注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

茱莉:离与不离的中年男性心理写照  

2010-01-18 11:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉:离与不离的中年男性心理写照 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂


/李雅兰

 

专家介绍:

茱莉,绝对100婚恋网创始人,著名婚恋心理学专家,美国Fordham大学工商管理硕士,北京大学心理学研究生,研究方向:婚姻与家庭。中国第一位将心理学科研成果转化成婚恋产品的婚恋心理学专家,与其专家团队开发的婚恋相容性匹配系统获得了国家专利。同时,受邀担任人人网、新浪、腾讯、百度、雅虎、人民网、TOM等知名网站特邀婚恋情感专家。

  

在上期杂志中,我们针对热播电视剧《蜗居》里宋思明与他太太婚姻问题,热点分析了悲情守候的中国式婚恋背后的女性心理。同样处在婚姻问题漩涡中心的男性,又将持以怎样的态度呢?记者特访绝对100婚恋网CEO、首席婚恋专家茱莉女士,来探讨离与不离背后的男性心理写照。

 

 

记者:茱莉老师,我们之前探讨过《蜗居》宋思明太太处在围城中的矛盾心理。对于宋思明来说,他是很喜欢海藻这个女孩的,但是他却选择不与太太离婚,这是一种什么心理呢?

 

茱莉:他的心理其实是比较复杂的,因为他是6070年代的人。首先,他接受的是传统教育,这在他心里深深地留下了家庭观念的烙印,不是那种觉得不行就离婚的人。经过了这么长时间的生活,他跟妻子还是有感情的,所以从内心深处,他有对妻子和孩子的愧疚感,会受到良心的谴责。虽然他可能已经不爱妻子了,没有激情了,但是那种歉疚在他心里形成很大的压力,这是受到传统教育的一种人身上体现出的责任感。

 

第二就是他对那个女孩是有感情的,其实现在遇到的大部分案例里对第三者有感情的情况占得比例较大,即是在矛盾和挣扎中,这就是责任感与情感和激情的较量。宋思明应该算是责任感偏强的,虽然移情别恋了,但是对于妻子和孩子责任还在,还是愿意供养她们,愿意维持这个貌合神离的婚姻。这个时候他本身也是异常痛苦的,因为他对第三方没法交代。尤其当第三方要求有一个正大光明的地位和婚姻的时候,这一段感情可能也不会长久,会慢慢萎缩。除非碰到一个愿意付出一切而不要求什么回报的女孩儿。

   

 

 

记者:在现实生活中,像宋思明这样的心理是普遍存在的,还是个例?

 

茱莉:现实生活中这样的例子应该不少。《蜗居》较现实,这也是为什么引发了这么多探讨的原因。

 

在我的案例里就有这样一位先生。太太和他的情人他都不舍。他说他想要大家都高兴,可是他的太太却感到很悲伤。她说:我已经熬不住了,到了饭也吃不下,身体要垮了的地步,很痛苦,,但是又不想放弃他。这对夫妻来到我的咨询室,我建议先生应该做出选择,我告诉他,他的这种都高兴的理想主义与中国社会主流的婚姻观是背道而驰的。他已经完全把感情和责任剥离开了。在女孩那边,他留下的是爱和情感;而妻子这边,他放不下的是责任和愧疚,他觉得如果离开妻子和孩子,他们就没人管了,这一点是他无法忍受的。

 

另一个案例中,有位先生甚至每周都要回家住上一两天,但是却早已与妻子分开就寝好几年了。这种情况更能折射出男人不能舍弃家庭的感觉,这是一种对即将逝去家庭的恐惧,也部分反衬出他们对于新建立起来的家庭没有足够的信心。

 

当然,并不是所有男人都对家庭有依赖感。有的男人对于未来的生活很有信心,他也就放得下现有的家庭,可能暂时只是处于面子和内心的一种愧疚感愿意继续供养着妻子和孩子。

 

 

 

 

记者:这类情况是否属于心理学上典型的中年危机

茱莉:心理学上有中年危机这样一个概念。像宋思明这样逐渐步入中年的,大多是有家庭、有儿女的60后和70后。在突然对死亡有了清醒的认识后,他们存在对生命的质疑,会试着探索新的自我价值和生活的意义,可能会变得更加自我、不再像以前那样对家庭有那么强烈的责任感,甚至可能会追逐一段新的感情。

 

 

记者:那是否也存在有一部分中年的男人,他们年轻的时候受家庭各方面的条件限制,没有太多的选择,而现在有了一定的社会地位,就开始想寻找新的恋情来弥补一些心里的遗憾?

 

茱莉:男人与男人之间也是有很大差异的。现实生活中,的确存在这种男人,他们年轻的时候受环境条件的限制,没有太多挑选的余地,也不允许他挑三拣四。但是他们是有潜力的,等到他们发展到有了一定的社会地位和经济条件,就想重新选择自己中意的伴侣,以便做到今生无憾。这就是一种成长型的男人。

 

还有一种类型的中年男人,他们年轻的时候的恋人也是自己精心挑选过的,但没选对。当时的年代又不适合离婚,就一直凑合着过着。到现在社会进步了,思想开放了,离婚成了普遍现象,他也就觉得可以离了,于是去寻找自己想要的生活。

 

当然还有另外一种男人,容易喜新厌旧、相对责任感比较弱的人。他们被自己的激情所驱使,一切行为都听从自己激情的召唤。无论多么优秀的女人,一不留神嫁给了这种类型的男人,可就苦海无边了。

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017