注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

茱莉:且说围城中的60、70、80后  

2010-01-07 10:27:59|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉:且说围城中的60、70、80后 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

  


                                                               文/李雅兰

专家介绍:

茱莉,绝对100婚恋网创始人,著名婚恋心理学专家,美国Fordham大学工商管理硕士,北京大学心理学研究生,研究方向:婚姻与家庭。中国第一位将心理学科研成果转化成婚恋产品的婚恋心理学专家,与其专家团队开发的婚恋相容性匹配系统获得了国家专利。同时,受邀担任新浪、腾讯、百度、雅虎、人民网、TOM等知名网站特邀婚恋情感专家。

被围困的城堡fortresse assiégée,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。这是钱钟书先生《围城》中最为经典的一句话。《围城》的象征源自书中人物对话中引用的外国成语,结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。

面对人生大事之一的婚姻,围城里分别出生在不同时代背景下的607080后,各又会有怎样的精彩和无奈呢?本刊就此采访了绝对100婚恋网的CEO、首席专家茱莉女士,且听她娓娓道来。

 

 

记者:您作为国内婚恋方向较早的研究者,在研究中会怎样看待607080后这三个年代的人群,他们有哪些特点和不同?

茱莉60后和70后其实分界线没有那么明显,80后是第一代独生子女,具有挺鲜明的特点。

60后的身上有着比较深刻的传统教育的烙印,勤奋、俭朴、传统、现实、具备家庭观念……是这个时代的人群的特点。

70后介于60后和80后之间,处在一个过渡的年代。无论是观念还是个性,都比较中立。

80
后最鲜明的特点就是比较自我,个性比较张扬,强调以自我为中心的自我理想和自我价值的实现。是什么造成了80后的这个特点,其实是不言而喻的,他们作为作为第一代独生子女,所得到的关爱,无论精神上还是物质上的,都周到而细致,围绕在他们身边的长辈往往致力于为他们提供力所能及的一切。这让他们有些习惯了索取、而忘记付出;也养成他们比较自我、骄纵的性格特点,少了一些宽容和为他人着想的换位思考能力。

 

记者:刚听您说完607080后这三个时代人群的特点后,我了解到60后与70后的相似性,您能先说说这个两个时代人群的婚恋概况吗?

茱莉:改革开放前的中国可以说一直是一个乡土社会,著名的社会学家费孝通先生在其著作《乡土中国》里对这样的社会结构、社会形态有很精辟的研究和论述。在乡土社会里,大家庭是一种普遍存在,比如三世同堂、四世同堂的家庭。60后、70后受其影响比较大,家族观念、儒家传统观念比较深刻,因此自己组建了小家庭之后,还是习惯于像他们的父母、祖辈那样来处理原生家庭和新建家庭的关系,大家庭和小家庭的概念没有分开。这一点60后的表现尤为明显。

 

记者:当60后处在这种大、小家庭没有截然分开的状态下,势必会影响到他们的婚姻。那整体来说,60年代人群的婚姻存在哪些主要的问题?

茱莉:根据我以往的咨询案例总结来说,60年代人的婚姻问题一般有两点:

一是,大家庭和小家庭关系的处理。改革开放之后,我们的社会逐渐步入一个新的时代,很多观念和行为处理方式也需要随之更新,如果固守旧的那一套,可能就行不通。比如现在的家庭往往不再像从前那样作为父母家庭的延伸和组成部分,而要求独立成为一个新的系统,因此婆媳关系、妯娌关系以及结婚后个人与自己的父母的关系等也与从前大家庭的时代变得不同,如果没有意识到这个转变,那恐怕就会导致很多矛盾。举例来说,有些人结婚后过度贴补自己的父母和兄弟姐妹,甚至损害到自己小家庭的利益;或者在伴侣和自己的父母发生矛盾时,一味偏袒父母,导致局面更复杂、恶化,都是由于没有摆正小家庭和原生家庭的关系,因此处理不得当所致。

二是中年危机的影响。60后、70后逐渐步入中年,社会地位、经济实力都比年轻时有很大的提高,心理上也会发生巨大的转变,尤其是他们亲身经历了改革开放所带来的社会变迁,也会对他们的观念形成很大的影响。心理学上有一个中年危机的概念,通常发生在40岁左右,前后时差可为20年。它是指成年人从这个时候开始,真正对死亡有了清醒的认识,意识到死神正在一步步靠近,从而对生命的意义产生质疑,感觉人生的空虚。典型症状表现为对现有生活产生厌倦感,以及对青年时的选择和生命的意义表示质疑。发生中年危机的人往往会试着探索新的自我价值和生活的意义,可能会变得变得自我、不像以前那样对家庭有责任感,甚至可能追逐一段新的感情,这些都会对婚姻带来很大的冲击。

 

记者80后作为第一代独生子女,成长环境、家庭环境和人生价值观与6070后不大相同,他们婚恋状况和特点又是如何?

茱莉80后的婚姻状况也有几个明显的特点。

首先,较为明显的就是他们的婚姻更注重物质,比如房子、家庭条件或个人条件等。80后是一个基本上没有体验过物质匮乏的群体,父母即便不宽裕也都尽量不委屈孩子。与此矛盾的是,当他们长大成人步入社会的时候,却发现生活不是那么简单容易——找工作不容易,买房子不容易,而生活上、物质上的压力又导致心情愉快不容易,结婚不容易,过得幸福不容易。中国有一句古话由奢入俭难,从小没有体验过生活艰难的80后,在成长后发现需要独自面对那么多压力和难题时,心理上往往会感到巨大的落差,甚至挫败。婚姻一旦处于物质窘迫的状态,对他们来说就是很大的考验。

其次,80后比较在意性格是否合得来。其实前两代也注意到性格的问题,但是他们能忍,也觉得应该忍,但这在80后看来是无法接受的,所以两人性格稍稍合不来,就会分手。这是80后很明显的特点。刚才我们提到,80后的性格特点是比较自我、骄纵,为他人着想的换位思考能力比较弱。这样的两个人走进婚姻,如果不懂得调整自己,就很容易发生矛盾和冲突。因此性格不合在80后的婚姻现状中其实很普遍。

另外,闪婚在80后也比较常见。现在80后刚好到了适婚年龄,但他们往往没有太多的耐心去经历一段感情。感情的发展是一个过程,而过程中会有很多事件,只有共同经历过一些事件,通过一段时间的磨合,才会知道两个人是否真正合适。如果两个人单凭一时的感觉和冲动,轻率地选择婚姻,那很可能会铸成错误。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2553)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017