的自尊。为了保护他的名声,他会不假思索的奋起反抗。其次,也严重的伤害了第三者的名声,使本来还抱有一丝丝歉疚心理的她理直气壮的开始自己的进攻。最后,是原配自己,除了获得了大家的同情与怜悯之外,使原本破裂的夫妻关系雪上加霜。

  

夫妻感情不和,有多种处理方式。即使要发泄愤怒,也要做到适可而止,最好控制在夫妻社会关系的有限范围之内。当然,如果目的就是让对方身败名裂,那就应该做好迎接负面效果的准备。如果还有继续和好的期盼,恐怕就要合理化解愤怒,多为对方考虑,通过理性的方式来解决。

 

 

4、“硅谷门”事件中,很多人就“大奶”这个说法进行恶搞,有人认为,大奶这种称谓本身就是对女性的侮辱,而且往往是女人喜欢用这个词,你怎么看?

  

 茱莉:“大奶”不过是“二奶”的演习叫法而已,与“二奶”“小三”还是有些不一样,应该不是专门针对女性的什么侮辱,关键是自己怎么理解。毕竟,是明媒正娶嘛,符合社会道德规范并得到了主流社会的承认,无论如何,都是受到尊敬与保护的。

 

5、我看过很多在网上求助的贴子,多数女性都不知道放弃婚姻的底线在哪里?比如说,男人转移财产、不顾念孩子、公开与第三者同居,到了哪种地步,女人应该毅然放手?

 

 茱莉:其实呢,“应该”只是个相对概念。这里没有绝对的底线,关键要看你的承受力。有些女人自立能力很强,对爱情、对婚姻的纯洁度要求很高,那么,她的底线很浅,可能,连婚姻中一点儿小小的瑕疵都不愿意接受。而另一些女人呢,可能这个婚姻对她非常非常重要,无论是情感上,还是经济上。这种情况下,就要看个人对婚姻的理解与要求,甚至,还要看自己的承受能力。

   

    对于底线,我的观点是:不要试图超越自己的承受力--这是保持身体与精神健康的基础。作为婚恋心理学专家,我亲眼目睹了大量的这种案例,很多女人为了保全所谓婚姻与家庭的完整,拼命抗争,与第三者进行了长期的、艰苦的、不屈不挠的斗争。结果,身心疲惫,有些还患上了乳腺疾病。

 

    其实,放弃与否,最终的标准应该是以不伤害自己及家人的身心健康为底线。当然,如果能做到相互道别,各自珍重,应该是“分手”的最高境界。

  评论这张
 
阅读(2928)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017