注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

80后,我们悄婚吧  

2010-12-17 12:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后,我们悄婚吧 - 首席婚恋专家茱莉 - 茱莉的爱情空间——婚恋课堂
 

文章来源:绝对100婚恋网“媒体报道”栏目

 

我倾其所有买房买车,还是没得到她的欢心

 

  来自绝对100婚恋网的会员小耿,为了结婚花200多万买了房子车子,本以为未来的老婆会因此很满意,结果却大出意外。女方每天以房子太远,每天上班不方便为由,要求小耿在城里再买套小的。连续一周的争执后,小耿心烦意乱,赌气似的与女方说:二套不买了,这婚爱结不结!

 

  小耿称,即使未婚妻不提,他也有在城里买套小房子的想法,只是目前房市不太明朗,又刚买了房车,压力确实比较大,想再等等。很不明白未婚妻为什么会这么固执,她的步步紧逼让小耿对这场婚姻失去了信心,怀疑未婚妻跟他在一起为的就是房子车子,而非感情。“原本想与未婚妻商量做‘悄婚族’,看她这架势也不太可能了。”小耿在咨询的来信中无奈地跟绝对100婚恋网首席专家茱莉女士诉苦说。

 

  小耿遇到的问题在80后适婚一族目前比较普遍,为了结婚,买房买车、准备蜜月旅行、办酒席、拍婚纱照等等,辛苦麻烦不说,最主要的是要投入大笔金钱。因此,很多80后望“婚”生畏,同时,也有一部分人另辟蹊径,选择了“悄婚”---领证后只请了几个要好的亲戚朋友们吃饭宣布下就算了,抛开轿车开道、大摆婚宴、挨桌敬酒的繁琐习俗,经济实惠的同时,也省掉了很多麻烦。

 

  绝对100婚恋网CEO、国内著名婚恋心理学专家茱莉称,许多地方的民俗里,领结婚证并不代表结婚,反而是摆过婚宴才算真正结婚。80后兴起悄婚热潮,大部分基于以下三种原因:

 

  1、认为大摆婚宴太铺张浪费,比如许多远离家乡独自在大城市打拼的年轻人,如果按照传统的结婚礼仪,往往需要在夫妻双方的家乡各摆一次婚宴,为了免去其间的繁琐和费用,所以很多年轻人选择悄婚。

 

  2、婚前购车购房支出太大,资金不充裕,双方又都比较看得开,索性省去婚礼环节,蜜月计划也暂时搁置。等条件允许了,补个蜜月就ok了。

 

  3、思想比较开放,他们更倾向于认为婚姻只是两个人的事,最重要的是自己的感受。许多父母由于比较认同传统的结婚习俗,因此往往无法接受子女悄婚,我认为只要新人自己愿意,并且感觉幸福,形式如何的确是次要的。作为一种低碳的结婚形式,悄婚也值得提倡。

 

  买房买车之后,我们选择悄婚,朋友们都很羡慕。

 

  隋远是湖北武汉的姑娘,老公张磊是江西南昌人,都是80后,在绝对100婚恋网上认识后在一起。因为工作的关系,定居北京。

 

  谈到怎么办婚礼,隋远显得很烦躁。武汉办酒一次,南昌办一次,还要在北京请朋友们吃一次。“太烧钱了,本来就要还房贷车贷,还要跑两地办酒,太奔波,还费钱。”虽然身边朋友都说,红包肯定能赚回来,可小两口觉得没必要通过这样的方式“赚钱”,“张罗这些事情就很费神,付出的精力金钱衡量不了”。

 

  经过协商,最后两人在两地各请了父母亲友吃饭,在北京也只是跟朋友们简单吃饭知会一声,分了糖果,省钱不少。“身边不少已婚的朋友羡慕我们的‘悄婚’方式,他们当初也想这么来着,但就是抹不开面子!”隋远得意地说,这样的方式对怕收请帖封红包的人来说,也是一种解脱。

 

  婚恋专家茱莉观点:年轻一代的“悄婚族”注重理性消费,更多地在关注内心的需求,对于忠于内心的人来说,是一件好事。但尊重双方父母,是应该做到的礼节,虽然简单,但要真情到位。真正维系爱情的不是一时的排场风光,而是两人内心的相知相爱。对于80后新人来说,“悄婚”也许是更适合的选择。张扬的东西已经沉淀,剩下幸福的滋味,自己知道就好。

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017