注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

直观悲情守候的中国式婚恋   

2010-01-29 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康观察-观点:


电视剧《蜗居》正火热着,除了对房价、官场等敏感话题的触及,更多地引发观众热议的还是这剧中的情感话题。不管是其中70后海萍、80后海藻的爱情,还是身为60后的宋思明与妻子的婚姻,无不折射出一些两性心理的真实现状,值得我们去思索。本期兼与绝对100婚恋网的首席专家茱莉女士商榷,探寻《蜗居》背后的故事,直观悲情守候的中国式婚恋。

 

直观悲情守候的中国式婚恋  - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂


 

 

曾一度被中国女性视为洪水猛兽的离婚,虽已逐步日常化,可要接受的事实,却不那么容易。离婚并不是人人都能经历的,但离婚的念头以及由此产生的焦虑,很多人都有体会。《蜗居》里,宋思明的太太从最初发现丈夫出轨,与密友探讨离与不离,可是直至剧终,离与不离终究还是个问题。

现实生活中,在我们周围出现婚姻危机的家庭不少,有的女人冲出了已经成为樊笼的婚姻,给自已和对方一条爱的生路。更多的女人则在思考,“离,还是不离?这是个复杂的问题。”

第三者插足、情感疏离、经济问题以及生活的不协调等都是构成离婚的主要原因。可是为什么还有那么多女人在犹豫、徘徊、苦苦固守不肯妥协?

绝对100婚恋网的首席专家茱莉女士告诉作者,因为年轻的时候和丈夫一起奋斗,不愿放手;害怕离婚以后,就不能给孩子一个很好的生长家庭;担心离婚后,是否能生活得更好……这是30~40
多岁这个年龄段女性担心的典型问题。

突然想起了《蜗居》里宋太太的那句话:“我种了20
年的西瓜,到了收获的季节,硬生生的被别人收割了,凭什么呀!”她不离,是因为她做不到“挥一挥衣袖不带走一片云彩”,她“不舍得把自己蚌壳里忍半生疼痛磨出来的珍珠挂在别人脖子上炫耀”。生活中有许多这样的活生生的例子。年轻时与丈夫并肩战斗,甚至是给丈夫做垫脚石,丈夫的成功于她与其说是幸运不如说是不幸。这样的女人要的是一个相互扶持着走向墓地的人,可是现在的气与怨她只能忍了,化做一肚子苦水、眼泪和那句“悔教夫婿觅封侯”。

离了婚怎么生活也是一个现实残酷的问题。人口的压力,就业的艰难,社会资源的相对贫乏使我们的生存变得越来越困难了。在这个男权社会中,男人谋生尚属不易,何况一区区弱女子。社会只要存在,不公平就永远存在。虽然有些女人无论有多么的不易,都能像一棵树一样撑起自已的一片天空,可有些女人天生却是一条藤,离了她依附惯的男人,撕破了她倾注心血打理的这个家,她就无法独立支撑。离婚后,她们还能找到新的爱情吗?

现在的国情是,离婚或独身男人的行情年年看涨,离婚或大龄女子,则象市场的时令菜,不断跌价。当年,她们以短暂芬芳的青春作为资本嫁给了现在的丈夫,结果千挑万选的枕边人叛逃了。而今就像宋太太的密友自嘲的那样已是“昨日黄花”,过往的智慧、见识和聪明在家庭琐事中从指间点点流失。宋太太倒是道出了心声:“都这个岁数了,离婚后还怎么能嫁得更好?”已经到了这个岁数,很难找到合适的好男人,可以说好男人、一般的男人甚至坏男人都在别人家。再找很有可能找一个岁数大很多的,却又不想伺候他。就算离婚后选择独身,也许她们以为是幸福的,找到了更适宜的生活方式,可周边的人会觉得她们无论多么成功,都是值得怜悯的失败者,甚至去臆断她们的性格是否有问题或者就是魅力不够。当旁观者以“旁观者清”的架势,站着说话不腰疼地凑上一句:“离了吧!”谁能体会她们那如鱼饮水的冷暖自知?

中国式的婚恋中,女人总是以家庭为中心,有个固定照顾对象——孩子。《蜗居》里,宋太太对女儿婷婷倾注了心血,每天接来送去,几乎占据了她生活的大部分。她总不由得向密友孙莉感触:“世上就是你我这样自以为孺子牛的女人多了,男人才疯狂,我把他收拾体面了,他出去风光,别的女人看见他,又有风度又有温度,马上就有热度,哪想得到背后有个女人操劳过度。”“做女人就是得对自己好点,吃好,喝好,玩好,万一一个不小心出了意外,别的女人就用咱省下的钱,住咱积攒的房,睡咱节省用的老公,打咱心疼的娃。”一旦离婚,孩子就没了父亲,没有完整的家。

为什么不离婚?女人自有诸多的苦处和打算。为了大局,她们还是选择了小我的“忍”。这样的女人还能固守多久?她们不知道。放不下,害怕后悔,这些处在尴尬夹缝中的女人们犹豫徘徊。在中国式的婚恋中,离或不离都是一个宿命的问题,都是撕心的疼痛。她们不知道,不管选择了什么,坚持也好,离婚也好,再婚也好,独身也好,她们都会有失落和后悔。

 

 

 

                                                                                               原文刊登于2010年1月《健康大视野》

 

                                                                    文/李雅兰

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017