注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

购物狂老婆碰到抠门老公  

2010-01-12 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购物狂老婆碰到抠门老公 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

他收入也挺高的,有自己的家族企业。老婆是全职太太,经常去国贸买几万的鞋子。而他也不是支付不起,但就是心理不太舒服,他觉得不应该这么花钱……
离婚的原因之一:老婆太花钱

购物狂老婆碰到抠门老公
茱莉观点——
观念指导行为,因此观念不同的人,行为也往往不同。看到别人的行为和自己相异,甚至完全背道而驰,人常常会感觉被违逆,而在更深的心理层面,甚至会产生被侵犯的不安全感。正因为此,观念不同的人往往不能够相互接纳。

但世界上没有完全相同的两片树叶,同样没有完全相同的两个人,因此如何调节自己,学会与和自己持有不同观念的人和谐相处,是衡量一个人心理成熟度的重要标尺之一。
夫妻作为最亲密的生活伴侣,如何协调双方观念上的差异,尽量减少因此而引发的矛盾,对于婚姻和情感的稳定,更是尤为重要。案例中的夫妇由于双方消费观不同,导致婚姻破裂,如果他们能在分歧萌生时,试着从以下3方面进行调整,也许这段婚姻不至于走到分手的结局。

一、探索自我,寻求矛盾的发生机制
从丈夫的角度而言,妻子的消费并不是超越了他的经济能力,让他在物质上捉襟见肘而引发的,问题在于妻子的消费行为让他心理上感觉不舒服。这个不舒服可能有两个原因:一是他的消费观和妻子的不一样,认为没有必要购买那么多的奢侈品,他的不满针对的是妻子的行为;二是他对妻子本身有所不满,并且把这种不满转嫁到妻子购买奢侈品这个行为上。明确引发不满的真正原因,才有可能从根源上来解决问题。

从妻子的角度来看,一方面需要反省一下自己的消费是否的确应该有所收敛,毕竟,如果自己的行为的确影响到伴侣的感受,那进行适当的调整是应该的。而为了多买几件奢侈品影响到婚姻大局,未免因小失大;另一方面也需要从夫妻的情感现状入手,去检查彼此的感情是否出现裂缝。

二、制定合理的理财方案,规避矛盾
如果单纯是消费观不同,那通过双方一起制定彼此认可的理财方案,从而对双方的行为进行约束,往往可以有效规避矛盾。

案例中的夫妇不妨共同明确一个每月用于消费的金额,妻子可以动用这笔钱进行任何消费,丈夫无需干涉。而这个金额对妻子也会成为一个约束,帮助她控制自己进行合理的消费。

三、提升感情,让爱所向披靡
我们回想热恋期的自己,会发现那时候的自己常常会为了博得对方的欢心而违背自己的习惯或心愿,做出一些投对方所好的举动;并且不仅不觉得难过、委屈,反而甘之如饴。可以说,这就是爱的魔力。

两个人之间如果有深厚的爱意作为润滑剂,那再大的分歧和矛盾也可以找到解决办法,因为彼此都会更有动力去包容对方、去相互配合、去进行自我调整,从而更容易做到求同存异。反之,如果感情淡了,甚至相互心有积怨,那即便本身没有问题,两个人也能挑剔出问题来,更不用说抓住一些小问题借题发作。

前面我们提到,案例中的丈夫需要探索一下,自己对妻子的不满究竟是针对妻子购物无度的行为,还是对妻子本身。如果真实的原因是后者,那恐怕表明他们的情感状况出现了一些危机,应该及时坦诚地沟通彼此内心真实的感受和想法,并做出努力来提升他们的感情。 

 

 

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017